简体版 繁體版
当前位置: 首页 > 互动平台 > 在线访谈

网络直播:“种”出好日子!带你到“广东粮仓”体验“春耕盛典”

点击观看直播
2019年03月06日
15:49 南方+

插秧播种哪家强,各类农机在田间忙!南方+记者带你到“广东粮仓”体验“春耕盛典”【策划】黄进、唐子湉【拍摄】石磊【出镜记者】唐子湉、李细华、张子俊 【图文记者】黄进、陈薇 【导播】唐嘉欣 【海报】黄红鹰 

2019年03月08日

07:54 南方+

南方+小胖子已抵达春耕现场啦!

10:02 南方+

“春种一粒粟,秋收万颗子。”一年之计在于春,春耕对于农民来说是一年中的大事。 
今天,广东省春耕生产现场会在雷州市正式举行,而我们今天的直播将分为两部分,一部分是子俊带大家到农资“三下乡”现场逛一逛,另一部分就是我们的主播子湉和细华带大家到春耕现走一走。

10:03 南方+

现在为我们介绍的是省农业农村厅种植业管理处副处长江锦祥。

10:08 南方+

广东省农科院设施农业研究所筹备办主任、蔬菜研究所副所长 张长远介绍:品种很重要。选择品种,第一是选择适合当地气候条件的品种,第二是符合销售市场需求的品种,第三是尽量选择大型企业专业企业的品种。

10:15 南方+

张长远说,企业和种植户不能盲目追高,要转变观念,追求安全高品质的蔬菜。要朝着优质安全的方向去采取措施。 
对于企业来讲,可以适当发展一些高端的设施,注重品质安全和生产的效益。品牌代表的是质量,代表的是信誉,而一个企业要建立自己的企业品牌,让大家知道我这个企业生产的蔬菜,是优质的,是安全的各地方政府也要鉴定地方的区域品牌保证我们这个区域的蔬菜生产在市场上有一定的信誉度,获得市场的认可。

10:16 南方+

广东省农科院农业资源与环境研究所副研究员 李国富表示,微生物有机肥解决环保问题,是国家重点发展的,既稳产,品质又好,还可以改良土壤。

10:19 南方+

李国富补充道,不要太崇洋媚外,我们国家的肥料已经足够先进。 

10:21 南方+

广东省农科院水稻研究所副所长、省水稻体系首席专家钟旭华说,水稻从品种方面来看,如果我们要走高端的市场,就要选择一些优质品种。

10:26 南方+

钟旭华表示,我们的杂交稻里面也有米质很好的,比如说这个泰丰优208,和优质稻已经相差不大了。

10:27 南方+

钟旭华说,品种之外,种植技术也很重要,推广先进的水稻种植技术,比如省农科院水稻所研发的水稻“三控”技术。水稻三控施肥技术有几个特点,第一是成本低,可以减少20%的施肥量,病虫害也少,施肥技术是非常关键的。第二是产量高,一般都增长10%左右,成本又低产量又高,效益就好。第三是稳产性好。

10:27 南方+

钟旭华说,现在正在春耕时节,乡村振兴,关键是在科技的创新,光靠汗水,光靠蛮力,不讲科技是不行。有了先进的栽培技术,同样的田,花更少的劳动力更少的成本,生产更多的产品。

10:31 南方+

钟旭华提醒,施肥方面建议大家用先进的三控施肥技术,也希望给大家增长增收带来实实在在的利益钟旭华总结,一是选好种,二是配合技术。比如说病虫害,我们的病虫害是种子带过去的很多都是种子带过去的,如果进行种子病虫害处理,可以减少很多病虫害。

10:32 南方+

好了,跟着专家们了解了这么多,长见识了。但是光说不练假把式,农业科技如何应用到春耕现场,那我们把镜头转到田间地头,请子湉和细华为我们带直播。

10:33 南方+

今天的春耕现场非常热闹,省委常委叶贞琴也来到了现场。

10:34 南方+

现在介绍情况的是广东省农业机械化技术推广总站副站长、教授级高工熊元芳。

10:39 南方+

熊元芳回答小胖子提出的疑问,要是人工插秧,强壮的劳动力,一天一亩,劳动强度非常大,而且做了一天之后,第二天会很累,而用农用无人机水稻条播,一天可以播种几百亩。

10:40 南方+

使用激光平地机,精准度可以达到三公分,用牛平地的话完全凭借经验,小田块可以,但大块的田就不行了

10:41 南方+

无人驾驶插秧机。

10:41 南方+

无人驾驶插秧机,可以无人也可以有人驾驶,这个是六行机,每行是30公分。大田块一个小时在6到8亩左右。无人驾驶也可以实现自动转弯,是机械插秧技术、自动控制技术与信息技术深度融合的智能农机装备,是我省新引进示范推广的智慧型农机。

  
10:43 南方+

水稻精量穴直播机是华南农业大学罗锡文院士研制成果。该机可同步进行开沟、起垄、播种和施肥等复式作业,可有效地实现水稻的节水栽培。

  
10:47 南方+

水稻机插秧作业是近年来全国各地主推的一种水稻栽植技术,其栽植有序、通风性好,具有效率高、稳产高产,抗倒伏性好等优点,是较为理想的一种水稻栽植技术模式。

  
10:49 南方+

履带自走式旋耕机,前面部分起旋耕作用,后面的平板铲起平地作用。吸收了传统耕作机械的优点,旱地耕作土地细碎、水田耕作泥烂浆足,耕后地表平整,不易下陷,能有效解决水田因使用机械耕作而导致耕作层土壤结构受到严重破坏的问题,尤其适用于泥脚深浅不一的南方地区。

  
10:52 南方+

熊元芳:农业机械发展发展到现在,它必须要把农机跟农艺融合。刚才我们前面看的那些无人机,无人驾驶插秧机,水田激光平地机,都是这样。

  
10:54 南方+

深圳大疆的无人机,它是走出国门的,广东的农用无人机在全国走在前列的。

  
10:54 南方+

农用无人机植保在开展农业生产来说,用六个字来形容:安全 高效 便利。

  
10:55 南方+

广东的农用植保无人机近几年在广东发展势头非常迅猛,据不完全统计,2017年农用植保无人机保有量248台,去年一年新增将近600台。

  
11:00 南方+

今天的田间“课堂”到这里就结束啦~俗话说“春耕不肯忙,秋后脸饿黄”,想要了解更多“春耕”信息请上南方+!