简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 媒体报道

马兴瑞主持召开省政府常务会议 推进农村人居环境整治 大力开展农村“厕所革命”

  7月11日,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,传达贯彻全国农村人居环境整治暨厕所革命现场会精神,研究进一步加强艾滋病防治、加强对入粤动物及其产品的疫病防控和安全监管等工作。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴和改善农村人居环境、推进“厕所革命”的重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,全面深入推进农村人居环境整治,大力开展农村“厕所革命”,对标农村人居环境整治三年行动目标要求,因地制宜、分类施策,下大力气统筹推进农村改厕和农村污水处理设施建设、生活垃圾处理工作。要细化具体实施方案,压实县级主体责任,强化督查问责,推动聚力攻坚,确保到2020年率先完成农村户用厕所改造任务,推动我省农村“厕所革命”走在全国前列。

  会议强调,省委、省政府高度重视艾滋病防治工作。各地、各有关部门要深入实施健康中国战略,进一步增强责任感和紧迫感,刻不容缓加强我省艾滋病防治工作,坚持疾病防控、社会治理双策并举,加强大众人群和重点人群宣传教育,以“加大力度控制性传播”为着力点有效阻断传播途径,强化社会综合治理,加大对黄毒以及通过网络实施不法行为的打击力度,加强艾滋病病毒感染检测,提高救治救助水平,坚决将我省艾滋病疫情持续控制在低流行水平,维护广大人民群众健康权益。会议审议并原则通过《广东省进一步加强艾滋病防治工作方案(2019—2022年)》。

  会议强调,要认真贯彻落实国家关于加强非洲猪瘟防控工作的部署,结合广东实际,将部分省际动物卫生监督检查站作为指定道口,对入粤动物(猪、牛、羊、家禽等)及其产品实施有效监管,创新监管机制,提升监管效率,切实保障粤港澳大湾区动物源性食品供给和维护公共卫生安全。会议审议并原则通过《关于从本省指定道口运入动物及动物产品的通告》。

  会议审议并原则通过《关于将一批省级行政职权调整由广州市黄埔区(广州高新区、广州开发区)实施的决定(草案)》。

  会议还研究了其他事项。