简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 媒体报道

广东首届渔博会下月南沙举行 渔业高科技园现场展示,种苗、养殖、美食一条龙

110080.jpg

水产种业品牌馆本次博览会的核心板块,将展出100多个养殖品种。

  世界水产养殖看中国,中国水产业看广东,广东水产业看渔业种业博览会。日前,南方农村报记者从广东省农业农村厅获悉,12月21-23日,广东首届渔业种业博览会在广州市南沙区召开。会址在广东省渔业高科技园,这将是迄今为止,广东规模最大、参加机构最多、品种覆盖面最广的一次水产种业展示盛会。
  广东优秀水产苗种品牌大集结
  本次博览会将展出省内外超百家企业的水产种苗品种,包括草鱼、罗非鱼、鲫、鳙、鲢、鳊、鲂、鳜、加州鲈、黄颡鱼、生鱼、斑点叉尾鮰、鳗鱼、淡水白鲳、笋壳鱼、胭脂鱼、泥鳅、倒刺鲃、暗纹东方鲀等鱼类,南美白对虾、斑节对虾、罗氏沼虾、青蟹、澳洲淡水龙虾等甲壳类,海鲈、金鲳、黄鳍鲷、石斑鱼等海水鱼类,以及多种爬行类、两栖类、贝类苗种。
  博览会将以地展、馆展、论坛组合,现场展示优质苗种的繁育、生长、管理等技术,演示最新病害检验和防治手段,打造苗种信息和交易平台,构建广东苗种健康产业系统。
  据悉,本次博览会的核心板块——水产种业品牌馆,区别于其它渔业展,将采取活体展览的形式,利用产业园3000平方米养殖车间,设置标准水泥池33个、养殖桶194个,现场展示数十个品种,包括虎龙杂交斑、加州鲈“优鲈3号”、杂交鳜、罗非鱼、乌斑杂交鳢、澳洲鳕鱼、丰产鲫、黄颡鱼、泥鳅、四指马鲅(马友鱼)以及虾蟹类、龟鳖类等数十个优秀水产品种的生长形态,其培育过程、家系来源、生产优势、经济效益,在现场将一一展示。
  博览会主办方介绍,设置品牌馆,在于展示水产良种的繁育和养殖效果。届时,组委会将提前征集苗种,经过专业筛选、统一标准放养,在博览会期间展示养殖效果,为优秀品种授予“首届广东渔业种业博览会推荐品种”称号。同时,全媒体公布养殖效果,为苗种企业提供一个具推介示范平台,未来将衍生出现场订购功能,让良种优势显性化、数据化,使广大受众认清好苗种、选到真正的好品牌。
  这是一场南粤渔欢的嘉年华
  广东是全国光照和水土资源最好、海岸线最长的省区之一,一年四季皆可生产。广东仅本土鱼类就超过1300种,再加上大量引入国内外优新良品,造就了兴旺的水产苗种业;据《中国渔业统计年鉴》显示,广东水产养殖年产量近700万吨居,位居全国第一。
  广东省渔业高科技园位于珠三角腹地的广州市南沙区,拥有规范化连片鱼塘495亩,鱼苗繁育车间近2万平方米,软硬件设备先进。本次博览会将利用贴近鱼塘产地的优势,同期养殖品种专区、渔业设施装备展区、水产养殖投入品展区、科研科技展区、水产病害防控展区,鱼塘边实地展示推广水产良技良机,办一场“最接地气”的渔业盛会。
  渔业种博会还将设置休闲渔业专区,集水产美食推广、休闲娱乐于一体,邀请粤菜名厨现场烹饪水产品菜式,现场展示表演数鱼花、打鱼针等传统技艺,让观众参与钓鱼、摸鱼等互动游戏,欢迎广大观众前来参与。
  围绕“种业兴渔新动力 绿色湾区新动能”主题,博览会将设“渔之路”“渔之兴”“渔之话”“渔之韵”“渔之盟”五大板块。届时,预计有来自全省和全国的养殖户、行业组织、水产流通商、苗种企业、科研机构的观众上万人次到场参会,在粤港澳大湾区腹地打造一个城乡联动、南粤渔欢的水乡嘉年华。