简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 媒体报道

广东帮扶贵州刺梨产业 入围“全国消费扶贫”典型

东西部产业协同、老品牌赋能

  98天研发出刺柠吉高维C饮料、上市一年销售破亿、拉动生产加工企业销售额同比提高30%以上,带动超2.8万人脱贫增收……

  近日,国家发展改革委发布“2020年全国消费扶贫”50佳典型案例和50个入围典型案例,其中,广东省选送的广药集团《老品牌赋能新饮料粤黔产业合作驶入快车道》案例,以创新的全产业链模式,在全国送选的300余个案例中,脱颖而出,入围“2020年全国消费扶贫典型案例”。

  “今年刺柠吉将有望实现超5亿元的年度销售目标,进一步推动贵州刺梨产业和经济发展,助力贵州脱贫攻坚。”广药集团董事长李楚源自豪地说。

  帮扶一年带动2.8万人脱贫增收

  刺梨是云贵高原及四川西部高原特有的野生资源,维生素C含量高,但一直处于“养在深闺无人识”的状态。2018年11月,接到帮扶任务的广药集团,针对刺梨生产标准化程度低、口感涩味较重等问题,以市场为导向,经过98天科研攻关,高效开发出刺柠吉复合果汁、润喉糖、龟苓膏等健康时尚的刺梨食品。

  为了推动刺梨产业走出深山,该集团开启了一条探索全产业链扶贫的新路径。

  在消费市场端,以知名饮料品牌“王老吉”强大的品牌力为产品赋能;在产业端,规范当地农民标准化种植、投资生产基地以提升加工水平;发挥自身研发实力,开发市场适销新品……

  经过一年的持续努力,贵州刺梨产业脱贫效果显著。2019年,刺柠吉系列产品总销售额超1亿元,贵州刺梨生产加工企业销售额同比提高30%以上,间接带动超2.8万人脱贫增收。

  适时应变“消费+产业”组合扶贫

  今年突发的新冠肺炎疫情,打乱了不少企业原定的扶贫计划,部分企业却从危机中捕捉到新机。

  “上半年因遭遇疫情,人们消费意愿受到抑制,不少食品、饮料销售均出现下滑。”据广药集团有关负责人称,该公司发现,经历疫情后人们增强了健康意识,对健康类食品需求强劲,而刺柠吉就属于健康食品。为此,该公司立即调整策略,适时推出2亿元消费券,激发人们消费欲;同时发动“史上首次”全员营销带货、邀请重量级的国际羽坛冠军林丹代言等非常规营销,大大拉动刺柠吉消费。

  市场消费端的热销,对供应链的产业端提出新要求。

  为此,广药集团在贵州加快产业布局:5月,贵州王老吉刺柠吉产业发展有限公司在黔南挂牌,刺柠吉生产基地建成日产王老吉凉茶60万罐,刺柠吉50万罐的生产线;8月,王老吉药业在毕节成立西南运营中心,将西南业务和商务食品板块业务划拨至毕节子公司,还将与七星关区政府将合作建设刺柠吉润喉糖生产线。

  科技是第一生产力,在广药集团看来,要带动刺梨走出深山,还必需有科技创新的驱动,加强产品研发。

  今年4月底,该集团与钟南山院士团队、贵州省呼吸疾病研究所联合成立刺梨防治呼吸疾病产学研联合攻关组,致力提升刺梨及其系列产品的科技含量。据悉,刺柠吉气泡酒的升级、刺梨果脯、原液、保健品等相关食品的研发也在同步进行中。

  有专家认为,“老品牌赋能新饮料粤黔产业合作驶入快车道”典型案例给扶贫工作的启示是:推动脱贫攻坚和生产经营互促互进,走出一条“授人以渔”的新兴产扶融合扶贫模式,并促进帮扶与被帮扶双方共赢发展。