简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 媒体报道

广东掀起农机安全生产热潮!

  6月,全国第21个“安全生产月”,广东部分地区也进入稻收的大忙季节。期间,各种农业机械纷纷出动,数量大,人员多,操作人员的驾驶技术以及农机安全生产意识参差不齐,农机安全生产法制观念有强有弱,是农机事故的多发期。

  根据农业农村部、广东省农业农村厅有关扎实推进农机安全生产工作通知要求和工作要求,全省各地陆续举办农机“安全生产月”活动、农机安全生产宣传教育活动、农机作业用油保障活动,推动农机安全文化进学校、进社区、进农村,保障广东“十四五”农机作业用油,持续促进广东农机安全形势持续向好。

  ▶▷全省农机“安全生产月”

  6月16日,2022年广东省农机安全生产宣传咨询日暨广东省“十四五”农机作业用油保障活动启动仪式在云浮市郁南县举办。活动以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题。

  ▶▷珠海农机“安全生产月”

  6月13—14日,珠海市农业农村局在斗门区新青小学举办了2022年珠海市农机安全知识进校园宣传活动,新青小学全体师生达900人参加。活动采取课堂PPT讲座和展板宣教两种形式进行,同时派发了900多份农机宣传资料和宣传品等。

  ▶▷汕头农机“安全生产月”

  6月14日,汕头市农业农村局在潮阳区锦沣农机专业合作社举办2022年农机安全生产宣传咨询日活动。汕头市直和区县农机管理、执法监督、政策法规相关部门负责同志,潮阳区农机专业合作社负责人、农机大户代表等70多人参加活动。

  ▶▷佛山农机“安全生产月”

  6月10日,2022年佛山市南海区农机安全培训暨农机事故应急演练在南海区农机监理所丹灶监测点场院举行。6月16日,佛山市农业农村局在丹灶镇珍丰广场举行2022年南海区农机安全生产宣传日活动,派发《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《农业机械报废更新》等宣传单、小册子150本(张),约100名群众前来咨询、领取资料。

  ▶▷韶关农机“安全生产月”

  6月2日,根据《2022年广东省农机“安全生产月”活动方案》的通知精神,韶关市仁化县农机事务中心配合仁化县农业农村局执法队,并联合公安交警到董塘镇245线开展农机安全检查活动。

  ▶▷惠州农机“安全生产月”

  6月20日,惠州市农业农村局、惠城区农业农村和水利局、横沥镇农办联合公安交警部门、横沥镇综合执法大队在横星村、蔗布村开展农机安全生产宣传活动,现场派发《农机安全生产宣传手册》等宣传资料400余份,同时开展“送年检下乡”、农机安全生产检查及隐患排查、“六个严禁”及农机安全入户宣传系列活动。

  ▶▷江门农机“安全生产月”

  6月15日,江门市新会区农业农村局农机管理部门在三江镇开展"农机安全宣传月"活动及手扶拖拉机运输机组免费年审送检下乡工作和安全宣传,共对34辆拖拉机进行检验,免费派发408张车身反光贴,派发农机安全宣传小册子及单张68份。

  ▶▷湛江农机“安全生产月”

  6月15日,湛江市徐闻县农机监理开展安全生产检查及宣传活动,现场沟通农机安全生产问题,派发农机安全生产资料,切实加强农机安全宣传教育,增强广大农机手的安全意识,促进农机安全生产水平提升和安全生产形势不断向好。

  ▶▷肇庆农机“安全生产月”

  6月15日,肇庆市怀集县农机总站工作人员到桥头镇开展农机安全咨询日活动,现场派发(环保袋、腰包、扇子、)等各种农机宣传资料100多份,并开展收割机登记入户手续。

  ▶▷揭阳农机“安全生产月”

  6月13日,揭阳市惠来县在诚信农机种养专业合作社举办2022年农机安全生产月宣传暨农机作业用油保障活动。现场搭建咨询台,工作人员解答农机安全生产、农机惠农政策和农机作业用油保障等问题。