简体版 繁體版
当前位置: 首页 > 政务公开 > 领导简介 > 梁 健

新闻发布会:乡村振兴绘画卷 整治提升焕新颜

发布会0.jpg

  省新闻办于4月30日10:00在广东大厦召开新闻发布会,邀请省委农办、省农业农村厅、省扶贫办负责人顾幸伟,介绍广东省《关于对标三年取得重大进展硬任务扎实推动乡村振兴的实施方案》和《关于深入推进“千村示范、万村整治”工程的行动方案》情况。南方网政直播进行全程图文直播。

  09:42  直播正式开始,本次新闻发布会由广东省新闻办副主任邓鸿主持。

发布会02.jpg
  10:17 邓鸿:各位记者朋友,大家上午好!欢迎大家出席广东省人民政府新闻办公室的发布会,中共广东省委、广东省人民政府于3月4日印发了《关于对标三年取得重大进展硬任务扎实推动乡村振兴的实施方案》,省委实施乡村振兴领导小组于3月7日印发了《广东省关于推进“千村示范、万村整治”工程的行动方案》,为帮助社会各界更多地了解省委、省政府关于乡村振兴和农村人居环境整治的部署安排,我们邀请了广东省农业厅负责同志介绍情况并回答问题。
  10:18 邓鸿:出席今天新闻发布会的嘉宾有:省农业农村厅厅长、省委农村工作办公室、省扶贫开发办公室主任顾幸伟先生,省农业农村厅党组成员、省委农村工作办公室、省扶贫开发办公室专职副主任梁健先生,省农业农村厅巡视员陈央先生。首先,请顾幸伟厅长作介绍。
发布会03.jpg
  10:19  顾幸伟:各位新闻媒体的朋友们,非常感谢你们来参加由省政府举办的新闻发布会,特别是感谢你们对我们“三农”工作长期的支持和关注,感谢大家来参加今天的发布会,也借此机会,感谢新闻媒体及社会各界长期以来对我省农业农村工作的关心和支持,特别是对新组建的农业农村厅工作的支持!
  10:20 顾幸伟:下面我向大家简要介绍2019年我省贯彻落实中央一号文件制定出台的省委、省政府《关于对标三年取得重大进展硬任务扎实推动乡村振兴的实施方案》和省委实施乡村振兴战略领导小组印发的《广东省关于深入推进“千村示范、万村整治”工程的行动方案》这两份文件的出台背景和主要内容。
  10:21 顾幸伟: 一、《实施方案》出台背景和主要内容。(一)出台背景。一是中央有明确部署要求。2019年中央一号文件连续16年聚焦“三农”,全文对标到2020年全面建成小康社会“三农”领域必须完成的硬任务,提出了8个方面35项重点工作。
  10:22 顾幸伟: 二是广东有良好实践基础。去年以来,我们坚决落实党中央部署,以前所未有的政治高度、工作强度、投入力度,举全省之力推进乡村振兴。一是建立了强有力的领导体制,成立省委实施乡村振兴战略领导小组,李希书记亲自担任组长。二是实行了超常规的政策措施,制定《关于推进乡村振兴战略的实施意见》等系列政策文件,形成了“1+1+N”政策体系“施工图”,其中省级财政10年时间投入1600亿元全面推进补齐农村人居环境和基础设施短板,2018年省级财政乡村振兴资金统筹安排616.8亿元,同比增长125.9%,规模历年最大、增幅历年最高,真金白银加大投入保障。
  10:23 顾幸伟:三是推进了务实有效的部署落实,探索基层党组织“头雁”工程、推进人居环境整治、富民兴村产业发展、脱贫攻坚等重点任务,每项重点任务实行专班专责专业化、数据台账信息化、挂图作战目标化、改革探索示范化“四化”推进。四是推动了丰富多彩的基层实践,各地积极探索,各出实招,展现出“真想干、真懂干、真在干”的景象。

