简体版 繁體版
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻

广东召开珠三角地区美丽乡村建设现场推进会 努力建设与国际一流湾区和世界级城市群相匹配的美丽乡村

001.png

  6月11至12日,珠三角地区美丽乡村建设现场推进会在广州市从化区召开。会议深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示批示精神,全面落实中央和省委、省政府部署要求,深入学习浙江“千万工程”经验,部署全域推进珠三角地区农村人居环境整治工作,加快建设与粤港澳大湾区相匹配的美丽乡村。省委常委、广州市委书记张硕辅,省委常委叶贞琴出席并讲话。

002.png

  会议强调,珠三角各市要提高政治站位,切实增强珠三角美丽乡村建设的责任感紧迫感使命感,将乡村振兴、美丽乡村建设作为省委省政府“1+1+9”工作部署的重要内容,以新的更高标准要求,全域推动珠三角农村人居环境整治,努力建设与国际一流湾区和世界级城市群相匹配的美丽乡村,高标准、高水平打造全省乃至全国乡村振兴先行区。一要推进“美丽家园”行动,加快提升村庄绿化美化亮化水平。所有村庄要按时完成“三清三拆三整治”基础整治任务,充分利用清拆整治的闲置土地见缝插绿,推进村庄绿化美化,促进庭院内外美观整洁。要铁腕整治乡村“两违”,着力解决农村“三线”问题,开展多种形式的微改造,全面提升村庄建设品质,提升村庄文化内涵。二要推进“美丽田园”行动,从根本上解决田间地头乱搭乱建乱污染问题。坚决清理田间地头的塑料垃圾和乱堆乱放杂物,彻底整治农田“看护房”,推进畜禽养殖业转型升级,开展美丽田园改造提升,逐步将田园打造成大湾区的“城市花园”“城市湿地”。三要推进“美丽河湖”行动,从根本上实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”要求。加快“万里碧道”建设,大力开展“五清”专项行动,加强农村污水处理,积极开展乡村河道两岸风貌整治和景观打造,努力建成美丽湾区休闲绿道。四要推进“美丽园区”行动,从根本上改善提升乡村宜居宜业环境。大力开展园区环境基础整治,全面推进村级工业园区改造升级。五要推进“美丽廊道”行动,全面展现岭南乡村风貌。以沿交通线、沿边界线、沿旅游景区、沿城市郊区等“四沿”区域为突破口,大力推进交通主干线生态景观走廊建设。

  会议要求,要强化珠三角美丽乡村建设的保障,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,突出问题导向,对症下猛药、抓整治,把各项工作落细落小落具体。

  现场推进会以电视电话会议的形式召开,珠三角各市(县、区)设分会场,会议播放了珠三角片区农村人居环境整治问题暗访片,主会场参会代表还参观了从化区良口镇米埗村、江埔街海塱村和温泉镇南平村在农村人居环境整治、生态宜居美丽乡村建设方面的探索实践。(符信)