简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 媒体报道

广东多举措补齐区域和城乡协调发展短板

  6月3日,在国务院新闻办公室举行的广东改革开放和创新发展情况新闻发布会上,广东省委、省政府相关负责人介绍了广东改革开放和创新发展情况。数据显示,2018年,广东地区生产总值9.73万亿元,是1949年的599.8倍、1978年的109.4倍,地区生产总值从1989年起连续30年居全国第一。

  据介绍,区域协调发展和城乡协调发展是广东省最大的两个短板。目前粤东、粤西、粤北面积占全省总面积的70%,但是GDP只占20%,珠三角占80%。2018年,广东省农村居民人均可支配收入达17168元,虽然农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民,城乡收入比由2012年的2.87缩小为2018年的2.58,但城乡发展的差距仍然较大。因此,广东坚持把协调发展摆在突出位置,不断提高发展平衡性和协调性,加快补齐发展短板。

  在区域协调发展方面,一是对区域协调发展的战略进一步聚焦,构建“一核一带一区”区域发展新格局,“一核”指珠三角核心区,“一带”指沿海经济带,“一区”指北部生态发展区。二是加大对粤东、粤西、粤北的支持力度,推进高快速通道建设及湛江、揭阳、韶关等机场建设,推动省实验室等科技资源向粤东、粤西、粤北倾斜,支持粤东、粤西、粤北发展医疗、就业、教育等基本公共服务。

  在城乡协调发展方面,一是从政策和制度上解决问题。坚持以城带乡、以工补农,省财政计划十年投入1600亿元,力求从根本上改变农村面貌。用好耕地占补平衡和建设用地增减挂钩等政策,把交易指标的收益返还作为乡村振兴的筹集资金。二是大力推进产业振兴。省财政三年安排75亿元扶持150个省级现代农业产业园,每一个安排扶持资金5000万元,发展水果、花卉等特色农业,带动农民增收。三是加强农村基层组织建设。推进固本强基工程、“十百千万”干部下基层驻农村、“头雁工程”、加强党的基层组织建设三年行动计划等,持续整顿软弱涣散基层党组织,使得战斗堡垒作用得到有效发挥。四是推进农村人居环境整治。实施“千村示范、万村整治”工程,推动“万企帮万村”。