发布会01.jpg

  10:24 顾幸伟:五是发动了社会各方的广泛参与,启动“万企帮万村”行动、“新乡贤”回归工程等,全省已有1487家企业通过结对形式投入30.2亿元帮扶乡村,一大批乡贤返乡就业创业参与支持乡村振兴。各地从“动起来”“干起来”到“热起来”,特别是最近农业农村部的韩长赋部长来广东检查工作,在我们跟农业部签定协议的时候,韩长赋部长在会上用了三个“真”来描述或者是说形容广东的乡村振兴工作,这三个“真”就是真心实意地推、真金白银地投、真刀真枪地干,他用了这三个“真”来概括广东的乡村整形工作。
  10:25 顾幸伟:三是历史性节点的重大机遇和挑战。今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年。对广东而言,全面建成小康社会,最大的短板在“三农”,最大的潜力和后劲在“三农”,最艰巨最繁重的任务也在“三农”。今明两年要按照全面建成小康社会的要求,倒排时间进度,聚焦硬任务、梳理硬任务、落实硬任务,确保到2020年完成全面建成小康社会和乡村振兴“三年取得重大进展”的目标要求。
  10:25 顾幸伟:四是坚持和加强党的全面领导的新要求。今年1月中央出台了《中国共产党农村基层组织工作条例》,要求全面加强党对“三农”工作的集中统一领导、把党管农村工作的要求落实到基层。
  10:26 顾幸伟:(二)文件的主要内容。《实施方案》全文1.1万字,分为八个部分共57条。第一,加强农村基层党组织对乡村振兴的全面领导。持续推进实施基层党组织“头雁”工程、健全以党组织为领导的村级组织体系。第二,决战决胜脱贫攻坚。咬定总攻目标部署推进脱贫攻坚工作,确保2019年底前基本完成脱贫攻坚任务。同时提出扎实推进东西部扶贫协作和对口帮扶的硬任务。
  10:27 顾幸伟:第三,全面实施“千村示范、万村整治”工程。今年开始我省将全面实施“千村示范、万村整治”工程,其中2019年重点部署开展以“三清三拆三整治”为重点的村庄清洁专项行动,到年底所有行政村完成环境基础整治任务,同时选取1个示范市、20个示范县、120个示范镇、1260个示范村开展示范创建,以及重点推进沿交通线、沿边界线、沿旅游景区、沿城市郊区“四沿”区域环境综合整治,给农民一个干净整洁的良好环境。
  10:28 顾幸伟:第四,大力发展富民兴村产业。去年省委、省政府部署发展富民兴村产业,明确提出了建设现代农业产业园、推进“一村一品、一镇一业”、构建新型助农服务体系、实施粤菜师傅工程等重要抓手,这些任务将作为硬任务持续推进落实。第五,加快补齐基础设施和公共服务短板。把加快补齐基础设施和公共服务短板作为一项重点任务,梳理当前我省农村人民群众最迫切、最关注的9条硬任务进行集中攻坚。
  10:29 顾幸伟: 第六,健全促进城乡融合发展体制机制。紧紧围绕“扩面、提速、集成”,牢牢抓住农村土地制度改革这个突破口,在深化农村土地股份合作制改革、加快推动土地流转以及推动拆旧复垦、水田垦造、留用地安置、宅基地和农房建设管理等多个方面进行重点部署、重点突破,统筹推进农村集体产权制度等重点改革,激发农村内生动力。
  10:32 顾幸伟:第七,强化乡村振兴保障机制。为扎实推动乡村振兴提供强有力、超常规的条件和保障,一是强化组织保障,重点是强化五级书记抓乡村振兴的制度保障;二是强化规划保障,加快推动实现规划管理全覆盖;三是落实“四个优先”要求,在干部配备、要素配置、资金投入、公共服务上进一步明确政策部署,把优先落到实处;四是强化干部培训,打造打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;
  10:32 顾幸伟:五是强化考核激励,建立推进乡村振兴战略实绩考核制度;六是强化农民主体作用,引导农民参与到乡村振兴中来;七是强化社会参与,广泛发动企业、社会组织参与乡村振兴。第八,形成推动工作落实的强大合力。各级各部门要按照责任分工,不折不扣推进工作落实,同时要强化督促检查,坚持用结果检验工作成效。
  10:33 顾幸伟:二、《行动方案》出台的背景。(一)出台背景。改善农村人居环境、建设生态宜居美丽乡村,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。对于深入推进“千村示范、万村整治”工程,党中央有要求,省委省政府有部署,农民群众有期盼。2018年,习近平总书记先后五次作出重要批示,强调要结合实施乡村振兴战略和农村人居环境整治三年行动计划,深入总结推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验。
  10:34 顾幸伟:李希书记在2018年全省乡村振兴工作会议上强调,要认真学习借鉴浙江“千万工程”经验,实施“千村示范、万村整治”工程,滚动发展打造1000个以上示范村引领带动,用10年时间全面整治提升全省1.97万个行政村的人居环境,努力再现岭南山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。
  10:34 顾幸伟:实施农村人居环境整治也是满足农民群众对美好生活的向往,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感的迫切需要,可以多措并举改变广东农村脏乱差现象,多渠道打通“绿水青山”向“金山银山”的转化路径,实现农村生态美与百姓富的统一。
  10:35 顾幸伟:(二)主要内容。《行动方案》全文篇幅不长,仅4838字,突出目标任务,强调工作落实,分为三个部分,共11条。总体要求是以万村整治为基础,以示范创建为引领,以点带面、连线成片,走有广东特色的农村人居环境建设之路。到2019年、2020年、2022年年底,各类示范市(县、镇、村、带)达到年度创建要求。
  10:36 顾幸伟:主要任务是推进“个十百千”生态宜居美丽乡村示范创建、连线连片建设岭南特色乡村风貌示范带、进一步提升省级新农村示范片和省定贫困村创建水平、全域推进“万村整治”工程。保障措施是强化组织领导,强化投入保障,强化宣传教育。强化督查考核,省每季度召开一次片区推进会,开展“擂台比武”。每年组织“千村示范、万村整治”考核验收,年度考核验收结果纳入乡村振兴实绩考核的重要内容。
  10:36 顾幸伟:今年我省贯彻落实中央一号文件的《实施方案》内涵丰富、措施具体,明确了今明两年我省“三农”工作的任务清单,《行动方案》目标任务明确、工作措施具体,下一步我们将进一步压实责任、狠抓落实,把任务清单逐项转化为实实在在的工作成效,为加快建设具有岭南特色的生态宜居美丽乡村,扎实推动乡村振兴,给党和人民交上一份满意的“广东”答卷。希望新闻媒体和社会各界多多关注支持我省的乡村振兴工作!谢谢大家!
  10:37 邓鸿:谢谢顾厅长的情况介绍。下面进入答问环节,按照惯例,提问前请通报所在新闻机构的名称。下面开始提问!
  10:37 澳门商报记者:请请问顾幸伟厅长,下一步广东如何聚焦粤港澳大湾区,农业农村工作如何跟粤港澳大湾区建设紧密结合?

