简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻

2020年全省海洋综合执法工作会议在广州召开

聚焦主责主业,加大执法力度

  6月23日,全省海洋综合执法工作会议在广州召开。省委农办主任、省农业农村厅厅长、省扶贫办主任顾幸伟出席会议并讲话,省农业农村厅副厅长江毅主持会议,省海洋综合执法总队总队长徐放政作工作报告,省自然资源厅、生态环境厅、农业农村厅、广东海警局相关负责人出席会议。

1.jpg

  会议分析了我省海洋综合执法工作面临的新形势、新任务、新要求。深圳支队、惠州支队、番禺大队、闸坡大队就做好海洋综合执法工作在会上作经验交流。现场还进行了“致敬逆行英雄 共筑战役长城”演讲比赛。

  会议指出,全省海洋综合执法队伍要加强政治思想、政治纪律和廉洁规定教育,牢固树立执政为民、执法为民的思想意识,筑牢底线意识、红线意识。扎实落实各项制度,切实加强日常监管,真正做到常抓不懈。加强监督指导,切实提升队伍形象。要继续发扬海洋执法优良作风,以更高的要求、更大的作为、更有力的保障,切实履行好海洋综合执法职责。

2.jpg

  会议要求,全省海洋综合执法队伍要深化机构改革,强化体系建设,聚焦主责主业,加大执法力度,重点抓好八个方面工作。一是做好海洋综合执法体制改革工作,扎实推进队伍机构改革,推动渔船检验社会化改革,加强执法规范化建设,建立健全执法协作机制。二是做好海域海岛执法工作,严格围填海监管,完成好“清违”任务,加强无居民海岛执法。三是做好海洋环境执法工作,严打盗采海砂行为,加强海洋非法倾废监管。四是做好渔政执法工作,认真组织开展“亮剑”系列行动,加强重点海域海洋渔船管控,完成扫黑除恶专项斗争任务。五是做好渔船安全监督工作,落实渔业安全生产专项整治三年行动要求,加强海洋渔船安全监管,坚持人防、物防、技防并举。六是做好渔业防台工作,牢固树立防灾减灾新理念,强化责任落实,强化应急值守,强化转移避险。七是做好装备建设工作,加强执法船艇建设、船艇装备管理,加快执法基地建设。八是做好队伍思想政治工作,强化干部素质培养,开展队伍规范化建设,加强队伍作风建设。

  会议强调,2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的收官之年,也是海洋综合执法队伍赋予新使命、履行新职能的第一年。全省海洋综合执法队伍要在新的起点上,不忘初心、牢记使命,继续提高政治站位,切实做到守海有责、守海负责、守海尽责;继续推进海洋综合执法改革,加强与相关部门协同作战,形成工作合力;继续坚持依法执法、严格执法、公正执法、文明执法。

  沿海地级以上市农业农村主管部门分管负责人,省农业农村厅有关处室负责人,省海洋综合执法总队机关及直属支队、沿海市支队、沿海重点大队相关负责人参加会议。