简体版 繁體版 信息无障碍

2019年第二期广东省渔业渔政业务大培训开班

1.png

▲ 会议现场

  7月16日,2019年广东省渔业渔政系统业务大培训(第二期)在广州开班。

  据悉,这是新组建的广东省农业农村厅全面完成机构改革之后组织的渔业渔政系统业务的一次重要渔业培训。整个培训分为三期,其中第一期已于7月8日-9日在佛山顺利举行,对全省渔政骨干进行了业务培训;本次举行的是第二期,集中培训2天,培训对象是全省各地级以上市分管渔业工作的局领导(处、科)室负责人,渔业重点县(区)渔业工作的负责人等,共110余人参加。

2.png

3.png

4.png

▲ 培训内容掠影

  本次培训内容非常丰富,除了落实农业农村部关于水产养殖业绿色发展、渔船渔港综合管理改革及渔船进出港报告等工作部署,还结合渔业产业如何融入大农业、进一步加强渔业渔村新闻宣传、在高标准农田建设和农村人居环境建设中加强与渔业发展相结合、进一步助力“一村一品、一镇一业”、现代农业产业园建设、农产品品牌创建与市场推广、加快推进渔业进入“新零售+新农业时代”,以及资金管理等问题进行集中培训。这次培训授课老师主要是来自南海渔业中心、广东省农业农村厅机关处室负责人,广东省南方名牌农产品推进中心、盒马鲜生大湾区采销中心的相关负责人也参与分享交流,扩宽了培训内容。

5.png

6.png

▲ 会议现场

  广东省农业农村厅党组成员、副厅长高庆营进行了开班动员讲话。他表示,一是全省渔业还有一些短板问题仍未有效解决,如电鱼等非法捕捞、涉渔三无船舶等在一些地区仍然存在,重管理、轻产业的问题一直未能有效解决等。二是渔业安全生产形势依然严峻。我省渔船数量众多,老旧木质渔船比重大,台风等自然灾害频繁,安全监管任务繁重。三是优势产业亟待转型升级。在种业管理、深远海智能渔场等领域寻求突破。四是随着社会的发展,党和国家的要求、人民群众的期待也日益提高。五是机构改革后,基层渔业主管部门机构编制大幅减少,人员流动频繁,工作极易出现脱节。

  高庆营副厅长指出,这次参加培训的人员,首先要了解实施乡村振兴战略,有些什么样的政策可以用于渔业;下一步的渔业工作,要做什么;推动渔业高质量发展,要从哪些方面入手。其次,要建立沟通联络机制,要与授课的老师们建立联系,并且要及时沟通。

  高庆营副厅长最后强调,全省各级渔业主管部门要进一步增强责任感、使命感,认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项要求,守初心、担使命,找差距、抓落实,努力把自己锻炼成为“懂农业、爱农村、爱农民”新型实用人才,为我省实施乡村振兴战略做出新的更大贡献。