简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 媒体报道

广东梅州柚进大湾区首日签300万斤订单

  今年广东梅州柚“12221”市场营销行动已全面启动。9月10日,广东梅州柚(蜜柚)亮相2020亚洲(广州)果蔬产业大会,深受广大采购商的青睐,首日便签订300万斤订单。

  当天下午,广东梅州柚(蜜柚)广州专场推介会在广东东西部扶贫协作产品交易市场举行,广东省农业农村厅总畜牧兽医师屈源泉出席并现场推介。广东梅州柚(蜜柚)作为广东代表性特色优质产业,闻名海内外,其中梅县金柚和大埔蜜柚是中国国家地理标志产品,梅州柚果大,外形美观,果形端正,果肉清甜爽口,有蜜味,质脆化渣,是梅州极具区域特色的支柱产业。

  今年梅州柚种植面积达62万亩、产量93万吨,占广东全省的90%,占全国的1/5、全球的1/10,是全省最大的柚子产区。梅州市人民政府副市长温向芳表示:“可以这样说,梅州的长寿密码,离不开梅州柚!”

  梅州柚有两个重点品种,一个是在中秋节前上市的“嘟嘟蜜柚”(主要为大埔蜜柚),另一个是春节前上市的“客客金柚”(主要为梅县金柚)。“不是每一个产自梅州的柚子都能叫梅州柚。”温向芳说,梅州高度重视梅州柚的品质,把符合条件、承认章程、履行义务和责任的种销企业凝聚在一起,筛选出最好的柚子统一Logo、统一包装、统一品牌形象。

  温向芳表示,“我们承诺‘不熟不采、非熟不卖’,明码实价、按质定价、优质优价,让‘严选’成为一种常态,让好的柚子卖出好价钱,让品质成为梅州柚‘嫁得好’、卖得俏的最大‘护身符’。”

  会上,八家企业两两签订产销合作协议,助力广东梅州柚销往粤港澳大湾区,进一步拓宽销售市场。

  值得一提的是,消费扶贫直通车(梅州)农业发展有限公司(梅州扶贫馆)和广州块链通供应链有限公司也进行了合作签约仪式,将通过“柚果公司+合作社+基地体验+订单销售”模式,把产业发展和产业扶贫相结合,推动产业发展,助力脱贫攻坚。

  现场,广东省农业农村厅总畜牧兽医师屈源泉,梅州市委常委、副市长孙春明,梅州市副市长温向芳,广州市协作办二级巡视员李自根,广州市总工会一级调研员杨霁,广东省农业农村厅二级调研员刘晚治,广东省农业展览馆馆长丘志勇,广东省扶贫办、四级调研员翁伟中,广梅指挥部办公室副主任管婷,梅县区区委常委宋碧峰,大埔县人民政府党组成员邓玉伦,梅州市扶贫工作局副局长陈远航,梅州市农业农村局副局长陈爱东等领导和嘉宾纷纷为梅州柚代言点赞。

  9月11日至12日,近30名采购商前往梅州梅县和大埔等地的主要梅州柚(蜜柚)生产加工企业进行考察,进一步深化产销对接。