  10:38 顾幸伟:谢谢,你这个问题提的非常好,大湾区建设是党中央的重大部署,乡村振兴也是党中央的一个重大战略部署,省委、省政府的工作思路就是把大湾区建设与乡村振兴战略紧密结合,从聚焦大湾区建设来看,农业农村工作有这么几项具体工作跟大湾区建设是紧密结合起来的。第一,我们要建设一个与大湾区世界级城市群相匹配的宜居宜业宜游的乡村,这是我们的一个重大任务,也就是说把大湾区广大的腹地、广大的农村建设成大湾区纲要中所要求的宜居宜业宜游美丽的乡村,与世界级的城市相匹配。
发布会03.jpg
  10:39 顾幸伟:第二,我们要保证港澳优质安全的农产品供应,目前在大湾区的纲要里头有一个非常明确的要求,就是要建立起大湾区农产品的质量体系建设和信用农产的建设,在大湾区规划纲要中也规定了肇庆和惠州作为供港基地的一个示范区,我们希望采取共建共治共享的方式,大湾区区域里用共建共治共享的方式来建设大湾区的菜篮子基地,我们希望港澳跟我们一起共建共治共享大湾区的菜篮子基地。近期广州市将挑头召开大湾区的菜篮子基地建设会,下个星期他们将举行高规格的推进工作会,在这个会上我们将有一系列的部署来推动大湾区的菜篮子建设。
  10:40 顾幸伟:第三,大湾区的农业板块的工作就是开展从化无规定动物马属动物疫病区的合作,我们已经借助亚运会在从化建立起了一个新的赛马场,这个赛马场是我们几家一起合作建设起来的,目前已经进入到了一个新的历史阶段,我们希望粤港澳共同合作,把这个赛马区域建设得更好。第四,海洋资源的保护,这方面我们有共同的责任。
  10:40 顾幸伟:第五,交界的水域的渔业的联合执法。第六,海洋生态的调查,特别是珊瑚礁的保护的任务也很重。第七,港澳流动渔民的管理。这些都是大湾区建设中农业板块的一些任务,我们近期将在这些方面发力,共同来推动大湾区建设与乡村振兴的紧密结合。谢谢。
  10:43 广东广播电视台记者:想请问梁健主任,当前广东脱贫攻坚发展是如何呢,能简单介绍一下吗?谢谢。

