简体版 繁體版 信息无障碍

省农业农村厅关于省政协第十二届三次会议第20200415号提案答复的函

粤农农函〔2020〕602号

林晓毅委员:

  您提出的《关于大力推进粤东西北乡村建设的提案》(20200415)收悉,经综合省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省财政厅、省商务厅意见,现答复如下:

  提案中提出的完善镇村规划建设管理机制、重视农村人居环境整治、抓好新农村示范片建设、加强项目建设管理、重视培育市场主体和特色品牌等建议,很有针对性和指导性,对我省推进乡村振兴工作、提升生态宜居美丽乡村建设水平、全面建成小康社会具有重要意义。

  一、关于完善镇村规划建设管理机制的情况

  省委、省政府高度重视村庄规划工作,李希书记、马兴瑞省长多次在省乡村振兴战略工作会议、省农村人居环境整治工作会议上强调,各地制定村庄规划要立足本地资源禀赋、经济基础、文化传统,防止一刀切,防止乡村景观千村一面、表面化;要充分考虑农村的差异性,明确不同的规划建设标准和要求,体现实用性;要将组织村民参与制定村庄规划纳入村规民约,广泛征求群众意见,确保规划务实、管用、群众认可。省委、省政府于2019年3月4日出台《关于对标三年取得重大进展硬任务 扎实推动乡村振兴的实施方案》要求,加快推动村庄规划编制和管理实施,2020年底前结合国土空间规划编制在县域层面基本完成村庄布局工作,有条件的村可结合实际单独编制村庄规划,做到应编尽编。截至2019年底,我省16885个行政村已全部完成村庄规划编制,应编尽编率达100%,目前已全面完成村庄规划编制任务。

  在村庄规划编制过程中,我省注重坚持村民的主导地位和强化村民的主人翁意识,省自然资源厅印发《关于加快编制村庄规划工作的通知》、《广东省村庄规划编制基本技术指南(试行)》都明确要求,编制村庄规划要“坚持农民主体地位,尊重村民意愿,反映村民诉求”,组织村民全过程各环节参与编制,协商确定规划内容,并要求村庄规划在报批前进行公示,经村民会议或村民代表大会讨论通过后才能上报。

  自然资源部办公厅在关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知中强调,村庄规划是法定规划,是国土空间规划体系中的详细规划,是乡村地区开展国土空间开发保护活动、实施国土空间用途管制、核发乡村建设项目规划许可、进行各项建设等的法定依据。村庄规划一经批准,必须严格执行。乡村地区各类建设活动必须按照法定村庄规划实施乡村规划许可管理,有序推进村庄建设,坚持村庄规划的稳定性和长期性,确需修改规划的,严格按规定和程序报请批准。

  二、关于重视农村人居环境整治的情况

  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重要内容,2018年5月省委、省政府出台《关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》(以下简称《实施方案》),对人居环境整治提出了明确要求。为落实《实施方案》的要求,建设好农村人居环境,我们开展了几方面的工作。一是开展农村厕所革命,每个自然村按实际需求建设1个标准化公厕(或因地制宜开放利用、改造提升已有的村内厕所),农村无害化卫生户厕普及率达100%,与生活污水处理衔接,推进农村厕所污水和粪便无害化处理或资源化利用。截至2019年12月31日,全省农村共完成无害化卫生户厕改造建设1337.3万户,无害化卫生户厕普及率已达99.7%;累计完成标准化公厕改建56086座,占应改建公厕的81.3%。二是积极推进农村地区生活垃圾治理。构建“村收集、镇转运、县处理”的村镇生活垃圾处理模式,定期在全省部署开展村庄清洁行动,开展非正规垃圾堆放点排查整治,定期通报整治进度,持续开展农村生活垃圾治理暗访,印发《广东省农村生活垃圾分类处理指引》,研究部署我省农村生活垃圾分类试点工作。截至2019年底,我省农村生活垃圾收运体系基本形成,全省建立生活垃圾收运处理体系的自然村共154019个,覆盖率99.86%,已配备保洁员自然村共153807个,覆盖率99.72%。三是大力推进农村生活污水治理。印发《广东省农村生活污水治理攻坚实施方案(2019-2022)》,重点实施雨污分流、农村污水处理设施建设和村庄周边水环境整治等任务。目前,农村生活污水治理水平得到明显提升。四是扎实开展村道硬底化建设、推进村庄集中供水和农业生产废弃物资源化利用。目前正在全面推进,取得一定成效。

