简体版 繁體版 信息无障碍

广东省农业农村厅关于省政协十二届三次会议第20200092号提案答复的函

粤农农函〔2020〕513号

民建广东省委会:

  贵委提出的《关于以农业特色产业发展为抓手 推动我省乡村振兴的提案》(第20200092号)收悉。经综合省市场监管局意见,现将办理有关情况答复如下:

  提案紧密结合实施乡村振兴战略的部署要求和我省实际,以新会陈皮产业为切入点,梳理了我省在农业特色产业发展中存在的五大短板,并提出了五项具有针对性和前瞻性的意见建议,对推动我省农业特色产业发展具有非常重要的意义。

  做大做强做优农业特色产业是繁荣乡村经济社会的重要路径,是实现乡村振兴的基础保障。我省历来高度重视农业特色产业的发掘培育,在顶层设计、项目支撑、主体培育、要素投入等领域持续加大力度,助力农业特色产业发展壮大。

  一、推动农业特色产业发展的措施及成效

  一是加强顶层设计。近年来,我省聚焦农业特色产业发展短板,推动出台了一系列具有针对性、操作性强、务实管用的法规及政策措施。包括《广东省荔枝产业保护条例》、《广东省岭南中药材保护条例》、《加快构建政策体系培育新型农业经营主体意见》、《推进现代农业高质量发展指导意见》、《贯彻落实省委省政府工作部署实施乡村振兴战略若干用地政策措施(试行)》等。在财政支持、用地保障、金融保险、人才培养等方面出真招、实招,为推动农业特色产业发展夯实了基础。

  二是提升耕地质量。健全耕地质量监测网络,共设置省级监测点297个、市级监测点200个、县级监测点18个,覆盖了全省21个地级市。大力推广机械化秸秆还田,抓好酸性土壤改良,因地制宜种植绿肥,推进耕地质量提升。统筹推进高标准农田建设,确保高标准农田实现三个“全覆盖”,即秸秆还田全覆盖,冬闲田种植绿肥全覆盖,有机肥替代化肥全覆盖。

  三是打造农业特色产业发展平台。“一盘棋”布局农业特色产业发展平台。推动“一县一园、一镇一业、一村一品”加快发展,建设国家、省、市级现代农业产业园184个,扶持1000个村、100个镇发展优势特色产业,创建37个国家农业产业强镇。

  四是推动特色产业经营主体提质增效。乡村特色产业从业主体初步形成了农业龙头企业引领、合作社和家庭农场跟进、小农户参与的发展局面。省级以上重点农业龙头企业、农民合作社示范社、示范家庭农场总数达到1009、1778、281家。规模以上农产品加工主营业务收入超1.22万亿元,创建了10个全国休闲农业与乡村旅游示范县、24个中国美丽休闲乡村、484个省级示范镇(点)和50个省级农业公园。

  五是创响“粤字号”特色产业品牌。创建农产品市场营销“12221”体系,举办“南果北上、北品南下”系列活动,助推“粤字号”农产品走向世界。创建8个国家级、46个省级特色农产品优势区,培育农产品区域公用品牌316个,认定名牌农产品1520个,打造了一批广东农业“金字招牌”。向国家知识产权局申请顺德红米酒等8个产品地理标志产品保护,组织企业申请使用23个地理标志保护产品专用标志。探索开展中欧地理标志合作谈判、“中-泰3+3”地理标志产品互认互保试点等地理标志国际合作。组织开展地理标志保护资源普查,全面掌握我省地理标志基础性信息,为地理标志品牌培育和严格保护提供支撑。贯彻落实《广东举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为奖励办法》,明确将举报侵犯地理标志产品专用标志等违法行为列入了奖励范围,大幅提高了奖金额度,积极构建知识产权领域共建共治共享社会治理格局。

  二、下一步举措

  虽然我省农业特色产业发展取得一定成效,但当前仍然面临不少困难和挑战,包括提案中所提及的顶层设计不足、优质耕地退减、主体带动能力有限、标准化体系不完善、品牌保护有待加强等问题,确是制约我省特色产业发展的症结所在,也是我省农业特色产业做大做强做优需要统筹解决的问题。下一步,我们将着力抓重点、补短板、强基础,推动农业特色产业进一步发展。

  一是在顶层设计方面。抓紧研究编制并推动出台《广东省培育现代农业与食品产业集群行动计划》。在国家层面出台特色产业发展规划后,将启动编制我省乡村(特色)产业发展规划,以进一步优化特色产业发展布局,促进优势特色产业集聚发展。贯彻落实我省《关于加快特色小(城)镇建设的指导意见》,指导特色小(城)镇向“宜创、宜业、宜居、宜游、宜享”方向发展。推进乡村产业发展体系建设,构建“一村一品、产业强镇、一县一园、市域集群”的产业发展大格局。推进乡村振兴标准化建设,构建完善标准体系,鼓励推荐有一定工作基础、规模条件、内在需求、保障措施的示范园区申报农业标准化试点示范项目。指导国家级优势特色产业集群建设并成立省级层面指导组,加强对特色产业发展的统筹、指导。

  二是在地理品牌保护方面。结合广东地理标志产品保护实际,开展地理标志保护立法论证,推动地理标志地方性法规立项,保护广东地理标志产品资源。指导各地结合地理标志产品保护申请工作,根据实际需要划定特色产业主产区保护范围,建立和保护传统核心区。认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于强化知识产权保护的意见》,落实最严格的知识产权保护制度,严厉打击地理标志商标、地理标志产品侵权假冒行为。充分运用“96315”举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为专线,鼓励群众对地理标志商标地理标志产品侵权违法行为进行监督举报,推动知识产权领域社会共治,营造知识产权保护的良好社会氛围。

  三是在培育农业龙头企业方面。竭尽全力最大限度消除新冠肺炎疫情对农业企业的影响。推动农业龙头企业复工复产,用好用足暖企援企稳岗政策,积极帮助农业企业解决实际困难、渡过难关。推动尽快出台《促进农业产业化龙头企业高质量发展若干政策措施》,完善优化龙头企业扶持政策,推进农业产业化联合体发展。深入实施农民合作社规范提升培育行动。鼓励支持家庭农场发展,评选认定一批省级示范家庭农场。推动农村创新创业,吸引有经济实力、有技术专长的青年才俊返乡创业。

  四是在行业标准体系建设方面。加强广东农业标准化建设研究,强化农业地方标准建设。根据地方标准立项申请,组织对制定地方标准的必要性、可行性进行论证评估和审查,制定地方标准立项计划。加大力度做好地理标志品牌培育,加强地理标志宣传,推动广东企业使用地理标志产品专用标志,高标准开展地理标志国际合作和交流,组织开展农村特色产业地理标志产品溯源建设。

  五是在品牌建设方面。建立健全农业品牌保护机制,开展特色农产品优势区创建工作,推动“区域公用品牌-核心企业-产品品牌”协同发展,打造一批全国知名特色优势产业。加强品牌农产品宣传推介,提升“粤字号”的知名度。健全广东特色农业标准体系,引导新型农业经营主体建立标准化生产制度,推行按标生产。启动农产品数字化营销和品牌提升“新基建”建设,大力推广“短视频+网红”直播带货等数字化农产品营销新业态和菜篮子“车尾箱”工程新模式,着力打通产销衔接瓶颈和补齐基础设施建设短板。

  专此答复,诚挚感谢贵委对我们工作的关心和支持。

广东省农业农村厅

2020年6月16日

  (联系人及电话:石琛,13922423852)