简体版 繁體版
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 多媒体解读

微访谈直播:专访广东省农业厅副厅长牛宝俊

各位网友,大家久等了!2017年第一期微访谈我们请到省农业厅副厅长,谈谈“推进农村土地确权登记颁证、维护农民合法权益”。土地问题我们已经谈过几次,次次都有新气象。今年微访谈也有新血液加入,下面请出我们的新人小刘,让她带大家去广州市番禺区看看那里的土地确权登记颁证的新进展。

10:00
主持人
 

农村土地承包经营权确权登记颁证,简而言之,是要为农户现有土地颁发新“身份证”,是全面深化农村改革的重要基础,是事关我省农业农村长远发展和广大农民切身利益的头等大事,政府和农民都很关注。确权工作很辛苦,绝不能一丝马虎。就拿测绘来说,虽然现在有了卫星图,但实际上还是要工作人员深入田间地头,一步一步走,把土地分片分区分类划出来。

10:02
主持人
 

番禺沙湾镇古坝东村负责测绘的同志带着我们实地探访的时候,我们才真切感受到这份工作的辛苦。当夏,骄阳似火,热浪滚滚,30多度高温,穿梭在独木桥、玉米地、香蕉林,用脚步丈量每一片土地,对于有变化的地块,测绘人员会详细问询村委负责人,确定有问题的,标注清楚并备核查。

10:04
主持人
 

我省认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,全省要完成2万多个村(居)的土地确权任务,确权登记颁证涉及13个流程,古坝东村测绘工作只是其中的一个小小的缩影。我省在2014年启动了整建制推进农村土地确权登记颁证试点工作,2016年被列为全国农村土地确权整体推进试点省,2017年是我省土地确权工作的攻坚之年,要完成70%以上的农村土地确权任务。我省土地确权工作总体推进如何?我们接下来请牛厅谈谈吧!

10:06
主持人
 

您好,牛厅。请先和大家打个招呼吧。

10:08
牛宝俊
 

主持人好,各位网友大家好!

10:10
主持人
 

今年是我省土地确权工作的攻坚之年,我们一起来深入了解下我省农村土地确权登记颁证工作总体进展情况。

10:12
牛宝俊
 

土地确权工作开展以来,全省各地坚决贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,按照既定时间表和路线图,积极稳妥推进。具体工作中,各级农业部门积极履行牵头职责,主动作为,统筹协调推进农村土地确权工作,取得了阶段性成效。

10:14
牛宝俊
 

截至2017年5月底,全省确权实测面积2415万亩,实测率达到66.2%,颁发承包经营权证书59.3万本,全省依托确权工作成功化解涉地存量纠纷4898宗,没有因确权产生新的矛盾纠纷或引发群体性上访信访事件。

10:16
主持人
 

确权工作千头万绪,有关部门如何建立起积极稳妥推进确权工作的体制机制。

10:18
牛宝俊
 

为促进确权工作依法有序开展,建立了广东省农村土地承包经营权确权登记颁证联席会议制度,充分发挥成员单位的职责作用,共同推进确权工作。省农业厅制定了领导干部和处室单位挂钩联系制度,建立了20个领导干部和处室单位挂钩联系点,开展调查研究、政策宣贯,督促督导联系点开展工作。

10:20
牛宝俊
 

我省还制定了检查验收实施细则、档案管理工作制度、信息定期报送制度、各市县月报工作制度等制度,建立了确权工作台账,及时掌握情况,推动确权工作积极稳妥开展。近期,我厅还在全厅各处室单位抽调业务骨干充实到确权办公室,组成专门力量,具体督促指导各地加快推进土地确权工作。

10:21
主持人
 

农村土地确权政策性很强,在推进土地确权工作中会遇到各种矛盾纠纷,有什么处理原则?

10:22
牛宝俊
 

确实,做好我省农村土地确权工作,涉及面很广、影响非常深远、政策性很强。在开展农村土地确权工作中,要因地制宜,分类施策,不能搞一刀切。要坚持依法依规与民主协商相结合,处理好各种纠纷争议。确权工作中碰到的问题,法律法规有明确规定的,严格依法依规依政策执行;没有明确规定的,要依照法律精神,通过民主协商妥善解决。

10:24
牛宝俊
 

同时,要尊重农民意愿,坚持把选择权交给农民,由农民选择。妥善解决确权中的争议问题,在不违背现行法律法规政策的前提下,充分发挥调解仲裁、法律援助、农村基层组织、乡规民约等作用进行民主协商处理。土地确权是事关农民切身利益的大事,归根到底是农民的事情,所有工作程序都必须得到农民认可。

