简体版 繁體版
当前位置: 首页 > 政务公开 > 领导简介 > 梁 健

梁健赴汕头调研脱贫攻坚和乡村振兴工作

  4月2日至4日,省农业农村厅党组成员,省委农办、省扶贫办专职副主任梁健一行3人到汕头调研脱贫攻坚和乡村振兴工作。调研组一行先后到潮阳区金灶镇桥陈村和桥前村、海门镇坑尾村和北门村,澄海区隆都镇下北村和前美村,南澳县后宅镇羊屿村、深澳镇后花园村等地察看各村脱贫攻坚和乡村振兴的阶段性成果,实地走访了万只蛋鸡生产农场、扶贫示范基地、有机茶生产基地等产业扶贫项目,详细考察了“贫困户+合作社+基地+农业公司”产业扶贫模式和乡村旅游产业发展模式,深入调研了特色农产品种植销售情况和农业产业带动农民脱贫致富情况。

2.jpg

  梁健强调,当前脱贫攻坚正处于攻坚拔寨、啃硬骨头的关键时期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持不懈地主动作为、真抓实干,不获全胜、决不收兵。一是下大力气促进产业兴旺,大力培育新型农业经营主体,建立稳定脱贫的长效机制,实现产业发展与农民利益有效联结。二是把打赢脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略有机衔接,统筹推进脱贫攻坚工作和美丽宜居乡村建设,激活农业农村发展新活力,培育农业农村发展新动能。三是加强扶贫资金监管,严格按照贯彻落实中央、省关于扶贫资金管理的要求,加强项目实施和资金使用跟踪管理。四是夯实基层扶贫工作力量,组建脱贫攻坚专班,加强驻镇驻村工作组选派,分级分类开展扶贫干部大轮训,提升扶贫干部综合能力。五是狠抓扶贫领域作风建设,认真贯彻落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,严格控制制发文件和层层开会,大幅精简文件和会议,切实减轻基层负担。