简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 媒体报道

广东2019年高标准农田建设综合评价全国第一

11市获省奖励

目前,广东已建成高标准农田超过2500万亩。

  广东11个地级以上市因为按时高质高效完成高标准农田建设获省奖励。

  日前,广东省农业农村厅公布全省2019年高标准农田建设评价工作结果,广州、江门、湛江、韶关、清远、东莞、河源、茂名、惠州、肇庆、云浮等11市(按得分高低排序)的评价成绩位居前列,省级在分配中央激励资金时予以倾斜支持。目前中央激励资金已下发到省。

  2019年广东省按时高质高效完成高标准农田建设197.71万亩且成效显著,以综合评价全国第一的成绩获国务院督查激励,2020年高标准农田建设中央资金将予以倾斜支持。

  这是全省各级农业农村部门共同努力的结果。2019年,部分市县在中央和省投入的基础上加大市县财政资金投入力度,确保高标准农田建设投入。各地积极探索管理模式和工程技术创新。如,广州市探索开展了高标准农田建设“先建后补”的管理模式,引导新型经营主体参与高标建设;东莞探索将多个年度建设任务同步规划,加快项目实施进度;湛江市在高标项目建设中积极开展采用软体集雨水窖替代传统的水泥水池、简易塑料薄膜垫底水池的示范推广应用,通过提高自然降水利用效率,解决时空分布不均的季节性和地域性缺少的状况新增高效节水面积,等等。

  接下来,各地深入贯彻落实国务院办公厅《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》和省政府办公厅《关于进一步加强高标准农田建设的通知》,认真分析高标准农田建设新形势新要求,抓好年度任务完成,并谋划好十四五高标准农田建设规划,确保接下来的高标准农田建设工作接得住、完得成、做得好,再接再厉推动广东建设再上新台阶,继续争取2020年及以后年度获得国务院督查激励。

  广东省农业农村厅提出,要扎实做好高标准农田建设项目库储备,梳理高标新增任务量,完成高标新增任务储备,优先覆盖“两区”范围,尤其是“两区”覆盖率不够高的汕头、潮州等地,力争“两区”范围内高标应建尽建;统筹好涉农资金,利用好激励资金,创造条件在全国率先启动高标建设改造提升。

  其次,加快推进高标准农田项目建设,实现当年项目当年实施、次年3月底前全面完工。对2018年度以前历史遗留项目,积极协调原项目主管部门,加快项目竣工验收。

  再次,加强项目建后管护,将高标准农田建后管护置于与建设同等重要地位,按照有关规定,压实高标准农田受益主体管护责任。通过引导和撬动社会资金、用好涉农统筹整合资金等多渠道筹集管护资金,保障管护要求落实到位。

  最后,加强建设的统筹谋划,统筹谋划高标准农田与省级现代农业产业园、“一村一品、一镇一业”、农村人居环境整治、水利大中型灌区等建设对接,全力推进农田基础设施建设。