简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 媒体报道

让荔枝成为广东对外交流的亮丽名片

  万里丝路,互通互连。从古丝绸之路开始,各国的农产品就开始流动和贸易,成为各国交流互通的“大使”。6月11日,在第二届香港一带一路国际食品展,广东荔枝惊艳亮相,带给香港市民“苏东坡诗中的荔枝”。日前,在广东东盟农产品博览会上,首设广东荔枝馆,成为东盟展商了解广东农业的窗口。近期,在2019广东荔枝丝路行活动上,广东荔枝出口企业与国际采购商签订荔枝销售合同总金额达2.7亿元人民币。携手推进广东荔枝“走出去”,积极响应“一带一路”倡议,成为广东荔枝从业者的共同心声。

  当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。越开放,越发展;越发展,越开放。“世界荔枝看中国,中国荔枝看广东”,广东是中国荔枝最大主产区。在广东荔枝丝路行活动上,广东省委常委叶贞琴指出,共建“一带一路”倡议的深入开展,为广东省农业高质量发展、农产品贸易、农业合作与交流提供了重大机遇。作为海上丝绸之路发源地,广东荔枝走出去,不仅有利于广东荔枝实现价值最大化,也是促进广东农业扩大开放的有力措施。要合力推动荔枝产业大发展,打造具有国际影响力的“粤字号”农产品和“一带一路”中国品牌。

  广东荔枝走出去有“实”招。广东省农业农村厅指导下,广东成立了广东荔枝(农产品)出口联盟,为广东荔枝出口企业提供了资源共享的平台,实现广东荔枝“抱团出海”。致天下之治者在人才,广东荔枝产业走出去,必须要在发展中凝聚人才。正所谓多士成大业,群贤济弘绩。为此,荔枝出口人才培训班也在有条不紊地开展,加强农业外贸人才队伍建设,打造广东荔枝出口“粤军”。

  广东荔枝走出去有新招。由广东省农业农村厅发起,开发广东荔枝出口大数据平台,帮助出口商了解荔枝在国际市场的流量、流向及行情走势。5G、网红、短视频……一批新业态也在广东荔枝走出去过程中发挥重要作用。一批国际友人被授予广东荔枝境外推广使者称号,这些使者将成为广东荔枝的国际“推销员”。这一系列新举措,将全面提升广东荔枝产业国际化、市场化水平。

  广东荔枝走出口有品质支撑。事实上,作为经济大省的广东,在产品质量上也一直是全国领先。广东荔枝要真正做到行销世界,质量必须先行,确保出口荔枝满足进口国家的检测检疫要求,倒逼广东荔枝供给侧改革。

  广东荔枝走出去有科技支撑。当今世界,惟创新者进,惟创新者胜。近年来,随着荔枝电商的发展、冷链物流的不断优化,广东荔枝的销路越来越广。诗人杜牧笔下“一骑红尘妃子笑”的情景早已远去,广东荔枝正在以全新的面貌来到消费者手中。以科技为依托,打通在“一带一路”的互联互通新动脉,将成为广东荔枝产业的新课题。

  大道同行,美美与共。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。全省各地区各农业部门要充分认识推动广东荔枝“走出去”的责任与使命,以更扎实有效的举措激发广东荔枝产业创新活力,抓住新一轮对外开放带来的新机遇,努力经营好广东荔枝“一带一路”的朋友圈,把广东荔枝的金字招牌越擦越亮,让世界爱上广东荔枝。