简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 媒体报道

教种圣女果线上直播 大批城里人加入围观

“广东百万农民线上免费培训工程”第一课在湛江开课

老师们在现场授课(图片由受访者提供)

  “没想到一个农民培训课程我竟然看了两小时”“这课程还有吗?爱了爱了!”11日下午,“广东百万农民线上免费培训工程”第一课在湛江市遂溪县界炮镇圣女果基地上开课,老师们在直播间、在田间地头、在基地冷库现场授课,教栽培、教保鲜、教营销,因为课程内容丰富、老师授课风趣,原本面向广大农民的培训课程,成功破圈吸引了大批城里人、90后围观。仅腾讯微视直播间,开播后半小时,就涌入了106万人次围观。

  [破圈]

  农民培训太潮了 网友涌入直播间

  “叮叮叮!”当日下午2时30分,随着一阵上课铃响,屏幕另一端的农民朋友代表走进了田间课堂就座,“广东百万农民线上免费培训工程”第一课在湛江市遂溪县界炮镇圣女果基地上开课,并同步在广东农产品“保供稳价安心”数字平台、腾讯微视直播间直播。

  第一阶段的授课,在圣女果的田间地头旁搭了一个直播间,3位老师分别是栽培、保鲜、采购领域的专业担当,首先开讲“如何挑选圣女果”,由于科普知识讲得生动活泼,网友们乐了,大批在线提问涌入直播间。

  圣女果是不是转基因的?广东省农业技术推广总站站长林绿解答:“这是一个认知的误区,很多人一看颜色比较特别、形状不一般的蔬果就认为是转基因的,其实转基因是在基因的层面,光看外表根本看不出来。圣女果并不是转基因作物,反而还是现在大番茄的老祖宗。圣女果就是最原始的番茄品种,营养丰富,常吃多吃对身体有着很大的好处。”

  食品保鲜专家张晗因为颜值高,被网友不停地cue。有网友提问:买回圣女果如何保鲜?张晗回答:“最好的存储方式是吃掉,温度太高太低都不利于圣女果储存,会使圣女果失去鲜味。其次建议用保鲜膜包好,食用前再用清水清洗,以免破坏圣女果表皮的蜡质。”

  第三位老师是盒马鲜生采购经理王墨涵,她爽朗的笑声响彻整个直播间,从采购的选品角度,她告诉农民朋友们什么样的蔬果最好卖,产供销一体化在线培训。

  一个小时的室内课,在谈笑风生中一下子就过去了。紧接着,镜头跟随老师们走进圣女果的田间地头,转入专业授课,番茄专家林绿讲起专业课一点不带枯燥,“地膜大家应该都见过,它的作用是防止杂草生长、保肥保土,光照下反光发亮,还有驱虫的作用”“栽种圣女果的土地,不要和辣椒、茄子连种”……

  [教学]

  晚进冷库一小时 货架时间少三天

  选择在遂溪圣女果基地上授课,还因为这里有广东、甚至是国内首创的“田头建冷库、销售促生产”模式。

  张晗告诉大家:“水果保鲜取决于储存温度,一般来说,晚进冷库一小时,货架时间就会减少三天。”镜头随着老师们从田间地头走向附近的铭景农业,掐表一算,只要5分钟。

  镜头所见,在界炮镇,往年随季节变换而不断改种的田地,现在几乎全部都种上了圣女果,形成了连片的圣女果种植基地。今年初的疫情,让鲜活农产品“运得出、供得上”的重要性一下子凸显出来。今年上半年,遂溪卖出了5000万斤圣女果。除了运营团队铭景农业多年累积的市场销售渠道,还因为这里的“田头市场”有冷链加持。

  为促进生产与市场的高效链接,铭景农业斥资在田头建起6000立方米的冷库,能存储鲜果1000多吨,为果实生产、储存、运输、再加工及销售全过程提供保鲜所需的环境。圣女果从地头采摘之后,进行预冷处理,果肉保鲜温度一般不超7℃,因为温度太高果蒂容易脱离。

  冷库的建成,提升了农产品产地商品化的处理能力,从源头加快解决了农产品出村进城的“最初一公里”问题。除了圣女果,铭景农业上半年还卖出了5000万斤火龙果、800万斤荔枝、300万斤火龙果,产品销售渠道遍布全国各地。

  这也让遂溪成为广东“实施城乡冷链物流设施建设工程”的探索者。如今,当地农民“只管种、不愁卖”,鲜活农产品“运得出、供得上”,全产业链加持的田头市场正在广东遂溪逐渐成熟,在实践中逐步探索一条联农带农、富民兴村的特色产业发展道路,从源头加快解决了农产品出村进城的“最初一公里”问题。

  [目标]

  可在田间地头 随时随地学习

  “懂了懂了”“老师讲得好实在”“90后前来学习”“超级实用”“没想到一个农民培训课程我竟然看了两小时”“这课程还有吗?爱了爱了!”

  两个小时的在线课程转瞬即逝,因为课程内容实在太丰富、老师授课太风趣,原本面向广大农民的培训课程,成功破圈吸引了大批城里人、90后围观,仅腾讯微视直播间,开播后半小时就涌入了106万人次围观。

  “广东百万农民线上免费培训工程”第一课一炮而红,广东省农业农村厅相关负责人表示:“这只是第一课,后面还有更精彩的内容,欢迎大家继续追看。”

  羊城晚报全媒体记者了解到,这个培训工程,其实就是广东在今年丰收节上送给农民朋友们的一份大礼。

  为什么会想到送上这么一份礼物?省农业农村厅人事处处长刘楚雄表示:农业农村人才是做好党的农村工作、实施乡村振兴战略的根本。为培养造就一批新时代精勤农民,省农业农村厅启动实施“广东百万农民线上免费培训工程”,以广东农产品“保供稳价安心”数字平台为载体支撑,以“开放+合作”为原则,汇聚科研、教育、产业及互联网等领域的多层次资源,把握“农民得到提升、讲师实现价值、产业得到支撑、乡村实现发展”思路,努力实现“聚集千名优秀老师、万堂精品课程、百万农民培训”的工程建设目标。

  随着数字技术加速向各领域渗透发展,全球范围内正开启一次具有革命性的数字化转型。云计算、大数据、物联网、区块链等现代信息技术的广泛应用,与信息技术深度融合的数字农业农村、智慧农业正迎来前所未有的发展春天。向来先行先试的广东,也正争当数字农业农村的创新者、探索者。

  这次启动的“广东百万农民线上免费培训工程”,就将通过数字培训,将农业营销、种养殖技术、科学加工等类型的课程内容在手机精准推送给有需求的农民,让农民可以在田间地头、工厂车间随时随地利用碎片时间学习,和辅导员互动交流,使广东的农民培训工作始终紧跟时代发展节奏,为广东建立数字农业强省提供丰富的数字人才资源支撑。