简体版 繁體版 信息无障碍

智慧农机促春耕,抗疫扶贫有担当

  在疫情防控、复工复产的关键阶段,广东农机推广系统按照农业农村部、省农业农村厅的统一部署,积极做好我省春耕备耕农机技术保障工作和“农机3•15”消费者权益日活动。

  一、智慧农机唱主角,加大水稻生产全程机械化技术的推广力度。

  省农业农村厅印发了《广东省水稻机械精量穴直播技术指导》及《广东省水稻农用无人飞机直播技术指引》,全省春耕水稻种植正有序开展,呈现水稻机械插秧、水稻机械精量穴直播、水稻农用无人飞机直播多种技术模式共同发展,较好地解决了部分种植大户由于疫情因素造成的劳动力短缺、茬口紧张等困难,保障了我省春耕生产顺利开展。

1.jpg

水稻机械化精量穴直播作业

2.jpg

农用无人飞机水稻直播作业

  江门市农机推广部门联合华南农业大学工程学院团队和农业科学研究所专家,积极示范推广无人驾驶水田平整、无人驾驶插秧等技术,建立了1000亩水稻生产全程智能化示范基地,针对不同品种、不同播种量开展机械化精密播种试验。

  二、多地联动,扶贫抗疫两不误

  茂名高州市农机推广部门全力配合市农业农村局组织了机插秧大田育秧演示会,为避免人员聚集,有针对性地召集了水稻种植规模较大的农民专业合作社、家庭农场、种粮大户等代表到现场观摩,茂名市副市长、市农业农村局局长等领导在田间地头开起了春耕生产动员会,叮嘱农民朋友在做好防疫的同时,大力推进春耕生产,做到防疫春耕两手抓,打好防疫期间春耕备耕攻坚战。茂名高州市石鼓镇农机志愿队组织16台大型机具,无偿为精准扶贫农户、其他困难农户耕犁田300多亩。

  惠州市农机推广部门积极开展“防疫情、促生产、保供给”农业机械化生产技术指导行动,做到技术推广早部署、技术服务早行动,认真指导相关水稻机械化联系示范点做好机具检修、维护工作。3月11日,惠州市农业农村综合服务中心党组成员、副主任李惠陵率农机推广服务部工作人员到博罗县泰美镇开展马铃薯生产企业疫情防控和复工复产、机械化生产指导工作。

3.jpg

  湛江市农机推广部门根据当地春耕需求,在做好水田水稻春耕生产技术指导的同时,还重点对旱地的蔬菜等生产机械化技术指导工作,落实《疫情当前,确保蔬菜供应保障》等有关要求,大力推广机械化作业进行抢农时,保障蔬菜补种顺利开展。示范应用大马力秸秆粉碎机械进行玉米秸秆直接田间粉碎作业,为后茬种植花生、番薯等提供了良好的土地状况和充足的时间。同时充分发挥基层农机推广站技术力量,全方位及时解决春耕生产农机保障和农机技术问题。

  三、广东“农机3•15”消费者权益日活动在线上举办

  3月6日广东省农业农村厅就印发了《2020年广东“农机3•15消费者权益日活动实施方案》的通知。此间,省农业农村厅门户网站将增设宣传专栏,以图文+短视频+维权咨询服务内容+省内部分农机生产经销企业信息等形式进行宣传,及时接入全国“农机3•15在行动”专题活动链接,提供线上宣传和服务,并以各地网站平台为基础,微信公众号、微信群、短信推送为辅助,扩展用户参与度。广东省“农机3•15”"消费者权益"线上"活动于2020年3月13日正式启动。省农业农村厅农机化处、省农业机械试验鉴定站、省现代农业装备研究所、省农业机械化技术推广总站主要负责人出席了启动仪式。广东省农业机械化技术推广总站积极参与“农机3•15”消费者权益日活动,制定活动方案,印发了关于邀请积极加入“广东放心农资促生产”数字平台的通知,设立投诉、咨询电话,受理维权咨询服务,同时还在QQ群、微信群等网络平台宣传有关法律、法规等政策,帮助农户解决维权难,去哪维权的问题。同时还在全省农机推广工作交流群要求各地市、县农机推广部门认真做好投诉咨询和投诉受理工作,为护农助农做好保障工作。