简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 媒体报道

广东省扶贫开发协会发挥社会组织桥梁纽带作用——构建“战疫”“战贫”良性闭环

  当决战决胜脱贫攻坚遭遇新冠肺炎疫情突然来袭,有许多堤坝需要筑牢,有不少脉络需要打通。在这方面,扶贫社会组织在动员各方力量、调配多种资源、对接供需渠道方面的优势尤为明显。

  在近两个月的时间里,广东省扶贫开发协会便在战疫、保供、扶贫的多重战场上寻找定位、释放能量、体现价值,努力构建从“战疫”到“战贫”的良性闭环。对于这家今年已经整整10岁的扶贫社会组织来说,这是又一次令人难忘的成长涅槃。

  海纳百川 汇聚暖流

  疫情汹汹来袭,防护物资告急。动员社会力量参与应急支援,正是广东省扶贫开发协会的长项。疫情发生后,协会常务副理事长兼秘书长钟韶彬的手机便成了一条热线——表达捐赠意愿的、打听捐赠渠道的、寻找救助对象的……涓涓暖流从八方涌来。广东省扶贫开发协会多年打造的慈善品牌,在此共克时艰的危急关头,犹如一颗磁石释放出强大引力。

  很快,借助广东省扶贫开发协会这根红绳,颗颗爱心找到了稳定落点。2019年“广东扶贫济困日”活动首次亮相便认捐2.5亿元的敏捷集团响应协会号召,向湖北随州、黄冈、孝感等疫情严重地区捐增1300万元资金及物资。广州市威科医疗设备工程有限公司筹集医用口罩5万个,通过协会驰援湖北前线,同时向广东省云浮市疫情防控一线捐赠医用物资一批,总价值100万元。借助协会平台,广东新又好企业管理服务有限公司牵头动员粤港澳大湾区“菜篮子”企业捐赠300吨蔬菜陆续发往湖北孝感、黄冈等地。阳江市大开水产有限公司通过协会向武汉火神山、雷神山医院定点捐赠经专门设计加工可方便快捷烹用的鱼类产品10吨。

  广东是知名侨乡。来自海外华侨的捐赠,汇聚成中华儿女万众一心共抗疫情的强大洪流。为了能够让这些远道而来的爱心善行顺利落地,在广东省民政厅的支持指导下,广东省扶贫开发协会快速办理了接收海外捐赠海关备案登记。而作为经省级民政部门登记注册并被评定为5A级的以人道救助和发展慈善事业为宗旨的社会团体,根据《慈善法》和财政部、海关总署、税务总局相关公告,省扶贫开发协会接收的进口捐赠物资可享受免费政策。在省扶贫开发协会常务副理事长兼秘书长钟韶彬看来,这标志着协会在归口统一接收“广东扶贫济困日”侨界捐赠基础上,又在广泛凝聚爱国华侨力量方面登上了更为广阔的舞台。同时,协会还发起设立“征战新冠病毒医护勇士人文关怀基金”,为一线医护人员解决实际困难,提供生活、健康、人文等多层次关爱。

  “战疫”“战贫” 互促共赢

  今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年。克服疫情影响、如期实现脱贫,是必须完成的硬任务。广东省扶贫开发协会聚焦主责主业,第一时间向驻村干部、扶贫企业、贫困户了解受疫情影响情况,积极协调政府部门和相关地方解决外出务工贫困户返工难、扶贫农产品销售难和扶贫项目复工难等问题。协会主动为会员企业减免会费,预计可惠及500家企业、300家农民合作社和100家其它农业经营主体。

  在做好会员企业负担减法的同时,广东省扶贫开发协会还巧妙运用消费扶贫这根杠杆,作出了一道以“战疫”促“战贫”、以“战贫”助“战疫”的共赢加法。在协会动员下,中国平安集团、敏捷集团、新又好餐饮集团等一批企业定向采购累计价值5000万元扶贫农产品支援湖北等疫情重点地区。

  协会还协助10家扶贫龙头企业通过金融机构战疫支农绿色通道,解决燃眉之急,总金额超过1亿元,并开发上线广东金融支农微信公众平台,让受疫情影响的扶贫农业经营主体只要动动手指,就能掘出金融支农的源头活水。

  钟韶彬表示,下一步,协会将坚持助力疫情防控和推进脱贫攻坚两手抓两手硬,重点关注并着力解决因疫致贫返贫问题,继续动员各界力量、做好各项服务,为全面打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战贡献力量。