简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播 > 梅州
梅州
0 盘活“沉睡资源” 激发乡村振兴活力

2019-01-23 来源:南方日报

“我家老房子一直废弃在那里,没想到能拆了换钱,还可以自己种植油茶贴补家用,这在以前是想都不敢想的事。”作为村组党员,兴宁市罗浮镇浮美村村民刘启山是村里第一个拆旧复垦的人。在他的带领下,村民纷纷将自家符合标准的废弃住宅申请拆旧复垦。美了农村,也富了农民。

0 梅州一绝:客家炒绿

2019-01-08 来源:农产品市场周刊-中国农村网

梅州是广东省绿茶发源地,近年来,随着政府和茶企对茶业发展的重视,梅州绿茶品牌效应初显,全市各地绿茶品牌逐渐打响。

0 授技能包销售 贫困户一年增收万元

2018-12-24 来源:南方农村报

“今年柚子品质提高了,虽然整体行情一般,但我们仍能以4.5元一斤的价格卖出。”日前,广东省农业农村厅党组成员,省委农村工作办公室、省扶贫开发办公室专职副主任梁健一行到梅州市梅县区松口镇驮娘柚扶贫产业园调研考察时,贫困户李旺鸿高兴地说。

0 开饭馆 办民宿…平远旅游业升级,游子回乡

2018-10-15 来源:梅州日报

“这条街两边以前是旧民房,现在全改造成了民宿和农家乐,这得益于平远旅游产业的发展。很多出去的人都回乡发展了,我就是其中之一!”旨圆清逸馆负责人谢伟锋说。近年来,平远县不断完善升级五指石景区,大力发展以五指石、松溪河、长布半岛等为主的生态旅游产业,辐射带动第三产...

0 销售额逾千万元!梅州特产成了“香饽饽”

2018-10-09 来源:梅州日报

记者从梅州市农业局获悉,首届“中国农民丰收节” 经济效应持续发热,位于梅县区松口镇大黄村的丰收广场在国庆黄金周期间人流量达20多万人次,现场销售额超过300万元,累加延伸线上线下销售逾千万元。

0 蕉岭县“水权改革”变荒地为聚宝盆

2018-09-21 来源:南方网

9月,梅州蜜柚迎来丰收季。在蕉岭县蓝坊镇高南村,漫山遍野的柚子树上挂着沉甸甸的果实,柚农们从树下挑出一担又一担金灿灿的蜜柚,脸上洋溢着丰收的喜悦。谁能想到,这里曾是谁都不愿来开垦的荒山。

0 “致富果”熟了 果农笑了

2018-09-07 来源:南方日报

金秋九月,柚果飘香。驱车梅州境内,在梅县、大埔、兴宁等柚果主要种植地,房前屋后、田园山坡尽是挂满黄澄澄果实的柚树。素有“金柚之乡”美誉的梅州市,正迎来蜜柚丰收季。沉甸甸的柚果承载着柚农们满满的喜悦。

0 工科生跨行养鸽,建成粤东最大养殖场

2018-08-29 来源:南方日报

从“工科生”到返乡农业创业人才,从外企高薪职业到“养鸽专业户”,从濒临破产的养鸽场到粤东地区最大规模的肉鸽养殖基地……返乡创业的8年里,陈伟波从一个农业“门外汉”成为省内炙手可热的现代农业发展公司总经理。他踏实地朝着自己的梦想一步步前进,当遭遇困境濒临失败的时...

0 植入新业态 农业大镇迈向农业强镇

2018-08-16 来源:南方日报

位于兴宁市中部的龙田镇,地势平坦,属亚热带海洋性季风气候,夏长冬短,区域内土地富含硒元素,适宜农业生产。无论是具有300年种植历史的龙眼,还是现代化农业管理方式种植的千亩韭菜花、千亩火龙果、千亩沃柑,都形成了龙田的特色农产品矩阵。而武仙生态风景区和遍布17个村...

0 蕉岭养蜂人:大山深处的甜蜜创造者

2018-08-13 来源:南方日报

这位养蜂人名叫钟生,18岁开始养蜂,一养就是35年。35年来,他在千米海拔的深山里精心钻研,从对蜜蜂一无所知到变成养蜂专家,从单枪匹马到成立合作社再到创立公司,拥有自己的加工厂。就这样一步一个脚印,钟生带动了周边数百户村民走上了养蜂脱贫路。