10:26
主持人
 

农村土地确权工作推进已有3年,各地积极探索,先行先试,探索了哪些好的经验做法。

10:28
牛宝俊
 

我省始终坚持顶层设计与基层探索相结合,突出问题导向,尊重农民首创,鼓励基层先行先试,探索积累了不少可复制、可推广的经验。

10:30
牛宝俊
 

惠州市建立目标任务倒逼机制,农村土地确权各项工作走在全省前列,其中颁证率全省排名第一。佛山市南海区则探索确权确股不确地和实行“两证合一”,全力推进集体经济组织股权“确权到户、户内共享、社内流转、长久不变”,积极倡导户内股权均等化。

10:32
牛宝俊
 

为解决土地细碎化问题,阳山县及时调整思路,引导农户在完成土地整合置换的基础上,再进行确权,实现“一户一地”、“一户两地”或“一户三地”。

10:34
牛宝俊
 

全省还探索了新会区将“两田制”中责任田部分确权确份额到户、阳东区“判例式”化解矛盾纠纷、仁化县依托驻村律师开展确权政策释疑解惑和纠纷调处、蕉岭等地强化农村土地承包经营权权能推进确权成果应用等经验做法。

10:36
牛宝俊
 

各地的好经验好做法,省确权办以《确权工作简报》形式加以推广,对全省土地确权工作起到了很好的示范带动作用。

10:37
主持人
 

我省农村土地确权工作复杂而艰巨,各地情况不同,全省土地确权大致分为几类情况,请牛厅给大家介绍一下。

10:38
牛宝俊
 

总体上看,我省的情况可大致划分为三类:一是耕地面积大、基础条件好的地区,要加快建立目标任务倒逼机制,实行确权确地到户并加快进度。二是实行土地股份合作制地区,主要集中在珠三角核心区,可实行确权确股不确地或确权确份额到户,并积极探索承包经营权证与股权证衔接对接。 三是历史遗留“两田制”地区,“口粮田”可确权确地到户、“责任田”可确权确份额到户,也可“口粮田”和“责任田”都确权确地到户,具体由当地农民协商确定。

10:40
牛宝俊
 

我省农村土地确权工作过程中碰到不少问题,需要根据现有政策法律精神,并结合地方实际情况,不断探索问题的解决办法。

10:42
主持人
 

土地确权下一步的目标任务是什么?

10:44
牛宝俊
 

首先要明确目标要求,工作目标上,要以100%确权为目标。农村土地承包经营权确权登记颁证重点是解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,实现“四相符”、“四到户”。按照中央的要求,必须确保全面彻底确权,不留死角、不留尾巴。

10:46
牛宝俊
 

在时间上,按照省委、省政府部署要求,2017年要完成70%以上的农村土地确权任务,2018年底要基本完成。对照任务要求,我们还有很多工作要做,确权工作总体上进入攻坚期。6月份,省委组织部、省农业厅将再次举办全省农村土地确权市县党政领导专题培训班,就是要压实工作责任特别是县乡两级的关键主体责任,以责任落实推动工作落实,在保证质量的前提下加快进度,确保切实完成好省委、省政府交办的任务。

10:48
主持人
 

接下来省如何加大督查督办力度,确保完成好土地确权任务。

10:50
牛宝俊
 

下一步,我们将按照省市督促督导、县镇主体推进、村组具体实施的要求,实行厅领导和有关处室挂钩联系制度,每位厅领导挂钩1个片区,有关处室单位负责联系1个地级市,实行包干负责制,直到基本完成确权工作任务。采取分片区召开现场会、促进会等方式,督促进度较慢的地区切实加大工作力度,加快确权进度。

10:52
主持人
 

牛厅,接下来时间我们回答下网友问题可以吗?

10:54
牛宝俊
 

好的,欢迎大家提问!

10:56
主持人
 

#网友提问# 本人是大学生,我们全家是已在小城镇落户的农户,是否可以保留承包地?

10:58
牛宝俊
 

根据《农村土地承包法》第二十六条规定,承包期内承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。因此,农村居民转入小城镇户口后,原有土地承包经营权保持不变。农户家庭虽已迁入小城镇落户居住,除非其提前半年自愿书面放弃承包地,否则其原籍所在地的村组应当保留其土地承包经营权。“小城镇”是指县级市市区、县人民政府驻地镇及县以下小城镇。

11:00
主持人
 

#网友提问# 我结婚后,已经将户口从原所在的农户家庭中迁入老公城市户口,是否有权回乡要求同家庭成员分户并分享承包地?

