简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 媒体报道

大湾区农家乐 可以这样「玩」

  稻花香裏说丰年,听蛙声一片,这种古人描写的田园生活,对於都市人来说可能是奢侈的想象。但不久前灵童随一众作家採风,到惠州博罗县的禾渡里酒店,却发现这样的生活竟然离粤港澳大湾区的都市并不遥远。

  酒店的四周以及酒店内的广场,都是由稻田构成。夏季时节,蛙声一片,很受孩子们的欢迎。不过这个酒店并非是新建起来的,它只是对过去废置学校的重新改建。过去学校的空地,比如操场、院墙内都种上了稻穀,而且稻田是由各种颜色的种子构成,不同於一般的稻田景色。

  有景还有玩,在酒店旁,还可挖番薯,摘皇帝柑,砍甘蔗,各种农家採摘琳瑯满目。可以让一家人体验不同于都市的农耕生活。

  这个被称为珠三角最美民宿的酒店,只是惠州民宿的代表之一。惠州市惠阳区秋长谷里,是从过去的围屋改建而来。前不久举办的广东旅遊节在这裏设有分会场,广东美术协会也在这裏设有创作基地。将过去废弃、没人住的围屋进行改造,注入新型的文化元素,化腐朽为神奇。而且惠阳距离港深都非常近,对于绝大多数的人来说,都没有在围屋居住的体验,围屋居住对都市人来说是一个不小的吸引,见多识广的中国作协原副主席、著名作家谭谈就向灵童表示,这裏是他平生第一次在围屋居住。

  不一样的乡村振兴

  在围屋裏居住对于老人来说,勾起了儿时的回忆,也勾起了乡愁,对於小孩子们来说则很新鲜,围屋前的半圆形月池,还有附近种满火龙果的庄园,以及由大块鹅卵石铺成的道路,都是都市裏所没有的风情。因此,不少家庭是扶老携幼,倾巢而出。

  现在城裏的孩子,不知道乡村的生活,也不知道稻穀蔬果种植,家禽是怎么喂养,但是在东莞市麻涌镇的古梅乡,却是另一番情景。稻田裏的麦穗已经成熟,但是并没有急於收割,而是让城裏的孩子在这裏体会收割的乐趣。香蕉园、樱桃园、柑橘园等还可採摘。不远处的地上,幾头黄牛正在吃青草,一头黄牛的边上有一头小牛,只有半个月大。这样的田园情景,大湾区内都市人只需一个多小时的车程就可以到,因此这裏不仅是广东省中小学生社会实践教育基地,也是周边城市周末亲子游的一个好去处。

  这是玩的农业,看的农业,有别于传统耕种的农业。当然发展这种农业在大山裏并不合适,因为距离都市太远,没有新鲜感,去的人也不会多,没有客流保证,这样的乡村振兴就是无源之水,长久不了。作为广东省农业大市的惠州,利用毗邻香港、深圳、广州、东莞等都市区的地缘优势,用新意挖掘有别於传统的观赏农业,并注入文化元素,延伸传统,确实值得学习和推广。灵童在惠阳叶挺将军纪念园採风过程中發现,在去往周边围屋的路上以及围屋周围,现在已经种满了能开出各种颜色花朵的油茶。来年1月,盛开的油菜花将把围屋点缀的更美丽,美丽乡村等?更多城裏人去,这样以来,空的乡村、荒废的乡村又会是一番新景象。