简体版 繁體版 信息无障碍

广东省农业农村厅关于省政协十二届三次会议第20200115号提案答复的函

粤农农函〔2020〕482号

民革广东省委会:

  《关于粤港澳大湾区发展现代都市休闲农业的提案》(第20200115号)收悉。经认真研究,现将办理有关情况答复如下:

  我厅认为,贵委通过深入调研总结的粤港澳大湾区现代都市休闲农业的五方面主要困难和问题切合实际,所提建议针对性强。都市休闲农业是都市农业的重要组成部分,省委省政府重视粤港澳大湾区都市农业发展,2020年省政府工作报告中,明确提出要“大力建设广东数字农业试验区,支持珠三角地区发展都市现代农业”。今年初,省农业农村厅专门部署珠三角9市加强都市农业产业区域及经营主体调查;3月底,我厅组织召开粤港澳大湾区都市农业发展视频座谈会,厅分管领导、有关处室和研究机构相关人员,以及珠三角9市农业农村局分管局长和相关科室负责人参加,就各地都市农业发展情况及工作计划进行了交流,对推进粤港澳大湾区都市农业有关工作进行了研究部署。

  一、关于“加强政府顶层设计,科学编制粤港澳大湾区现代都市休闲农业总体规划”的建议

  为携手港澳有力有序推进大湾区建设,2019年省委、省政府印发了《中共广东省委 广东省人民政府关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》,同时,省推进粤港澳大湾区建设领导小组印发了《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018-2020年)》,形成了我省推进大湾区建设的施工图和任务书。两个文件对发展都市休闲农业提出了实施要求和步骤,提出“以都市现代农业为方向,大力发展现代高科技农业、绿色农业、休闲农业、乡村旅游等,打造一批集生态、教育、文化、休闲、观光功能于一体的现代农业公园、休闲农业、田园综合体等农业功能区,建设一批农村一二三产业融合发展的现代农业产业园和先导区”。实施产区变景区、田园变公园、劳作变体验、农房变客房“四变工程”,拓展农业农村的休闲、康养、观赏等功能。

  今年,我厅将牵头组织制定出台现代都市农业发展指引,加大农业供给侧基金倾斜力度,以产业园、农业公园为载体支持珠三角地区发展都市农业,优先建设9个都市农业试验区,打造现代都市农业发展先导区。

  二、关于“重点解决用地问题,加强部门联动性”的建议

  近年来,省政府高度重视解决包括农业观光及乡村旅游在内的乡村振兴用地保障困难,认真贯彻坚持农业农村优先发展理念,统筹城乡用地,促进农村土地节约集约利用。2019年1月,省自然资源厅、省农业农村厅发布《关于印发贯彻落实省委省政府工作部署实施乡村 振兴战略若干用地政策措施(试行)的通知》,明确提出加大乡村旅游业用地支持力度,鼓励以长期租赁、先租后让、租让结合方式提供乡村旅游项目建设用地。2019年11月,省自然资源厅、农业农村厅、文化和旅游厅联合印发《关于乡村振兴用地政策的补充意见(试行)》的通知,强调优化乡村旅游和休闲农业用地供给,纠正“大棚房”问题专项清理整治后,对于乡村旅游和休闲农业不敢建设、不能建设的模糊认识,鼓励按规定使用设施农用地进行乡村旅游和休闲农业项目相关设施建设。这些文件的出台,为各地用好用活土地政策服务休闲农业发展提供了支撑。下一步,我厅将继续推动强化休闲农业用地等新业态的用地保障。一是会同省自然资源厅尽快出台《关于加强和改进设施农业用地管理的实施意见》,支持以现代设施农业为依托的休闲农业发展。二是引导休闲农业经营主体充分用农村闲置宅基地及废弃园地,在创新改造利用上下功夫。三是结合现代农业产业园、“一村一品 一镇一业”项目实施发展休闲农业,支持各园区、示范基地规划建设休闲农业园区。

  在创新土地利用途径、协调推进用地落实方面,近两年,省主要推广“点状供地”的模式。今年初,经省人民政府同意,《广东省自然资源厅关于实施点状供地助力乡村产业振兴的通知》(粤自然资规字〔2019〕7号)出台,按照“一个聚焦、多点发力”的思路,通过规划、用地、供地、登记、监管全流程的制度创新,强化细化了乡村产业振兴特别是休闲农业的用地保障。通知明确,县级以上人民政府应当建立点状供地项目联合评估论证机制,由自然资源部门牵头会同发展改革、生态环境、住房城乡建设、水利、农业农村、文化和旅游等有关部门对拟实施点状供地的项目范围进行实地踏勘和综合评估论证,并组织编制项目实施方案,报同级人民政府审定后按规定办理规划、用地等手续。

  三、关于“充分发挥地理和政策优势,在广州建设粤港澳大型现代都市休闲农业商业中心(广州大厦),并且举办永不落幕的粤港澳大湾区现代都市(休闲)农业产品博览会”的建议

  发展休闲农业,应坚守以“农业”为基的发展定位,因地制宜发展特色优势产业,拓展农业的多种功能,促进农村一二三产业融合。因此,我们认为打造“粤港澳大湾区现代都市(休闲)农业产品博览会”建议中,我省着力推进建设的广州国家现代农业产业科技创新中心可以助力实现。

