简体版 繁體版 信息无障碍

关于广东省十三届人大三次会议第1797号代表建议答复意见的函

粤农农函〔2020〕514号

关正生代表:

  您提出的关于“探索政企合作新模式,谋求乡村振兴新发展”的建议收悉,经综合省发展改革委、省司法厅、省财政厅、省工商联的意见,现答复如下:

  您的建议紧密结合实施乡村振兴战略的部署要求和我省实际,以城乡融合为切入点,梳理了我省在政企合作中存在的三大短板,并提出了五项具有针对性和前瞻性的意见建议,对推动资本下乡,创新政企合作模式具有非常重要的意义。

  一、推动政企合作的措施及成效

  近年来,我省认真贯彻落实中共中央、国务院《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》。去年底,省委省政府出台了《广东省关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的若干措施》,提出“要建立工商资本入乡促进机制,打造法治化便利化的基层营商环境,探索工商资本与村集体合作共赢模式,鼓励就业带动、股份合作等全产业链增值收益模式”。主要有以下几项具体工作:

  一是引导社会资本聚焦富民兴村产业。我省将现代农业产业园建设作为富民兴村产业发展的拳头抓手,列入省委省政府部署的重点任务与“十大民生实事”,按大产业、大区域、大品牌、大科技、大企业、大市场的思路,2018年至2021年,省财政投入75亿元由企业领衔建设省级现代农业产业园,目前已创建13个国家级、160个省级、55个市级现代农业产业园,基本实现主要农业县全覆盖。在产业园建设中,注重发挥财政资金“四两拔千斤”的作用,积极引导企业聚集现代农业产业园。目前,产业园内企业数量达到3299个,其中国家农业龙头企业11个、省农业龙头企业122个,产业园主导产业产品销售额253.2亿元。辐射带动农民就业人员数123万人。

  二是将“万企帮万村”作为政企合作的重要模式。按照“六个精准”、“五个一批”的要求,启动“万企帮万村”精准扶贫行动,积极探索出富有特色、卓有成效的政企合作模式。引导企业通过种养殖、特色小镇建设、乡村旅游等产业,开发结对村的资源,提升附加值,带动贫困村经济发展。据不完全统计,至目前为止,广东“万企帮万村”行动已有3879家民营企业结对帮扶2743条村庄,投入资金32.47亿元。

  三是加大对工商资本下乡的服务力度。以“数字政府”建设为契机,通过“行政权力事项压减”“开展证照分离改革试点”“一门式一网式政务服务”等手段,积极推进行政审批和“放管服”改革,有效提升管理服务效能。省农业农村厅设立了“政务服务专班”,切实加强对“放管服”改革和政务服务的组织协调,将行政许可中心实体大厅和网上办事大厅两个服务单元与“政务服务专班”有效整合,建立联批机制。并通过“广东省效能电子监察系统”实时监督,实现了“一门受理、信息共享、并行办理、全程监督”,有效缩短了办理时限,比法定办理时限压缩60%以上。推动农村承包土地经营权有序流转。截至2019年底,全省承包地经营权流转面积1360.73万亩,占全省承包地面积的38.65%,其中流转到农业企业等新型农业经营主体的比例达到36.14%。组织农业龙头企业“请进来”及“走出去”的深度对接活动。如去年组织举办“百家国龙进广东”投资对接活动,共吸引25个省份120多家企业参与对接活动,征集遴选乡村振兴招商引资项目超过120个,覆盖大部分地级市。

  二、下一步工作举措

  虽然我省推动资本下乡,创新政企合作模式取得一定成效,但当前仍然面临不少困难和挑战,包括提案中所提及的前期建设能力强,后期运营能力弱;经验不足,人才缺乏;机制不完善,政策的系统性不够等确是推动资本下乡,创新政企合作模式需要统筹解决的问题。下一步,我们将着力抓重点、补短板、疏堵点,推动乡村振兴取得新突破。

  一是大力推动城乡融合。支持国家城乡融合发展试验区广清接合片区建设,指导南海区城乡融合发展改革创新实验区工作,将其作为破解城乡二元结构的重要抓手。谋划创建全域破解城乡二元结构促进城乡融合发展改革工作。

  二是构建利益共享的合作模式。在乡村振兴项目建设过程中,进一步探索构建利益共享的合作机制。扎实推进现代农业产业园、一村一品一镇一业、优势特色产业集群、产业强镇等重大项目建设。积极夯实政企合作的基础,为企业投身乡村振兴搭好台,充分发挥“保供稳价安心”数字平台作用,引导企业进驻。广泛借助融媒体资源,持续加大国内外宣传力度,创新推广“短视频+网红”直播带货等数字化农产品营销新业态和菜篮子“车尾箱”工程新模式,通过政企合作进一步创新农产品营销体系。   

  三是进一步探索创新沟通机制。充分发挥广东省乡村振兴“万企帮万村”对接信息平台作用,积极拓宽企业帮扶渠道,扎实推进“万企帮万村"行动。扎实开展“暖企行动",搭建政、村、企三方沟通联系平台,实现村企精准对接、供需精准匹配,提高“万企帮万村”针对性和精准性。各地工商联、商(协)会将进一步积极开展帮扶活动,及时协调解决好企业在下乡过程中遇到的困难和问题。及时总结一批积极参与乡村振兴的企业家典型,发挥示范带动效应。加强与广东电视台的合作,发挥《风云粤商》栏目的品牌效应,利用“南粤慈善盛典”等活动,讲好非公有制经济参与乡村振兴故事,传递正能量。

  四是进一步提升政务服务水平。不断提升政务服务水平,全面优化乡村振兴营商环境。进一步推进审批服务便民化,通过“一体化在线政务服务平台服务能力提升”工作,拓展政务服务应用的广度和深度,继续推动政务服务“四少一快”(即少填、少报、少走、少带、快办),提升政务服务质量和群众办事体验;进一步提升数据治理能力,以“共建、共治、共享”为理念,推进业务信息化建设,深化省农业农村大数据应用服务,促进跨部门数据共享和业务系统互联互通,全面提升农业农村工作决策科学化、治理精准化、服务高效化能力。

  五是推动各项扶持措施的落实落地。2019年,我省出台了《广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》,完善了扶持新型农业经营主体一揽子的扶持政策。接下来,我们将推动尽快出台《促进农业产业化龙头企业高质量发展若干政策措施》,力争完善优化龙头企业扶持政策。在破解融资难方面。进一步落实《广东省支持中小企业融资的若干政策措施》,建立对中小企业“敢贷、愿贷、能贷”长效机制,利用中小企业融资平台,有效解决银企信息不对称问题。发挥金融资本对工商资本下乡的补血作用,利用好全国首只农业供给侧结构性改革基金,有效发挥财政资金引导作用、国有资本杠杆效应和社会资本辐射力量。在破解“用地难”方面。继续贯彻落实《实施乡村振兴战略若干用地政策措施(试行)》《关于乡村振兴用地政策的补充意见(试行)》《关于支持省级现代农业产业园建设的政策措施》等政策性文件。落实落地包括省级层面每年安排一定比例的新增建设用地计划指标,专项用于农村新产业新业态发展;涉农市县各级每年安排不少于10%的用地指标,优先保障符合条件项目的建设用地;农业产业园所在地级以上市按照不低于50亩/园的标准一次性安排农业产业园用地指标等多项用地措施,破解制约工商资本下乡最大的瓶颈。

  专此答复,诚挚感谢您对省农业农村厅工作的关心和支持。

广东省农业农村厅

2020年6月16日

  (联系人及电话:石琛  13922423852)