简体版 繁體版 信息无障碍

权威通报!广东晒出高标准农田建设进展情况

  近日,广东省人民政府办公厅发布关于我省高标准农田建设进展情况的通报,通报显示,今年1月,农业农村部对高标准农田建设进展情况进行考核,我省位居全国非粮食主产省份的第一名。综合上年度粮食安全责任考核高标准农田建设得分加权考核,我省获得农业农村部全国2018年高标准农田建设综合评价表扬。

  虽然我省高标准农田建设整体推进较快,但仍存在以下问题:2011-2017年度有9个高标准农田建设项目仍未完成;2011-2017年度有1407个项目、726.01万亩高标准农田仍未竣工验收;2018年度项目和2019年度项目进展相对较慢。

  而根据《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的通知》(国办发〔2018〕117号)精神,从2019年起,高标准农田建设纳入国务院督查激励范围。因此,对于下一步工作要求,通报明确:

  ——高度重视高标准农田建设工作,各地要高度重视,建立倒逼机制,对项目资金使用情况进行绩效评价,并每月分析预算执行情况,加快推进高标准农田建设和资金支出进度;

  ——严格按照时间节点推进项目实施。当前,我省高标准农田建设已进入关键时期,各地要加大工作力度,加快推进项目实施。对尚未上报实施计划的项目,应抓紧做好项目选址、规划设计和评审工作。

  ——采取有力措施保障任务完成。各地要加强项目建设监督管理,定时掌握项目推进进度,确保完成年度建设任务。省农业农村厅会同省自然资源厅根据各地项目完成情况将对工作不实、进度过慢、效率过低的地区进行约谈;在规定项目实施期内未完成省级下达的建设任务的,由省农业农村厅会同省自然资源厅提请省政府暂停该县(市、区)用地报批(重点项目、民生工程、抢险救灾等项目用地除外)、暂停农业相关项目建设安排,直至完成任务为止。