简体版 繁體版

省农业农村厅举办全省粮食生产功能区划定技术培训班

  11月19日,广东省农业农村厅举办全省粮食生产功能区划定技术培训班暨划定粮食生产功能区技术支撑服务单位技术人员(第三期)培训班,厅发展规划处临时负责人梁友强同志到会并作讲话。培训班认真学习了习近平总书记关于建立“两区”的重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院关于“两区”的重大决策部署,学习了叶贞琴副省长9月7日有关“两区”划定讲话和11月12日的批示精神,通报了全省粮食生产功能区划定工作的最新进展,讲解了加快粮食生产功能区划定的工作程序和技术要求,督促各地特别是进度较慢的地区采取强有力措施,确保全省1350万亩粮食生产功能区划定工作今年年底前完成上图入库工作。

  本次培训班由省农业厅两区办张育灿副调研员主持,邀请了农业农村部规划设计研究院胡华浪研究员讲解《建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区政策解读》,省“两区”划定工作技术专家组组长徐剑波副教授解读“两区”划定技术规范和数据库规范,张桥研究员讲解了农业农村部“两区”划定工作进度报表填报要求,省国土资源测绘院黄兴工程师、叶娇工程师分别对外业举证核查系统使用、操作指南、数据质检规则和汇交要求进行授课。

  培训班要求各地要厘清工作思路,加快工作步伐,各相关技术支撑服务单位必须全力以赴,明确工作思路,踏准工作时间,对标对表,加派工作人手,开展外业实地勘查、内业数据建库、公示公告、签订管护协议、竖标志牌、建档立册和上图入库等工作,确保按时按质按量完成工作任务。

  各地级以上市农业局、县(市、区)农业局的科(股)长、省“两区”划定工作技术专家组专家、技术支撑服务单位技术人员及厅两区办全体人员共168人参加培训。截至11月22日,全省已有107个县(市、区)开展外业实地勘查1323.71万亩,占全省任务面积的98.05%。