  10:44 梁健:谢谢你的问题。脱贫攻坚的进展情况全社会高度关注,2016年以来,我们省委、省政府坚决贯彻总书记关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,聚焦现行标准下的脱贫人口和贫困村,瞄准现行标准下的贫困人口、贫困村,瞄准“两不愁、三保障、一相当”坚持省负总责、市县抓落实的工作机制,推动建立脱贫攻坚的责任体系、政策体系、投入体系、动员体系、监督体系和考核体系,形成了大扶贫的工作格局,深入实施精准扶贫、精准脱贫。
  10:45 梁健:截至目前,全省脱贫攻坚取得了决定性的进展,至2018年底累计150万实现了脱贫,有劳动能力的贫困人口人均可支配收入提高到9600元以上,省定贫困村居民人均可支配收入达到15628元,贫困群众“两不愁、三保障”总体实现,贫困地区农房改造、贫困村200人以上的自然村村道道路硬化、贫困户危房改造基本完成,村村通自来水、人居环境的基础整治各项工作有效推进,贫困地区的面貌得到了显著的改善。脱贫攻坚改善了党的作风,密切了党和人民群众的血肉联系,发挥了锻炼干部的荣辱作用,加强了基层的党组织建设,全省扶贫系统有54000多名干部,3.95万名驻村干部长期奋战在脱贫攻坚的一线,脱贫攻坚成为培养锻炼干部转变工作作风的重大平台。
发布会05.jpg
  10:46 梁健:这些成绩的取得是我们践行习近平新时代中国特色社会主义思想的结果,是在习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的指引下,经过全省上下的努力,凝聚了各级干部的艰辛付出,同时也凝聚了广大的媒体包括记者朋友们的辛勤付出,在这里也感谢记者朋友们、各位媒体对脱贫攻坚的关心关注和鼓与呼。
  10:46 顾幸伟:在这里我再跟这位记者提示一下,你问的进展里,梁主任用了一个关键词,我们的进展是“取得了决定性进展”。
  10:47 南方农村报记者:想问一下陈央巡视员,目前广东全域推动农村人居环境整治进展情况如何?根据方案,2019开始全面启动一个示范市、20个示范县、120个示范镇、1260个示范村的示范创建,目前该项目进展情况如何?能否介绍几个村的示范经验?谢谢。

