简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布 > 农情预警
农情预警
0 农作物病虫情报(2022年第9期):早稻中后期病虫发生趋势预报

2022-05-26 来源:本网

据各地近期调查,荔枝病虫总体中等、局部偏重发生,主要病虫有:荔枝蒂蛀虫、荔枝蝽、荔枝霜疫霉病和荔枝炭疽病。另外,荔枝瘿螨、尺蠖等也有不同程度发生。

0 农作物病虫情报(2022年第8期):荔枝病虫发生动态

2022-05-18 来源:本网

据各地近期调查,荔枝病虫总体中等、局部偏重发生,主要病虫有:荔枝蒂蛀虫、荔枝蝽、荔枝霜疫霉病和荔枝炭疽病。另外,荔枝瘿螨、尺蠖等也有不同程度发生。

0 农作物病虫情报(2022年第7期):水稻迁飞性害虫发生动态

2022-05-09 来源:本网

据各地监测,近期多地监测到水稻“两迁”害虫迁入虫峰,田间偏轻至中等发生,在粤西稻区早插田块发生较重。

0 农作物病虫情报(2022年第6期):荔枝病虫发生预报

2022-04-27 来源:广东省农业有害生物预警防控中心

据各地近期调查,荔枝病虫总体中等发生,发生病虫有:荔枝蒂蛀虫、荔枝瘿螨和荔枝霜疫霉病。此外,荔枝蝽、金龟子、尺蠖、炭疽病等也有不同程度发生。

0 农作物病虫情报(2022年第5期):春播玉米病虫发生预报

2022-04-22 来源:广东省农业有害生物预警防控中心

据各地近期调查,当前玉米病虫中等、局部偏重发生,主要病虫有草地贪夜蛾、玉米螟和大小斑病等,此外,蚜虫、锈病、纹枯病等也有不同程度发生。

0 农作物病虫情报(2022年第4期):蔬菜病虫发生动态

2022-04-06 来源:广东省农业有害生物预警防控中心

据各地近期调查,当前我省蔬菜病虫总体中等、局部偏重发生,主要发生病虫有:瓜蓟马、斜纹夜蛾、黄曲条跳甲、小菜蛾、甜菜夜蛾、美洲斑潜蝇、烟粉虱、霜霉病、白粉病、枯萎病、软腐病等,此外菜青虫、甜菜夜蛾、霜霉病、白粉病、蚜虫等也有不同程度发生。

0 农作物病虫情报(2022年第3期):2022年上半年全省农作物病虫害发生趋势预测

2022-03-25 来源:广东省农业有害生物预警防控中心

根据上半年农作物病虫害发生趋势视频会商会专家会商,结合病虫源基数、作物布局、栽培制度和气候特点等因素进行综合分析,预测今年上半年全省农作物病虫鼠害总体偏重发生。

0 农作物病虫情报(2022年第2期):柑桔红蜘蛛发生动态

2022-03-16 来源:广东省农业有害生物预警防控中心

据省气候中心预测,3月我省气温偏高、降雨偏少,春梢长势好,利于红蜘蛛的发生。预测下一阶段柑桔红蜘蛛发生中等、局部偏重。

0 农作物病虫情报(2022年第1期):马铃薯病虫发生动态

2022-01-21 来源:农业有害生物预警防控中心

当前,我省冬种马铃薯处于块茎膨大期。据各地近期调查,马铃薯晚疫病、黑胫病、黑痣病、早疫病、蚜虫发生较重,青枯病、病毒病、粉虱、蓟马、蝼蛄、夜蛾等也有不同程度发生。

0 农作物病虫情报(2021年第20期):农区害鼠发生动态

2021-12-29 来源:农业有害生物预警防控中心

据各地12月监测,我省农区害鼠中等发生,捕获鼠种以黄毛鼠、板齿鼠和黄胸鼠为主,褐家鼠和小家鼠等也有捕获。全省鼠情监测点平均捕获率为4.69%,高于去年同期的3.34%,其中雷州、阳春捕获率分别为6.80%和5.61%,高于去年同期的5.60%和2.51%。