简体版 繁體版 信息无障碍

肇庆市举办粮食生产功能区划定工作督导会暨划定技术培训班

  为贯彻落实省农业农村厅11月15日全省粮食生产功能区划定督导会精神和11月19日省农业农村厅“两区”划定技术培训班的工作要求,确保今年底完成肇庆市80.82万亩粮食生产功能区划定任务,在省农业农村厅两区办的关心指导下,市农业局于11月22-23日组织举办了肇庆市粮食生产功能区划定工作督导会暨划定技术培训班。会议(培训班)直接开至县、镇一级,市、县农业部门分管领导、科(股)室负责人和网报系统管理员,各地技术支撑服务单位负责人以及各地有划定任务的镇人民政府分管领导共140多人参加;广东省划定工作专家组组长徐剑波教授为学员们授课,市农业局卢锦汉副局长出席会议并作讲话。

  针对肇庆市各地粮食生产功能区划定工作推进与省政府要求年底前全面完成任务的目标要求仍存在较大差距、工作质量有待进一步提高的局面,会议强调:一是提高政治站位,增强使命担当。划定粮食生产功能区是党中央、国务院部署的一项重要工作,各县(市、区)务必深刻领会,统一认识,自觉提高政治站位,进一步增强主体责任意识,牢固树立工作责任感和使命感,勇于担当、主动作为,抢时间,采取高效措施,上下协调联动,全力以赴完成省政府下达给肇庆市的硬任务。二是科学分析当前形势,加快推进划定工作进度。各地各部门务必保持高度的政治敏锐性,认清形势,认真“对标对表”、压实“倒逼工作机制”,要坚持进度与质量两手同时抓,按周倒排任务工期,采取超常规措施,高效统筹开展外业实地勘查、公告公示、签订管护协议、竖标志牌以及自查验收等后续工作,重点抓好数据建库、高质量上图入库工作,集中精力加速推进各地粮食生产功能区划定工作进度。

  会后,由省划定工作专家组组长徐剑波教授带队还深入高要区进行了实地督导。徐教授强调:外业实地勘查阶段,各地农业部门务必主动协调镇、村以及技术支撑服务单位真正做到落到田间地头去实地核查举证;坚持在省农业农村厅统一制作的底图区域内“应划尽划、划足划优”原则,具体操作中对“地块是否合适划入”的衡量标准主要以“是否具备优质的水稻生产能力”为判断依据;与此同时,如发现各地底图图斑面积与任务数需要调整,务必及时反馈上报,统筹安排。