简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 领导简介 > 牛宝俊

粤陕合作•陕西苹果大湾区宣传推介活动在广州开幕

032301.png

  3月23日,由中国农产品市场流通协会、广东省农业农村厅、陕西省农业农村厅、延安市人民政府、陕西省人民政府驻广州办事处联合主办的粤陕合作•2019陕西苹果粤港澳大湾区(广州)宣传推介活动在广州市白云国际会议中心开幕。第十一届全国政协副主席李金华出席活动并宣布开幕。广东省政协副主席黄武、陕西省副省长魏增军、中国农产品市场协会会长张玉香等出席活动并分别致辞。

032302.png

  粤陕两省是我国热带、温带水果主产区,果业消费互补性强。这次活动以“粤陕合作,共享共赢”为主题,集展览展示、现场推介、高峰论坛、扶贫签约、文化宣传为一体,着力宣传“陕西苹果,全球人的口福”,唱响陕果品牌,拓展流通渠道,推动“陕西苹果南下、广东荔枝北上”,让陕西苹果成为友谊健康的象征、联结你我的使者,让合作共赢在粤港澳大湾区结出丰硕果实。此次活动举办了粤陕果业大湾区峰会、产品展览展示、互联网宣传推介等系列活动,全方位宣传推介陕西苹果的产业发展和品牌建设成果。

  广东由于独特的农业资源条件和种植方式,历史上就形成了很多具有岭南特色的农产品。岭南四大佳果历史悠久、享誉中外。目前,全省栽培的水果树种达32科53属1000多个品种(品系)。2018年,全省水果产值约700亿元,约占全省种植业产值的22%,香蕉、荔枝、龙眼、菠萝产量均居中国第一。特别是近年通过延长产业链,推进产业融合发展,水果产业内涵外延不断拓展,生态涵养、观光休闲和文化传承等多种功能进一步强化,形成了一批依托田园风光、特色果园为主题的农业旅游产业,成为农民增加收入的重要来源和脱贫致富的重要产业。

032303.png

  据介绍,陕西省近几年出台了多项发展政策和相关条例,陕西果业得以迅速发展,果业面积、产量、果业效益快速增长,含浓缩汁在内的苹果出口额实现翻番,世界上每7个苹果就有1个产自陕西,每3个猕猴桃就有1个产自陕西。截至目前,陕西水果面积1990万亩、产量1400万吨,其中苹果面积1118万亩、产量1100万吨,猕猴桃面积105万亩,产量125万吨;全省果业从业人员近千万人;全省果业增加值(第一产业)466亿元,占全省种植业增加值的33.8%。

  中编办原副主任王澜明、农业农村部市场与信息化司司长唐珂,广东省政府副秘书长郑伟仪、广东省政协副秘书长巴宇、中国书法协会副主席刘洪彪,广东省农业农村厅厅长顾幸伟、副厅长陈东、巡视员牛宝俊,陕西省农业农村厅厅长文引学、农行陕西省分行党委书记冯旭东、陕西省驻广州办主任马胜利、香港渔农自然护理署农业主任冯浩霖先生等出席活动。