简体版 繁體版 信息无障碍

广东省农业农村厅关于广东省十三届人大二次会议第1702号代表建议答复的函

粤农农函〔2019〕1001号

黄海燕代表:

  您提出的关于新时期精准脱贫攻坚工作中的一些建议收悉,经综合省纪委监委、省民政厅、省委组织部、省教育厅、省住房城乡建设厅、省医保局等单位意见,现答复如下:

  首先,感谢您为“打赢脱贫攻坚战”提出的宝贵建议。

  一、关于“筑牢民生保障线”。我省始终坚持把解决贫困群众的“两不愁三保障”问题作为脱贫攻坚的重中之重,连续出台了多项政策举措,不断加大民生保障力度,贫困群众“两不愁三保障”已总体实现。但是,为高质量打赢脱贫攻坚战,必须进一步加大政策聚焦、资源聚焦力度,补齐“三保障”短板,筑牢贫困老弱病残特殊困难群体脱贫的民生保障线。为此:教育扶贫方面,制定实施《推进教育精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案》,拓宽生活费补助范围,完善发放政策,从2019年秋季学期起,我省将免除学杂费和给予生活费补助政策范围扩大至本科和研究生教育阶段,做好政策衔接配套,确保各项补助及时到校到人。健康扶贫方面,制定实施《广东省健康扶贫三年行动计划(2018-2020年)》,全面落实困难群众参加基本医疗保险帮扶政策,做好新增对象中途参保。降低贫困人口大病保险起付标准、提高报销比例、不设最高支付限额。推进全省医疗救助“一站式”结算,实施农村贫困人口大病专项救治。住房安全保障方面,截至2018年底,建档立卡贫困户危房改造任务基本完成,从2019年起新增相对贫困户危房改造任务由各所属地级市人民政府负责落实并给予资金保障。低保救助方面,制定实施《关于进一步做好建档立卡贫困人员社会救助兜底保障有关具体问题的通知》,对符合条件的未脱贫建档立卡相对贫困人口应保尽保,对社会救助对象应扶尽扶;将低保对象覆盖范围从收入型贫困扩大到因病、残、学等刚性支出导致的支出型贫困;对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境、其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的农村建档立卡贫困家庭,及时给予临时救助。解决因残致贫方面,制定实施《关于印发打赢贫困残疾人脱贫攻坚战三年行动方案(2018-2020年)的通知》,落实好残疾人两项补贴政策,将符合条件的残疾人家庭纳入最低生活保障,对未脱贫的建档立卡中持证的重度残疾人按单人户纳入最低生活保障范围,确保应保尽保。落实好符合条件的贫困残疾人参加城乡居民基本医疗保险和基本养老保险补贴和代缴政策。实施“南粤扶残助学工程”。

  二、关于“建立扶贫领域的容错纠错机制”。认真贯彻落实中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,落实好容错纠错机制,为扶贫干部干事撑腰鼓劲。第一,研究制定鼓励扶贫领域干部干事创业的政策意见。严格落实习近平总书记关于尽锐出战的要求,把精锐力量派到攻坚一线,让年轻优秀干部在脱贫攻坚战场上履职尽责、奋勇争先、大胆作为、建功立业,树立良好的用人导向。第二,落实好“三个区分开来”要求。省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉同志要求全省各级纪检监察机关认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,严格落实“三个区分开来”原则,按照中央纪委防止问责泛化和问责不力的要求,在开展监督执纪问责工作中深化运用监督执纪“四种形态”,念好“严、准、适、通、扩、用”六字诀,做到“七个看”(看违纪情节、看危害程度、看时间节点、看动机原因、看认错态度、看一贯表现、看群众口碑),全面客观评价扶贫干部的工作,充分肯定扶贫干部的成绩,客观公正处理非因主观故意出现的失误偏差、损失和负面影响,严格区分“犯错”与“违纪”、“无意过失”与“明知故犯”、“大胆改革”与“无视规矩”的界限,综合考量、慎重处置,努力取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。第三,探索实施扶贫干部工作责任负面清单管理制度和容错正面清单制度,为扶贫干部干事创业、改革创新和推动发展撑腰。

  三、关于“切实减轻各式各样的巡视、检查、考核,减轻基层扶贫干部的负担”。为打赢脱贫攻坚战,中央要求建立最严格的考核评估制度,从严从实、较真碰硬开展考核评估,确保各地各部门真扶贫、扶真贫、真脱贫。为严格落实中央基层减负年的各项工作部署,省里决定:第一,优化考核评估,将脱贫攻坚考核纳入乡村振兴考核一体进行,减少各地迎考迎检压力。第二,改进工作作风,深入落实省委“大学习、深调研、真落实”工作部署,大兴调查研究之风,改进调查研究方式。坚决纠正形式主义、官僚主义,减少村级填表报数,精简会议活动,减少发文数量,减轻基层工作负担。关于巡视巡察的有关问题:中央《关于市县党委建立巡察制度的意见》及我省实施意见明确要求,市县党委一届任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡察,实现巡察全覆盖。2018年1月,十二届省纪委二次全会决定,2019年底前实现对全省2277个省定贫困村巡察全覆盖。专项巡视巡察,是重点针对党组织领导班子及其成员进行的“政治体检”,不同于一般的专项检查、业务考核,是督促各地党委政府落实脱贫攻坚政治责任的政治检查,意义重大,十分必要。

  总体来看,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全省各地区各部门和广大干部群众的共同努力下,在攻坚对象越来越集中、攻坚资源越来越多、攻坚经验越来越丰富的前提下,如期打赢打好精准脱贫攻坚战是完全有信心有底气的。

  专此答复,诚挚感谢您对广东省农业农村厅工作的关心支持。

广东省农业农村厅

2019年5月27日

  (联系人及电话:周柯宇,020-37288791)