11:02
牛宝俊
 

《农村土地承包法》第二十六条第三款规定了全家迁入设区的市以后发包方可以收回其承包地,但没有规定家庭个别成员将农业户口迁入设区的市成为非农户口以后是否继续在原家庭中享有土地承包经营权。

11:04
牛宝俊
 

对此问题引发的纠纷,建议根据最高人民法院公报发布的案例所体现的立场进行处理,即在第二轮土地承包之前,已将户口迁入设区的城市落户的原承包人已属城市居民,不再属于集体经济组织的农户(成员),不应再继续享有土地承包经营权。

11:06
主持人
 

#网友提问# 我在东莞务工,现在老家只有两位70多岁的老人,家里承包地抛荒部分由他人代耕,请问,发包方能否收回我家的承包地?

11:08
牛宝俊
 

根据《农村土地承包法》第二十六条、第二十九条、第三十五条和《国务院办公厅关于妥善解决当前农村土地承包纠纷的紧急通知》(国办发明电〔2004〕21号)等规定,承包期内,发包方不得收回承包地,也不得单方面解除承包合同。除非是农户全家迁入设区的市或提前半年自愿书面交回承包地,发包方不得以其他借口收回承包地。

11:10
主持人
 

#网友提问# 我们村目前有些外出务工未参加第二轮农村土地承包的农户,现在主张继续承包第一轮承包期所承包的土地,是否要支持他们的要求?

11:12
牛宝俊
 

根据《农村土地承包法》的基本精神和《国务院办公厅关于妥善解决当前农村土地承包纠纷的紧急通知》(国办发明电〔2004〕21号)第三条规定的要求:对外出农户中少数没有参加二轮延包、现在返乡要求承包土地的,要区别不同情况,通过民主协商,妥善处理。如果该农户的户口仍在农村,原则上应同意继续参加土地承包,有条件的应在机动地中调剂解决,没有机动地的可通过土地流转等办法解决。

11:14
主持人
 

#网友提问# 我是农民,有点疑惑,对跨村或跨村民小组的农户间互换承包地,这种互换行为是否有效?

11:16
牛宝俊
 

《农村土地承包法》第四十条强调土地承包经营权的互换限定为同一集体经济组织的土地之上的土地承包经营权。对于跨村或跨村民小组的承包地互换,其实质是双方所在的集体经济组织基于互惠、对等原则将土地承包给对方的组织成员,因此双方村民小组应参照《农村土地承包法》第四十八条规定的程序经民主讨论同意互换并报乡(镇)人民政府批准后,才能实施;但双方或一方所在的村或村民小组不同意互换的,其互换行为无效。

11:18
主持人
 

#网友提问# 二轮承包以后,我父母亲都去世了,请问村集体经济组织会否因为我们家人口减少了,要求我们家减少承包地面积?

11:20
牛宝俊
 

《农村土地承包法》第十五条和第二十七条规定分别规定“家庭承包的承包方是本集体经济组织的农户。”“承包期内,发包方不得调整承包地。”承包方是以户为单位兼顾家庭人口数量来确定承包地。承包期内,虽然农户家庭可能会减少人口数量,但如果该农户还有其他农业人口,则该农户作为独立完整的承包方的地位并未改变仍可继续承包该户原有的承包地,原则上集体经济组织不得收回该家庭所减少的人口的承包地或减少该农户的承包面积。

11:22
主持人
 

#网友提问# 土地承包经营权依法转包或出租后土地被征收,征地补偿款是归受让方还是转让方所有?

11:24
牛宝俊
 

对此问题,权威的意见是根据《农村土地承包法》第三十九条第一款规定,承包方可以在一定期限内将部分或者全部土地承包经营权转包或者出租给第三方,承包方与发包方的承包关系不变。土地承包经营权转包或出租的,并不改变原承包人的土地承包经营权主体地位,土地补偿费的权利主体仍为原土地承包经营权人,因此,征地补偿款不应归受让方所有。我们认为,在转包和出租的情况下,征地补偿款原则上应该归转让方受领。

11:26
主持人
 

谢谢牛厅。今天的访谈就到这里了,感谢各位网友的积极参与,我们下期节目再见!

11:28