简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布 > 农情预警
农情预警
0 农作物病虫情报(2021年第11期):早稻后期褐飞虱预报

2021-06-17 来源:农业有害生物预警防控中心

目前,我省早稻大部分处于齐穗期至灌浆期。经破口抽穗期全面防治,田间稻飞虱虫口密度普遍较低,但漏治或防治效果差的田块虫口密度较高。近期田间褐飞虱占比陆续上升,后期局部地区潜在暴发风险。

0 农作物病虫情报(2021年第10期):荔枝病虫发生动态

2021-05-20 来源:农业有害生物预警防控中心

据各地近期调查,荔枝病虫总体中等、局部偏重发生,主要病虫有:荔枝蒂蛀虫、荔枝霜疫霉病。另外,荔枝蝽、荔枝瘿螨、尺蠖、荔枝炭疽病等也有不同程度发生。

0 农作物病虫情报(2021年第9期):夏季蔬菜病虫发生趋势

2021-05-14 来源:农业有害生物预警防控中心

据各地植保部门近期调查,我省蔬菜病虫中等、局部偏重发生,虫害重于病害,主要发生病虫有:瓜蓟马、黄曲条跳甲、小菜蛾、豆荚螟、烟粉虱、斜纹夜蛾、霜霉病、软腐病、白粉病、炭疽病等,菜青虫、菜蚜、枯萎病、病毒病、锈病等也有不同程度发生。

0 农作物病虫情报(2021年第8期):早稻中后期病虫发生趋势预报

2021-05-12 来源:农业有害生物预警防控中心

早稻中后期是产量形成关键期,也是重大病虫集中为害时期,各地要站在打好“虫口夺粮”攻坚战、确保粮食安全的政治高度,增强防灾减灾意识,加强组织领导,确保各项防控措施落到实处。

0 农作物病虫情报(2021年第7期):警惕斜纹夜蛾暴发危害

2021-04-23 来源:农业有害生物预警防控中心

据各地近期监测,斜纹夜蛾在部分地区的蔬菜、水稻、花生等作物上发生为害较重。惠阳站调查,斜纹夜蛾在良井镇时化菜场出现局部暴发危害,亩幼虫量达10000头以上;恩平站调查,斜纹夜蛾与甜菜夜蛾、甘蓝夜蛾在个别稻田混合发生为害,为害丛率3%-6%。

0 农作物病虫情报(2021年第6期):荔枝病虫发生预报

2021-04-22 来源:农业有害生物预警防控中心

据各地近期调查,荔枝病虫总体中等发生,发生病虫有:荔枝蒂蛀虫、荔枝瘿螨和荔枝霜疫霉病。此外,荔枝蝽、金龟子、尺蠖、炭疽病等也有不同程度发生。

0 农作物病虫情报(2021年第5期):越北腹露蝗发生动态

2021-04-08 来源:农业有害生物预警防控中心

据各地近期调查,越北腹露蝗在清远、韶关历史发生区已陆续出土,出土时间为3月中旬至4月上旬中期,比去年早3-5天,比常年早5-7天,主要发生在桑田、沿河两岸滩涂杂草上。

0 农作物病虫情报(2021年第4期):2021年上半年全省农作物病虫害发生趋势预测

2021-03-25 来源:农业有害生物预警防控中心

根据全省上半年农作物病虫害发生趋势会商会专家会商,结合病虫源基数、作物布局、栽培制度和气候特点等因素进行综合分析,预测今年上半年全省农作物病虫鼠害总体偏重发生。

0 农作物病虫情报(2021年第3期):春季蔬菜病虫发生预报

2021-03-17 来源:农业有害生物预警防控中心

根据我省春季蔬菜种植情况、品种布局、病虫害基数和气候特点等综合分析,预测春季蔬菜病虫害中等偏重发生,发生特点:虫害重于病害,黄曲条跳甲、小菜蛾、瓜蓟马、霜霉病等发生突出,主要发生病虫有:黄曲条跳甲、小菜蛾、瓜蓟马、瓜实蝇、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、烟粉虱、霜霉病、枯...

0 农作物病虫情报(2021年第2期):春季柑橘病虫发生预报

2021-03-16 来源:农业有害生物预警防控中心

受去冬今春气温偏高、降雨偏少等气候影响,今年我省柑橘病虫发生早,发生较重。据各地近期监测,柑橘病虫中等发生,主要发生的病虫有:红蜘蛛、木虱、褐斑病,此外介壳虫、蓟马、脂点黄斑病和黑斑病等也有不同程度发生。