简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 媒体报道

【一线实践】“粤味”展销+综艺直播!广东农品惊艳亮相第十三届亚果会

  鲜从粤来,美传上海。11月10日,2020第十三届iFresh亚洲果蔬产业博览会(简称“亚果会”)在上海新国际博览中心开幕,拉开了一场全国各地优质果蔬产品的展览盛会,广东农产品展团汇聚了14个地市共44家企业,为上海市民带来了梅州柚、贡柑、菠萝、茶叶、水产品等优质上百款产品,除了展销品鉴,现场的综艺直播推介更让上海滩“粤味”十足。

  广东展区。(摄影:马炳华 谢进杨)

  以果会友

  5大“粤品”水果入选百强榜单

  上海作为长三角地区最重要的水果集散地之一,身后是坐拥2个超大城市、9个特大城市、2.27亿人口的长三角地区巨大市场。2019年,广东“一村一品、一镇一业”精品上海展销中心揭牌成立,搭建起广东面向长三角市场的优质特色农产品产销对接平台,打造广东精品农产品辐射长三角市场的销售“大本营”。广上两地产销联动也更加频繁,6月广东荔枝走进上海产销对接,8月仁化丹霞贡柑惊艳亮相第四届上海全国优质农产品博览会,中秋节前夕广东梅州柚亮相黄浦江。

  作为广东展团推介的果蔬精品代表之一,有着“中华名果”之称的德庆贡柑吸引了不少采购商和市民前来咨询,现场还能品鉴尝鲜。德庆贡柑种植历史悠久,以果形靓丽、皮薄核少、肉脆化渣等特点而闻名,“还有20多天我们的贡柑就成熟采摘上市,到时的果会更靓更甜。”广东肇庆德庆县东璞生态农业有限公司展会负责人陈慧介绍,本次参展可以为即将到来的销售季做准备,提前与采购商进行产销对接。

  德庆贡柑。(摄影:马炳华 谢进杨)

  梅州金柚也即将迎来上市黄金期。“梅州柚全身都是宝!”广东十记果业有限公司展位负责人戴恩名介绍,广东梅州柚·梅县金柚已于10月26日正式开采,目前正逐步上市,欢迎广大采购商到梅州来品尝柚子、洽谈合作。据悉,梅县金柚区域公共品牌评估价值113.27亿元,位居全省第一,成为了名副其实的“摇钱树”“致富果”。

  梅州柚。(摄影:马炳华 谢进杨)

  此外,徐闻县诺香园农产品专业合作社作为徐闻菠萝代表企业参展,带来了西瓜菠萝、金菠萝、甜蜜蜜、金钻等多个菠萝新品种,让上海市民畅享来自祖国最南端的徐闻菠萝风味。

  值得注意的是,本届亚果会开幕式举行了“2020年度最受欢迎的果品区域公用品牌百强”榜单发布暨颁奖盛典,广东荔枝(广东)、广东菠萝(广东)、 徐闻菠萝(广东)、高州荔枝(广东)、廉江红橙(广东)上榜。

  果蔬为媒

  广东44家企业上百款“粤品”展出风采

  此次参展,广东省农业农村厅、省农业展览馆组织了来自广州、深圳、珠海、汕头、佛山、韶关、梅州、惠州、江门、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远等14个地市共44家企业参展,除了果蔬精品,还有新会陈皮、德庆酸豆角、广东水产、汕头肉丸等多品类精品及其加工衍生产品。据了解,本届亚果会展会总面积达到20万平方米,汇聚了全国各地优质农特产品,覆盖了果蔬全渠道类型专业买家,专业观众预计突破18万人次。

  广东水产制品。(摄影:马炳华 谢进杨)

  “上海销售市场大,消费能力强。”广东永昊食品有限公司展位负责人说,他们带来了黄金鱼旦、章鱼丸、墨鱼丸、海鱼面线等产品,希望借助本次展会向全国更多消费者推介公司的产品。记者了解到,该公司展位布置风格新颖,产品包装设计色彩鲜艳诱人。展位负责人介绍,近两年以来公司产品包装设计升级,更加趋于年轻化时尚化,不时推出一些回馈用户的活动,同时还推出系列产品,着力提升公司的品牌营销力度和影响力。

  江门市新会区冈州陈柑普茶有限公司(下称“冈州陈”)是首次来到上海参展推介,现场展销的新会柑果、新会陈皮、新会柑普茶等,展位工作人员熟练地用二刀法、三刀法将鲜果开皮进行展示。从果、到皮、到制成茶、制成手串,这奇特的系列产品组合十分引人注目。“这柑肉能吃么?”“皮要陈化三年才能吃吧?”“这柑茶很香,我买2罐。”带队参展的冈州陈总经理周咏莲热情一一回应,“好的柑,皮才好。新会柑全身是宝,柑肉好吃,柑皮可制成新会陈皮,果壳可与云南普洱茶、福建白茶等结合做新会小青柑、新会柑白茶等等。”

  据介绍,新会陈皮,是广东三宝之一,享有“千年人参,百年陈皮”的美誉。 只有产于新会区这一特定区域,以新会柑这一特有品种的为加工原料,采用三瓣式将新会柑皮进行开皮等特定加工工艺,并在新会当地自然环境下陈化三年以上的,才能被称作正宗的“新会陈皮”。作为中国国家地理标志产品,新会陈皮有特殊芳香味,既是传统地道药材,也是家喻户晓的“药食茶健”同源的优质特色农产品。

  周咏莲表示,除了推介品牌产品,还希望在消费大市场多多推介新会陈皮文化,冈州陈正不断挖掘“茶禅”“茶道”“茶艺”等,助力推动品质产品、品牌产业长效发展。

  综艺推介

  打造广东农产品直播品牌活动

  近年来,广东省积极探索“一村一品、一镇一业”农产品市场体系建设,重点抓好产地、销区、线上、展会“四个市场”建设,全力促进广东特色农产品产销有效对接,着力创响一批“粤字号”农业知名品牌。

  自2019年起,广东发力农业短视频直播,在多个农产品展示展销平台上通过网红主播直播带货,发展“网红经济”带动农土特产品的销售。今年以来,紧抓直播电商发展,广东一批地方领导干部走进多个直播平台助农销售,示范引领,让手机成为新农具,直播成为新农活,数据成为新农资,农民成为“网红”。

  本次展会上,广东展团一改单一的展示展销形式,充分运用“互联网+”思维宣传推介农产品品牌,由南方农村报主播杨娉婧携手美食视频《品粤记》、《宅家做厨神》主理人吴广宇及企业代表嘉宾,以“微综艺+美食+直播带货”的方式,现场直播推介广东美食及特色产品,向全国乃至世界展示广东农产品品牌风采。

  “鲜从粤来,美传上海”微综综艺直播现场。(摄影:马炳华 谢进杨)

  “这种直播推介方式很新颖,值得学习。”本次线下直播间一举成为展会的一道靓丽风景线,众多参展企业和展会服务商纷纷前来围观“偷师”。直播期间,梅州柚、丹霞贡柑、顺德水产品、新会陈皮、新会柑普茶、德庆酸豆角等特色产品先后“出镜”,主播们畅聊产品、产地,上秒杀、下厨房,现场烹制、品鉴,现场“粤味”十足。

  据悉,本届亚果会将在上海新国际博览中心持续举办至11月12日,同日,此次广东展团中的水产品企业还将奔赴上海黄浦江,通过“线下推介品鉴+微综艺直播”等形式,打造一场舌尖上的嘉年华。