简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻

强政治抓学习真落实 以高质量机关党建决胜脱贫攻坚

省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长、扶贫办主任 顾幸伟

  习近平新时代中国特色社会主义思想是我们实施乡村振兴战略,做好新时代“三农”工作的根本遵循。2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,广东省农业农村厅深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,带头做到“两个维护”、做好“三个表率”,为确保脱贫攻坚战圆满收官,确保如期全面建成小康社会提供坚强政治保证。

  一、突出政治统领,决战决胜脱贫攻坚

  广东省农业农村厅牢牢把握政治性是第一属性、讲政治是第一要求,把做到“两个维护”落实到党对“三农”工作的绝对领导上。突出政治统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实施乡村振兴,决战决胜脱贫攻坚。

  一是把全面从严治党贯穿“三农”工作始终。全面深化对习近平总书记关于“三农”工作和扶贫工作重要论述、对广东重要讲话和指示批示精神的学习贯彻,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强做好农业农村工作的责任感使命感和紧迫感,确保防疫情夺小康之年我省农业农村发展重点目标任务如期完成。

  二是确保习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署落实到推动“三农”工作的全过程各方面。严格落实“第一议题”制度,坚持“一把手”带头学带头做,带领各党支部、基层党委在研究重要问题、重点工作时,要同总书记对标对表,自觉同党中央决策部署对标对表,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强推进农业农村改革发展的信心和底气。

  三是强化政治机关意识,当好“两个维护”重要方阵。省直机关首先是政治机关,要组织农业农村系统各级党组织书记围绕强化政治机关意识讲专题党课,开展专题教育,突出党性锤炼,牢固树立政治机关意识,确保党中央的部署要求、省委省政府的工作安排落实到“三农”工作全过程各方面。

  二、注重“五措并举”,稳推疫情防控和农业农村改革发展

  广东省农业农村厅以开展“战疫情走在前、促发展做表率”主题党建活动为抓手,充分发挥组织优势,激励党员干部担当作为,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。强化统筹推进,注重“五措并举”,扎实推进疫情防控和农业农村改革发展。

  一是强化组织领导。成立农村疫情防控工作专班,制定《农村(社区)疫情防控工作指引》,抓好非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫病防控,坚持早谋划、早部署、早落实,召开防疫情保供给促生产、春季农业生产、早稻生产推进落实等会议,制定了《广东春耕生产工作指引》,做好新增50万亩早稻种植任务落实落地,全力以赴稳生产保供给。

  二是强化宣传引导。第一时间向全省农民、扶贫、种植、养殖、水产、农机、龙头企业、合作社等各行业发出防控倡议,以普通话和广东方言制作了139个宣传短视频,编印了《农村新型冠状病毒肺炎防控指南》,得到农业农村部高度认可和宣传推介。

  三是强化政策保障。创新家禽水产品蔬菜瓜果临时收储补贴政策,发放《民生保供企业资质证明》畅通农资、农产品运输流通,强化经营主体金融支持,助力农业企业、农民合作社等申请抗疫再贷款支持。

  四是强化创新方法。创建了广东农产品“保供稳价安心”数字平台,创新打造粤港澳大湾区菜篮子“车尾箱”工程模式,大力推动“广东消费扶贫月网上行”,组织广东农企驰援湖北抗疫公益捐赠,启动实施“鄂粤同心抗疫发展”行动,全力保障“菜篮子”等农产品保供促销。

  五是强化脱贫攻坚。深入实施“就业扶贫助复工”行动,推动农业龙头企业和扶贫车间加快复工复产,开展脱贫攻坚挂牌督战,坚决守住“三农”战略阵地。

  三、树立鲜明导向,狠抓“三农”工作任务落实

  广东省农业农村厅牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,狠抓党支部建设,为实施乡村振兴,决战决胜脱贫攻坚打造坚强战斗堡垒。强化基层基础,狠抓“四项行动”,以强烈的紧迫感狠抓“三农”工作任务落实。

  一是扎实推进基层组织建设三年行动计划。深入学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,做好“五好六有”模范党支部创建,认真落实“三会一课”制度。

  二是开展机关党建“灯下黑”“两张皮”问题集中治理。围绕政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等问题,开展机关党建突出问题专项治理。

  三是深化拓展模范机关创建活动。牢牢把握围绕中心、问题导向、服务群众、典型示范四个重点,努力建设对党忠诚、思想过硬、担当作为、风清气正的模范机关。

  四是聚焦七个重点,开展立足岗位建功行动。聚焦“双区建设”“双城联动”和“1+1+9”工作部署。实施建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区战略,打造广州、深圳两个超大城市经济引擎,推动珠三角率先实现乡村振兴和农业农村现代化,沿海经济带和北部生态发展区乡村振兴对接融入“双区”“双城”大城市、大市场。围绕“两不愁三保障一相当”总攻目标,全面落实对特殊贫困人口的兜底保障。对未脱贫人口较多、困难较大的6个市41个县、91个乡镇、133个行政村,全程实行“挂牌督战”“逐一销号”。大力实施东西部扶贫协作“七个再加力”行动,抓紧抓好扶贫项目实施。聚焦全省农业重大建设项目启动实施。全省共投资3568亿元,建设763个农业农村重大项目。聚焦落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,加快恢复生猪产能,加快建设农村物流服务体系,加快推进农业产业转型升级,保障重要农产品有效供给。聚焦农村人居环境整治。加强农村人居环境整治和公共卫生体系建设,加快建设富有岭南风韵精美农村。聚焦推动产业振兴。加快构建岭南现代农业产业体系,培育农业龙头企业,坚定不移走质量强农绿色兴农之路。聚焦探索农业保险新模式。启动农业保险信息化试点和成立全国省级农业农村部门金融支农智库。

  四、把握“三个重点”,建设风清气正的政治机关

  广东全省“三农”战线要深刻认识职责使命,坚持严字当头、加强对党员干部全方位管理监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚决正风肃纪,把握“三个重点”,建设风清气正的政治机关。

  一是重点抓好作风建设。坚决反对形式主义、官僚主义,严禁选择性执行、走过场式执行、曲解式执行,切实减轻基层负担,以作风攻坚促进工作提质增效。

  二是重点抓好纪律教育活动。加强经常性教育,把学习党章党规作为常修课、必修课。把接地气、转作风同“大学习、深调研、真落实”工作结合起来,针对农业生产一线、农民群众反映强烈的问题,推动党员开展政策调研、基层实践、解剖麻雀,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,增强党宗旨意识、服务意识。

  三是重点抓好严格监督执纪。把纪律和规矩挺在前面,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。完善领导干部“八小时以外”监督管理机制,深化运用监督执纪“四种形态”。抓住“关键少数”、管好“绝大多数”,有针对性开展集体廉政谈话和个人谈心谈话,教育党员知敬畏、存戒律。