  10:51 陈央:关于全域推进的问题,我省按照党中央关于实施乡村振兴战略、农村人居环境整治三年行动计划的要求,将农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,从生态宜居美丽乡村建设实施乡村振兴战略一体部署、一体推进,始终坚持五级书记抓,顶层设计,打好擂台,挂图作战,明察暗访,考核督办,来全力推进全域的整治工作。前段时间农业农村部韩长赋部长来了以后,也对此作了充分的肯定。
  10:53 陈央:今年省级的财政安排了140多个亿,真金白银来奖补,在全国应该是第一的。各地从“动起来”、“干起来”到“热起来”的氛围和经验已经形成,“三清三拆三整治”取得了明显的进展,这是广东的特色。目前全省完成编制规划的自然村有10.5万个,规划的覆盖率接近70%(达到了68%),比去年底增长了12%,经过一季度的艰苦奋战,已经完成了12%。启动村庄环境整治的自然村达到了11.9万个,启动率77%,现在超过了80%。启动村庄环境整治的自然村农村的生活垃圾处理全省的卫生保洁的覆盖率为87%,已建设有污水处理设施的自然村4.1万个,建有率为26%,持续推进厕所革命,全省农村卫生户厕的普及率达到96.7%,在全国前列,农村无害化的户厕普及率为95.4%,这是全域推进的一个基本的情况。
  10:54 陈央: 关于“个十百千万”,我们是认真学习对标浙江千万工程的经验,然后提出了建设一个示范市、20个示范县、120个示范镇、1260个示范村,我们围绕点和面相结合的思路来推进这项工作,也抓了示范带的建设,这项工作有标准、有投入、有措施,有奖惩。今年省财政按每个示范村500万元、每个示范村1000万元、每个示范县3000万元的标准,已经下达了奖补的资金,由县统筹使用。同时,启动了五条示范带的建设,按每条村1000万的奖补共6亿元推进沿边示范带的建设。可以说,广东整体谋划、点面结合、有效推进,整个人居环境整治形势喜人,如果说刚才顾厅长说扶贫攻坚工作是决定性的进展,那么我们是取得了阶段性的明显的成效。特别是前阶段推进的2277条贫困村的创建,已经由后进到前列,先前省投入70个亿搞的70个示范片已经有效发挥了示范带动的作用。
发布会04.jpg
  10:57 陈央:关于有哪些示范搞的比较好,我这里介绍几个示范村,供朋友们参考,大家也可以多去看看。第一个我要介绍从化区温泉镇的南平村,大家看了以后都说真是人间的仙境,我昨天跟从化的书记说有一帮朋友想去他那里住民宿,他说你讲的太慢了,节前全部订满了,这个不只是这一个村的情况,而是全省的美丽乡村民宿事业蓬勃发展,非常火,不提前一两个月是订不到房子的。
  10:57 陈央:南平村有几招:一招就是注重规划设计,它现在都是由设计师精心设计富有岭南特色、从化韵味的村庄格调,再实施针对性的整治,所以整个从化的面貌焕然一新;第二是实施领导挂点、单位包村的制度,区领导四套班子全部包村,南平村也是一个区委副书记在那里包村,还有第一书记驻村,兴起了农村人居环境整治的热潮,该村每周开展三个“一”活动(即举办一次宣传活动、进行一次整治行动、开展一次巡查督导),形成良好的氛围;
  11:03 陈央:三是推动村企共建共治共享,他们跟珠江实业南平公司制定了《南平小镇综合管理方案》、《南平静修小镇民宿餐饮、零售商店运营方案》,成立了村企共治的管理队伍,对小镇公共区域的卫生、物业、环境等进行了统筹管理,整个整治项目达到了67个;四是树立了村企合作的典范,他们采用村企合作的新模式来打造南平静修小镇,按照跟实业集团1:4的比例持股组建了有限公司,然后由珠江实业兜底,每年给一百万元给南平村委作为集体保底的收入和祖屋空心屋土地的租金,所以这个村集体经济翻了几倍。
  11:04 陈央:第二个村就是珠海斗门的莲江村,我们上个月才在那里开了全省的现场会,也是非常有特色。这个村全域推进环境整治,一体化规划设计,村与周边村庄的基础设施得到了完善,村容村貌有效统一,吸引了珠海十里莲江等一批企业投资,一年的游客超百万。通过微整治提升人居环境,开展“三清三拆三整治”的专项行动,实现了乡村绿化美化,完成了公园、河涌、道路、市场整治,有效治理脏乱差的环境,而且建立了人居环境立体的监管系统,实行网格化管理,提升了环境监管的力度,现在该村已经远近闻名、游人如织。
  11:05 陈央:第三个村是潮州市的狮峰村,该村采用产业带动、基地+农户来带领乡村致富,该村主动争取社会资金及政策资金的支持,结合万亩淡水养殖示范区的建设,创新公司+农户+基地的养殖模式,在建设美丽乡村的过程中,他们注重发挥各方的力量,形成强大的工作合力,特别是充分发挥村民的主体作用,村民理事会参与了规划设计,对村的建设项目充分论证,村民动手清理房前屋后绿化美化,充分发动群众来搞美丽乡村建设,这也是一个特色。
  11:06 陈央:第四个村是梅州市梅县区的水车镇白沙村,以五“带”共推美丽乡村建设,第一“带”是党员带头开展“三清三拆”环境的整治;第二“带”是巾帼带创“四美四化”美丽庭院;第三个“带”是能人带户建起鱼苗场和养殖场等特色水产的养殖业;第四个“带”是乡贤带领投入一千多万建设民宿、乡村集市和休闲观光农业;第五个“带”就是龙头带动,引进梅州市九龙山矿泉饮料有限公司开发出两个水品牌,发展特色饮用水的经济,实现了双丰收。  
  11:06 陈央:最后还要跟大家介绍一个亮点,顾厅长、梁主任前两天在汕尾市陆河县(最落后的一个县之一)开了脱贫攻坚现场会,在会上有三个美丽的贫困村现在蜕变为美丽的乡村,受到了广大干部群众和媒体的追捧点赞,被誉为“万亩梅园呼应十里荷花,文创农旅点缀绿水青山”。广东大地一个个具有岭南特色、生态宜居、广东风貌的美丽乡村正在形成,相信在不远的三年、五年、十年里更加美丽的广东一定会呈现在世人的面前,欢迎记者朋友们多到广东的乡村看看,谢谢。
  11:08 农业农村部农村工作通讯记者:我看到这次省委、省政府出台的《实施方案》中提到“要对标硬任务”,这与以往省委、省政府对中央一号文件的贯彻意见有所不同,就此我想跟顾厅长提三个问题:第一,这次为什么要以这种形式来出件?第二,实施方案中提到的“对标”,是要跟自己对标还是跟其他省份对标?第三,广东省是否就此建立了相应的考核和评估机制?谢谢。

