简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻

广东省农业农村厅党组理论学习中心组专题学习《信访工作条例》

  4月25日,省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局局长顾幸伟主持召开厅党组理论学习中心组学习会,专题学习《信访工作条例》(以下简称《条例》),推动《条例》在全省农业农村系统学习宣传、贯彻落实到位。

  会议指出,《条例》是第一部全面规范信访工作的党内法规,是新时代信访工作制度改革的重要成果。制定出台《条例》是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,用党的创新理论指导新时代信访工作,健全党内法规制度体系,推动信访工作高质量发展的客观需要。《条例》系统总结我党长期以来领导和开展信访工作经验,特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,系统回答新时代信访工作一系列重大理论和实践问题,对坚持党对信访工作的全面领导,进一步规范和加强新时代信访工作,具有里程碑意义。

  会议强调,要准确把握《条例》坚持党的领导这一最高原则,把党的领导贯彻到信访工作各方面和全过程,各级领导干部既要对所在岗位业务工作负责,也要对所在岗位应当承担的信访工作任务负责,坚持每名干部都有信访任务、都是信访干部、都有信访工作职责。要直面矛盾,更要善于化解矛盾,积极开展信访积案难案攻坚化解年行动,落实领导干部定期接访下访和包案工作,加强信访维稳工作预判,切实维护群众合法权益和农村社会稳定,为迎接党的二十大胜利召开营造和谐稳定社会环境。

  会议要求,切实增强学习贯彻《条例》的自觉性主动性,用心用情用力做好新时代农业农村信访工作,确保学习贯彻《条例》取得成效。一要把抓好《条例》学习贯彻作为当前和今后一个时期信访工作的重要政治任务,加强农业农村系统内学习宣传,以学习贯彻《条例》为契机,认真组织学习培训和宣传解读。二要加强农村社会普法,积极履行“谁执法、谁普法”责任,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。三要强化问题导向,不断提高工作能力和业务水平,以贯彻实施《条例》为统领,主动担当作为,努力减少纠纷、化解矛盾,不断提升信访工作规范化法治化水平。

  会上,厅党组成员梁健、高庆营、陈宗云结合工作实际,交流学习贯彻的认识和体会。厅党组成员、总畜牧兽医师、一级巡视员、二级巡视员、总经济师、总农艺师,督查专员、厅机关各处室及直属各单位主要负责同志参加会议。