简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播 > 潮州
潮州
http://dara.gd.gov.cn/img/0/353/353596/3059184.jpg 饶平推出“懒人石斑鱼”加工产品

2020-08-05 来源:南方农村报

红烧鱼头、米浆灼鱼皮、香煎鱼扒、鱼丸汤、沸腾鱼片、花椒鱼尾、清蒸鱼……一场全鱼宴让石斑鱼吃法淋漓尽致,撩动人们味蕾。“这些菜式都是采用低温快速微冻技术进行保鲜的石斑鱼加工产品烹饪而成,简单易做,普通消费者在家也可制作。”

http://dara.gd.gov.cn/img/0/352/352914/3058426.jpg 潮州海关做好“茶文章”催旺“茶经济”

2020-08-04 来源:南方日报

为降低疫情对茶叶出口影响,汕头海关所属潮州海关切实做好“茶文章”,及时发布疫情期间茶叶出口规范指南,收集国外对进口茶叶的临时管控情况并发布风险预警,指导茶企从种植、生产加工等环节加强自检自控。

http://dara.gd.gov.cn/img/0/350/350290/3056001.jpg 养“虫子”的人

2020-07-30 来源:南方日报

早在春夏相交之际,温暖的南方果园内,柑桔开始挂果。一种名为红蜘蛛的害螨,借助柑桔叶背面或枝条芽缝。越冬之后,它们开始悄悄爬上树梢,吸食新鲜嫩叶的营养,甚至吐丝结网,形成强大的防御系统来抵挡农药的杀灭。

0 土地流转“转”出丰收活力

2020-07-30 来源:南方日报

这片土地由溪东种养专业合作社去年初从下湖村流转而来,一共513亩,流转价格为每年450元/亩,主要用于发展种养……7月7日、7月23日南方日报分别以《一个潮汕村庄的土地流转探索》《流转中盘活 农村“转”出新光景》为题两次对下湖村的土地流转一事进行深度报道,引来...

http://dara.gd.gov.cn/img/0/345/345985/3050737.jpg 流转中盘活 农村“转”出新光景

2020-07-23 来源:南方日报

七月的江东,沉甸甸的稻穗随江风吹拂摇摆,下湖村一台收割机在田间来回穿梭,红砂村那边土地平整机不停作业。这是拥有“生态宝岛”美誉的江东镇,位于潮州市潮安区,以农为主,为江上绿洲。

http://dara.gd.gov.cn/img/0/341/341940/3045836.jpg 乡村振兴的“毛细血管”疏通了

2020-07-16 来源:南方日报

“以前都是土路,走起来非常不方便,哪有什么游客。现在周末和假期的人流不少,家乡变美,自己也挺自豪。”饶平县樟溪镇英粉村村民余俊聪说。受益于乡道Y490金英线与省道S501线等主干道的无缝对接,以发展生态旅游为定位的英粉村,尚未建设完全便已吸引一批又一批的游客,...

http://dara.gd.gov.cn/img/0/341/341938/3045810.jpg “灵魂三问”情系脱贫攻坚 “白水三宝”探索产业发展

2020-07-16 来源:南方日报

7月14日,潮州发布今年首个高温红色预警信号。在潮安区登塘镇西北部,头顶烈日,中山市阜沙镇驻白水村第一书记方亮彤与镇村干部穿梭村里巷道间,走村串户,查看贫困户住房、就业等情况。

http://dara.gd.gov.cn/img/0/341/341916/3045775.jpg 致富有“稻”一粒香水稻的复兴路

2020-07-16 来源:南方日报

香水稻是帮助林万波脱贫的稻米,也是溪西村的致富宝物。近年来,在多方努力下,曾经濒临绝迹的三饶香水稻“绝处逢生”。如今种植面积达300多亩,一斤香米最高可卖到50元,年产量超过20万斤,年产值达500万元。与此同时,香水稻的产业链条不断延伸,“香米酒”的诞生更让...

http://dara.gd.gov.cn/img/0/338/338187/3032796.jpg 潮州放大招!采茶机最高补贴2550元/台,不限名额!

2020-07-09 来源:南方农村报

近日,潮州市农业农村局联合潮州市财政局发布《关于印发潮州市采茶机械购置市级补贴实施方案的通知》(下称《通知》)。《通知》提出,为推进《广东省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》,加快潮州茶叶机械化生产转型升级,补齐茶业产业机械化短板...

http://dara.gd.gov.cn/img/0/336/336544/3031185.jpg 一个潮汕村庄的土地流转探索

2020-07-07 来源:南方日报

江东镇有7.8万人,耕地面积1.68万亩,承包地块12751块,人多地少,土地碎片化问题严重。2018年以来,黄冬焕在江东流转了1200多亩耕地从事种养,机械化种植、规范化管理、现代化的种养技术……不仅为江东的农业注入新活力,也促进了当地农户增收。