  11:09 顾幸伟:谢谢,这几个问题很重要。第一个问题,为什么要以这种形式,主要是出于两个考虑,一个是贯彻中央的要求,说白了,中央一号文确定这个主题,谁确定的?就是总书记确定的,总书记在确定今年中央一号文的主调的时候,非常明确地指示,就是要对标建成小康社会三年要完成的硬任务,特别是涉及的“三农”的硬任务来起草的中央的一号文,所以我们广东坚决贯彻中央特别是总书记完成硬任务的这样一个要求来贯彻落实。
  11:09 顾幸伟:第二就是广东的迫切需要,大家知道,我们已经出台了《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,整项工作战略的规划我们都已经全面部署,接下去就是如何抓落实,我们借势中央对标硬任务这样一个要求,我们也梳理我们的实施意见,对三年要完成的一些硬任务进行了梳理,把它清单式地列出来,从标题到内容更明确更聚焦硬任务来制定了我们的实施方案。
  11:10 顾幸伟:第二个问题,对谁的标?毫无疑问,我们是对我们已经出台的《关于推进乡村振兴战略的实施意见》里明确的任务,我们提出了三年、五年、十年的任务,按照省委、省政府的明确要求,我们三年的任务就是要取得重大进展,我们就围绕三年要取得重大进展这么一个目标,我们对所有任务进行梳理、倒排、分工,责任到人,责任到单位,按照省委、省政府已经通过的目标任务来对标,要求各个责任部门、各个责任地区要按照这个要求来完成这些硬任务。
  11:11 顾幸伟:第三个问题,有没有建立一些考核评估的机制?可以很明确地告诉大家,因为中央有明确的要求,乡村振兴是要考核的,我们在这个问题上非常明确,也是有考核的,考核体现在各个方面。首先从总的方面,乡村振兴领导小组已经出台了《广东省推进乡村振兴实绩考核的暂行办法》以及考核的工作方案,分了几大类几十个指标来进行考核,打分不仅有第三方打分,还有部门打分、领导打分,综合各方面的评估和打分来进行考核,尽可能全面、科学、有操作性,这个指挥棒反响十分强烈,各地市非常地重视,目前这个考核我们正在进行之中,这是从全省的层面。
  11:11 顾幸伟:另外,围绕硬任务,各个责任部门都有考核的要求,负责环保的有环保的考核,负责道路建设的有道路建设的考核,对标硬任务,各个责任部门都建立了考核制度,各市县也都有它自己的考核制度,包括这一次乡村振兴我们用了一个非常好的办法,就是打擂台制度,各村、各镇、各县、各市打擂台,运用了各种打擂台的技术手段,特别是微信擂台,效果非常好。
  11:30 顾幸伟:加入微信群,村与村之间、镇与镇之间、县与县之间进度的擂台,还有传统的电视、报纸、网络等各种方式打擂台,各市县都建立了一些擂台制度,包括人居环境整治,拍到了哪里有照片就上电视台,环境脏乱差的直接就上电视台。这个打擂台制度的形成对于乡村振兴、对于人居环境整治、对于脱贫攻坚都起到了一个很重要的促进作用,也都是我们的考评制度、监督制度。谢谢大家。
  11:30 主持人邓鸿:由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位!