  三、关于抓好新农村示范片建设的情况

  为指导我省新农村连片示范建设工程高质、有序地开展,省委农办、省财政厅于2014年印发《关于推进省级新农村连片示范建设工程实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》在基本原则中强调了示范片建设工程要因地制宜、分类实施,要求突出区域特色,协调推进城郊和平原地区、丘陵地区、贫困山区、民族地区、渔港渔区示范片建设,探索各具特色的新农村示范建设新路子。《实施方案》要求示范片建设要坚持先规划后建设,示范片整体规划要与当地土地利用总体规划、城乡规划相衔接,着力挖掘产业特征、人文历史和岭南乡村风貌,大力发展有历史记忆、地域特色、民族特点的传统村落,提升连片示范建设工程的内涵和水平。《实施方案》提出要落实责任,强化督查。各县(市、区)要履行建设主体责任,党政一把手为第一责任人,明确实施牵头部门和责任单位,明确项目建设业主单位。各市要切实履行好组织遴选、规划审定、检查督促的主体责任,明确牵头单位,建立健全示范片建设部门联动机制。省委农办、省财政厅要与各县签订建设责任书,每年定期对示范片进行督促检查,通报各地建设情况。截至2019年12月31日,全省五批89个省级新农村连片示范建设工程,覆盖89个县391个行政村2643个自然村,实现集中供水自然村2594个,覆盖率98.15%;完成卫生改厕自然村2579个,完成率97.58%;完成村道硬化建设自然村2549个,完成率96.44%;完成住房外观整治自然村1498个,完成率56.68%;已实行雨污分流并建有污水处理设施自然村2276个,覆盖率96.11%;已实行人畜分离(家禽集中圈养)自然村2564个,覆盖率97.01%;已启动建设项目9803个,其中已竣工项目6477个,竣工率66.07%;粤东西北地区五批省级新农村连片示范建设工程专项资金累计支出数513882万元,支出进度77.86%。

  四、关于加强项目建设管理的情况

  为加强和规范我省农村人居环境整治工程项目的审批管理机制,我省于2020年4月印发《广东省农村人居环境整治工程项目审批制度改革工作指导意见》;为调动广大农民参与农村公共项目建设的积极性,充分发挥政府支农资金投资效益,针对农村小型工程项目,我省于2017年12月印发《广东省支持村级组织和农民工匠承接农村小型工程项目指导意见》。两个《指导意见》对项目的选定、申报、施工验收监督等环节均有明确的规定,而且强调村民、村委会要全过程参与农村人居环境整治工程建设。两个《指导意见》的印发,较好地解决了农村小型工程有关难题,对调动基层群众干部积极性、确保工程质量、有效防范腐败风险等均起到良好的作用。

  五、关于重视培育市场主体和特色品牌,力促农村一二三产业融合发展的情况

  我省高度重视农村产业发展工作,近年来推出了一系列政策措施,积极开展农特产品宣传推介,引导社会资本关注农业领域投资。一是大力发展电子商务和农村电商、跨境电商,支持粤东西北地区第三方电子商务与交易服务平台建设,省商务厅联合省网信办、省农业农村厅,指导各市商务局、农业农村局开展形式多样的农产品线上推介活动,并在中央电视台等中央级媒体对“梅州柚”进行宣传,开启在中央级媒体宣传“粤字号”品牌新篇章。二是设置农业领域专题招商会。2017年,中国(广东)—美国投资合作交流会在广州成功举行,就环保与农业、投资美国等五大专题进行交流对接,引导外商关注食品及农产品加工、生态农业等方面的农业发展优势和投资机会,引导外资农业龙头企业到粤东西北乡村开展产业考察,投资兴业。三是推进旨在促进我省农产品销售的“12221”行动,印发《关于做好2019年“一村一品、一镇一业”农产品市场体系建设》《关于组织开展首届农产品销售网络红人征集活动》等文件,引导和促进重要农产品产销对接,缓解农产品“买难卖难”问题,促进小生产与大市场进行衔接。四是推进品牌创建及农产品优势区申报。2019年广东农业品牌建设奋力争先,英德红茶等14个区域公用品牌入选中国农业品牌目录,涌现出了梅州柚、高州荔枝等优秀品牌,有效提升了一批区域公用品牌影响力。截至2019年底,我省共培育农产品区域公用品牌316个,认定名牌农产品1400个;认定了第一批46个广东省特色农产品优势区;组织申报第三批中国特色农产品优势区,有4个获得了“中国特色农产品优势区”认定。今年,我省财政预算用于支持农业产业发展的资金共62.87亿元。下一步,我省将强化大数据、“互联网+”营销手段,并积极引导粤东西北地市结合本地优势制定农业产业招商规划,通过省市联动招商、粤港澳联合招商、乡贤反哺招商、园区招商等方式,为粤东西北搭建招商平台。同时做好粤东西北地区农业领域的招商项目信息收集,积极向外商转介农业类项目和投资信息。

  下一阶段,我们将认真根据委员提出的意见建议,不断加强调查研究,完善各项政策措施,持续推进我省粤东西北地区乡村振兴战略的实施。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持。

广东省农业农村厅

2020年6月28日

  (联系人及电话:徐君,020-37288463)