办理情况查询
昵称:
匿名网民
留言日期:
2019-04-02
主题:
农村人居环境整治问题
内容:
农村人居环境整治什么叫“三清理”,“三拆除”,“三整治”?请详细解释,还有粤西地区每条村的资金从哪里而来?资金是全部地方政府出资还是要村民自己筹措?
查询结果
受理时间:
2019-06-17
答复时间:
2019-06-17
答复单位:
广东省农业农村厅
答复内容:

您好!相关问题答复如下:

1.“三清理”“三拆除”“三整治”是指:清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物;拆除危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房,拆除乱搭乱建、违章建筑,拆除非法违规商业广告、招牌等;整治垃圾乱扔乱放,整治污水乱排乱倒,整治“三线”(电力、电视、通信线)乱搭乱接。

2.粤西地区每条村的人居环境整治的资金来自三方面,政府财政支持、村民参与、社会支持。政府重点支持村庄道理、集中供水、垃圾和污水处理等村内公益性设施建设。村庄环境综合整治包括“三清理”“三拆除”“三整治”、村内小型公益性项目,由群众投工投劳和社会帮助解决。

3.根据中央文件精神,既然是村民自治,村民自筹当然是资金的重要组成部分。省级财政的支持资金属于奖补资金,你们村的人居环境整治得好,省财政适当予以资金奖励。

谢谢!


满意度: