简体版 繁體版 信息无障碍

广东召开全省脱贫攻坚工作现场推进会 扎实推动“两不愁三保障一相当”政策措施落地生效

  4月28日,广东在汕尾市陆河县召开全省脱贫攻坚工作现场推进会,深入学习贯彻习近平总书记近期关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,进一步聚焦重点、攻坚难点,压实责任、精准施策,确保如期打赢脱贫攻坚战。省委常委叶贞琴出席会议并讲话。

  会议强调,脱贫攻坚目前已到攻下最后山头的决战决胜阶段。各地各部门思想认识要再提高,在充分肯定取得成绩的同时,清醒认识存在问题,切实扛起攻坚责任,扎实推动“两不愁三保障一相当”政策措施落地生效。攻坚重点要再聚焦,进一步加大政策聚焦、资源聚焦、工作聚焦力度,集中精力解决制约打赢脱贫攻坚战的突出问题。一要着力解决产业扶贫带动能力不强的问题,牢固树立久久为功的思想,加大统筹开发力度,完善利益联结机制,健全社会化服务体系,规范发展资产收益扶贫项目。二要着力解决就业扶贫稳定性不高的问题,珠三角地区要加强就业指导和跟踪服务,粤东西北地区要积极开拓就业岗位,因地制宜办好“扶贫车间”“扶贫工作坊”。三要着力解决“三保障”不到位的问题,进一步加强教育扶贫、健康扶贫、提高社会救助水平。四要着力解决基本公共服务不达标的问题,下大力气加强基础设施建设,不断提升贫困地区基本公共服务保障水平。五要着力解决扶贫资金使用管理不规范的问题,聚焦项目库精准用好扶贫资金,完善扶贫资金使用监督管理制度,严惩扶贫领域腐败问题。六要全面加强各级扶贫干部队伍建设,进一步提升攻坚能力,深入开展“万企帮万村”活动,不断增强内生动力,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  汕尾市陆河县、广州市、清远市先后作交流发言,珠三角有对口帮扶任务市、中直省直定点扶贫牵头单位分别和省扶贫开发领导小组签订对口扶贫协议书、定点扶贫责任书。与会代表参观了汕尾市陆河县水唇镇螺洞村、螺溪镇欧田村、河田镇圳口村脱贫攻坚情况。(符信)