  广州国家现代农业产业科技创新中心于2018年8月2日获农业农村部批复立项,2018年12月12日正式挂牌,是农业农村部与广东省政府共建的国家级农业科技孵化与创新平台,发展定位为:广州国家农业科创中心三大核心定位:省委、省政府农业科技的统筹、组织、指挥“中心”;科学家和企业家农业科技孵化、创新、交易“硅谷”;服务于粤港澳大湾区和全省乡村振兴、互通全球的农业科技“航母”。2002年以来,广州国家农业科创中心所在地已连续成功举办18届广东种博会,展出内容形式不断推陈出新,如2019年采用“馆展+地展+N”的融合办会模式,展示现代种业品牌、绿色高效品种与技术、生态宜居与休闲农业、现代农业装备、合作社名品、农业科技创新推广成果等六大板块内容,专设粤港澳大湾区农业科技成果交易区,反响较好。

  下一步,我们将继续做大做强广东东西部扶贫协作产品交易市场、农博会、种博会、渔业种业博览会等展会平台,与时俱进拓展展示内容和形式,开设休闲农业展区。同时,通过休闲农业与乡村旅游示范创建,引导基础较好的休闲农业园区打造成串点成链的休闲农业博览区。

  四、关于“对标国内京沪和国际欧美巨型城市的建设标准,实施休闲农业旅游精品战略”的建议

  近年来,我厅紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,以农村一二三产融合发展为主要路径,加强品牌培育和宣传推介,因地制宜推动各具特色的休闲农业与乡村旅游蓬勃发展,休闲农业成为农村经济社会发展的新业态、新亮点。目前,全省累计创建全国休闲农业示范县10 个、示范点 19 个和中国美丽休闲乡村 24 个,省级休闲农业与乡村旅游示范镇 137 个、示范点 347 个,认定广东农业公园50个,其中AAAA级17个、AAA级33个。报农业农村部向全国推介14条休闲农业与乡村旅游精品线路,8个中国美丽休闲乡村。其中,珠三角9市有全国休闲农业示范县4 个、示范点9个和中国美丽休闲乡村4个,省级休闲农业与乡村旅游示范镇48个、示范点117个,广东农业公园27个(AAAA级8个,AAA级19个)。2019年,广东佛山基塘农业系统、广东岭南荔枝种植系统(增城、东莞)被认定为中国重要农业文化遗产。

  下一步,我厅将搭建全省休闲农业与乡村旅游推介公益线上服务平台,在线推介全省乡村休闲典型。继续开展休闲农业与乡村旅游示范镇示范点创建活动,向农业农村部推介一批乡村休闲精品线路。支持珠三角美丽水网和基塘农业系统建设。

  五、关于“加强行业管理,创新经营理念,强化专业人才的教育培训工作”的建议

  人才是第一资源。近两年,为推进全省休闲农业与乡村旅游高质量发展,我厅注重休闲农业人才培训覆盖面扩大和培训方式创新,夯实发展基础。

  2019年6月下旬,我厅组织举办全省休闲农业与乡村旅游业务培训。各地级市农业农村局分管领导及业务部门负责人、县(市、区)农业农村局分管领导、全省休闲农业与乡村旅游产业联盟代表共203人参训。参训人员实地参观了休闲农业精品点,观看了全省休闲农业与乡村旅游宣传片,全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点和省级休闲农业与乡村旅游示范镇等典型代表作了交流发言,并为由省农业农村厅联合省文化和旅游厅指导新成立的广东省休闲农业与乡村旅游产业联盟授牌,请专家作《休闲农业与乡村旅游政策解读及发展路径》辅导授课。培训班的举办有力推进了全省休闲农业提质发展。

  今年4月份,为提升休闲农业从业者线上营销技能,同时借助新媒体手段加强对外宣传,扩大影响力,以迎接疫情过后的旅游高峰,我厅联合南方农村报、广东省乡村摄影协会三方共同研究策划举办广东休闲农业经营主体“云端集训”,集训内容涵盖休闲农业的园区规划与体验活动设计、休闲农业短视频平台运营与网红打造、短视频拍摄剪辑技巧、乡村摄影技巧与构图方式等,并邀请国内行业专家分析当前休闲农业发展形势、探讨未来发展方向。全省休闲农业经营主体、休闲农业与乡村旅游产业联盟成员等共674人报名参训。集训引发热烈反响,在线收看人数达52673人。

  下一步,我厅将继续强化休闲农业人才队伍建设。一是引导农业院校科研机构开设休闲农业课程,培养一批专业人才。二是发放一批休闲农业专业教材,供休闲农业经营主体自学提升能力。三是创新人才培训方式,发挥休闲农业与乡村旅游产业联盟作用,组织休闲农业经营主体“走出去”开拓视野,学习先进经验。

  专此答复,诚挚感谢你委对我们工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广东省农业农村厅

2020年6月4日

  (联系人及电话:郑晓文  020-37288936)