简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 媒体报道

为广东援鄂医务人员送上茂名荔枝

2020年中国荔枝产业大会在茂名举行,系列活动推动荔枝“国内销”和“走出去”

在2020年中国荔枝产业大会的配套活动“荔枝原产地 粤食粤美味”直播中,两位主播正在推介新鲜采摘的茂名荔枝。岑稳 摄

  5月20日,2020年中国荔枝产业大会在茂名高州市召开。大会由农业农村部、广东省及茂名市联合主办,高州市人民政府承办,大会举行了“520用荔枝表达爱·致敬战疫英雄”——荔枝赠送仪式、中国荔枝产业高峰论坛暨学术技术研讨会、全国优质荔枝擂台赛、云采购、科技成果转化签约、“广东荔枝·世界共享”等系列活动,为国家荔枝种质资源圃、岭南现代农业科学与技术广东省实验室茂名分中心、茂名市荔枝研究院揭牌,发布了“茂名荔枝”区域公用品牌。当日,“广东荔枝号”南航飞机实现首航、“广东荔枝”高铁专列正式开通。

  大会指出,近年来,广东持续加大支持力度,荔枝种植结构逐步优化,产业发展平台不断壮大,有力推动荔枝“国内销”和“走出去”,品牌越来越响,建设了全球最大的荔枝种质资源圃,建成100个百亩绿色生态示范园,广东荔枝种植面积产量占全国一半以上,是全世界最大荔枝产区,2019年全省荔枝出口额同比增长了2.6倍。今年,广东将继续以现代农业产业园、“一村一品、一镇一业”为引领,深入实施荔枝“大品牌、大市场、大企业、大平台”发展战略,在品质打造、品牌创建、市场拓展、文化弘扬和红利共享上下更大功夫,加快推进广东荔枝产业转型升级实现高质量发展。同时,全面布局数字农业“新基建”,积极搭建国际、省际合作交流平台,有力推动荔农、加工商、贸易商利益联结,让更多荔农共享荔枝红利。

茂名国家级荔枝现代农业产业园。岑稳 摄

  国家荔枝种质资源圃揭牌

  在大会开幕式上,国家荔枝种质资源圃、岭南现代农业科学与技术广东省实验室茂名分中心、茂名市荔枝研究院揭牌,为荔枝产业发展增添科研支撑。

  据了解,这些科研机构将依托国家荔枝良种重大科研联合攻关、国家和省现代农业产业技术体系,整合全国科研育种单位、企业等优势资源,进行联合科技攻关,克服当前荔枝存在的技术难题。

  茂名是世界上最大的荔枝产区,荔枝种植面积近140万亩。分析认为,国家荔枝种质资源圃落户茂名,将收集国内外荔枝种质资源,为荔枝科研育种提供支撑,加快荔枝新品种特别是优质早、晚熟荔枝新品种的培育,优化品种结构和布局。

  茂名荔枝区域公用品牌LOGO亮相

  近年来,广东荔枝产业成为打开广东乡村产业兴旺的突破口。日前,广东省农业农村厅发布“广东荔枝”标识,“广东荔枝”以省级区域