简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 媒体报道

广东首设扶贫济困“老兵”关爱基金

  在第10个“广东扶贫济困日”到来之际,广东省扶贫开发协会发出倡议,设立“广东扶贫济困‘老兵’关爱基金”,引起社会各界广泛关注,也标志着2019年“广东扶贫济困日”活动部署开展的“拥政爱民献爱心”活动正式起步实施。

1.jpg

  广东扶贫济困“老兵”关爱基金倡议指出,军人是保家卫国、建设国家、维护稳定的重要依靠和保障力量。但目前由于受社会条件、发展水平、自然禀赋等多方面的制约,部分退役军人在生活、就业、就医、养老、住房等多方面仍面临不少困难;部分服役牺牲的军烈属也还处在生活的困境之中----这一切亟需社会各方面的关注、关爱、关心。广东省扶贫开发协会号召全省各党政机关、企事业单位、社会组织以及社会各界爱心人士积极行动起来,踊跃捐款,为“老兵”关爱基金添砖加瓦,为再塑新时代拥军优属新风尚贡献力量。

  广东扶贫济困“老兵”关爱基金重点帮助革命、建设和改革各阶段退役“老兵”和军烈属解决其生活中的现实困难,支持退役军人创业发展。广东省扶贫开发协会郑重承诺,将严格按照《中华人民共和国慈善法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》和《广东扶贫济困日活动捐赠财产使用管理意见》,专项用于涉军扶贫济困活动,辅助革命老区、中央苏区和少数民族地区脱贫攻坚、乡村振兴。同时自觉接受审计监督,紧密联系省军区政治工作局、省退役军人事务厅,积极构建工作机制,畅通工作渠道,共商受益对象,明确资金拨付、使用流程,共同管好用好“老兵”关爱基金。

  为什么要专设广东扶贫济困“老兵”关爱基金?广东省扶贫开发协会常务副理事长兼秘书长钟韶彬告诉记者,提高政治站位,充分认识以习近平同志为核心的党中央维护军人军属合法权益一系列战略部署的重大意义;抓住有利时机,推动省委省政府和省扶贫开发领导小组涉军权益维护举措的贯彻落实;科学准确定位,发挥好广东省扶贫开发协会作为省级扶贫济困平台和广东扶贫济困日活动捐赠指定接收单位的服务作用。这就是我们率先设立“老兵”关爱基金的初心所在,也是我们开展“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育活动的具体实践。

  钟韶彬介绍,“老兵”关爱基金倡议获得社会高度认同。网友何木木表示,支持“广东扶贫济困老兵关爱基金”成立,不要让社会忘记我们的英雄,是他们在用生命担当使命。

  据悉,广东省扶贫开发协会是经省扶贫开发领导小组认定的“广东扶贫济困优质团队”。自2015年起,经省政府专题研究,被增补为“广东扶贫济困日”活动捐赠指定接收单位。