简体版 繁體版 信息无障碍

高州荔枝省级现代农业产业园:加快推进‘八个一’建设方案 整合文旅资源提升“大唐荔乡”品牌

  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。高州荔枝闻名遐迩,早在秦朝末期,高州就开始种荔枝,荔枝种植有2000多年的历史,是我国最早种荔枝的地方。其中,根子镇贡园是高州现存最古老的荔园,据史载有“荔枝博物馆”的美誉。传说唐朝高力士贡奉给杨贵妃品尝的荔枝就摘于高州市根子镇的贡园,“大唐荔乡”因此而得名。而且,高州作为广东省农业大市,农业总产值连续多年名列广东各县(市)第一,曾被誉为“广东省山区综合开发的一面旗帜”,先后获得全国整县粮食高产创建示范县、全国农机安全示范县、国家农产品质量安全县创建试点单位、国家农民专业合作社质量提升整县推进试点县等殊荣。目前,全市已形成荔枝、龙眼、香蕉、北运菜、油茶、南药、生猪、蛋鸡、罗非鱼、鳄鱼等10大特色农产品生产基地。其中水果种植面积达135万亩,年产水果140万吨以上,5大类12个水果品种先后获全国“金、银、铜”牌奖和名牌产品称号,高州被誉为“全国水果第一市”“中国荔乡”。近期,由中国农村杂志社、农民日报、羊城晚报等多家主流媒体组成的省级现代产业园专题报道组一行前往高州荔枝省级现代农业产业园,考察荔枝产业红红火火的转型升级之路。

硕果累累的荔枝树。受访者供图

  “高州是中国荔枝之乡,荔枝种植历史悠久、面积广、产量高、品种全、品质优,荔枝产业是高州农业的主导产业。”高州市农业农村局负责人带领专题组在整片荔枝林里穿梭参观着,一边介绍高州荔枝庞大的种植面积,一边介绍高州荔枝逐步完善的荔枝产业链。据介绍,高州荔枝省级现代农业产业园位于该市根子镇、分界镇,涉及31个行政村、3万户农户、13万人口,规划面积22.2万亩,其中荔枝种植面积10.6万亩。产业园共规划建设23个子项目,其中20个项目为实体工程,3个项目为非实体工程。建设进度和资金使用率位列全省前列。

高州是中国荔枝之乡。受访者供图

  政府高度重视全方位推进建设工作

  力争把产业园建成全省荔枝全产业链创新引领区

  “我市获批省级荔枝现代农业产业园项目后,迅速构建了市委市政府统筹协调、专职部门监督管理、镇委镇政府具体组织实施的工作机制。市成立了工作领导小组,由市长担任组长和园长,并抽调5名工作人员专职负责日常工作。去年7月以来,市政府分管领导每周到现场解决问题,市农业农村等相关部门派出人员常驻项目部和工地一线现场督促检查。同时,我们还要求根子镇、分界镇分别成立工作专班,专门负责项目推进,镇主要领导每天将项目进展情况直接向园长汇报。”高州市农业农村局局长龙国源介绍。

座谈会。吴映霖/摄

  在高州建设省级荔枝现代农业产业园,对促进高州荔枝产业发展、推动高州农业现代化具有重要的意义。“我们将充分利用这个大好机会,重点突出农业结构调整示范、农业科技推广示范、规模化大基地示范、加工物流集聚示范、宜业宜居宜游示范、农村创新创业示范、辐射带动示范等功能,着力完善产业园的基础设施,升级园区技术装备,培育一批龙头企业和新型农业经营主体,推动现代生产要素向园区聚集,进一步完善荔枝生产、加工、仓储、流通、销售等生产链条,同时带动保鲜材料制造、物流、电商、产品开发、文化创意、休闲旅游等配套产业,力争把产业园建成全省荔枝全产业链创新引领区、农村一二三产业融合发展先导区、农村生态文明与绿色发展先行区。”高州市农业农村局局长龙国源向专题组介绍。

规划图。受访者供图

  统筹三大农业项目发挥叠加优势和乘数效应

  加快推进“八个一”建设方案

  据介绍,在产业园核心区内,高州市还获批了国家级荔枝现代农业产业园、国家级田园综合体两个涉农项目。为统筹好这三个项目,发挥项目的叠加优势和乘数效应,高州市邀请了高水平团队进行科学设计,实行多规融合,确定了“八个一”建设方案,即打造一个连接高速公路服务区的荔枝文化展示和物流配送集散区;建设一条展现荔乡风貌的景观大道;打造一批各具特色的荔枝园林;打造一批生态良好、荔乡风貌突出的村落;培育一批荔枝深加工企业;打造一条微商电商专业街;发展一批荔枝产业新业态;树立一批联农带农典型。

  “我们将加快推进‘八个一’建设方案的实施,重点在加强基础设施建设、积极招商引资、文化挖掘与品牌包装等方面实现突破、取得实效。”比如,优化园区内交通主干道,升级改造通达产业园的公路,建设完善交易市场、预冷仓储设施以及现代农业智慧园、电商一条街等,提升产业园基础设施建设水平。

  专题组一行走访了这些正在升级改造的基础设施建设,其中印象最深的是交易市场提升项目,包括柏桥电商一条街项目,是由高州丰盛食品有限公司承建。该项目已拆除废旧大棚4000多平方米,清理场地8000平方米,并清理了全部外墙。瓦面已全部100%完成安装,外立面提升喷涂工程已100%完成,窗花安装工程已完成100%黑底化工程已完成100%,广场地面瓷砖已完成,目前正在安装商店统一广告牌。“这条电商一条街将承担着我们高州包括周边各地级市的水果批发市场,不仅可以将我们本土的优质水果,包括荔枝、龙眼等农产品销售到全国,还将从广西南宁、福建等地的优质水果引进到这里进行加工与销售。”高州丰盛食品有限公司负责人(请补充姓名)向专题组介绍。

  此外,东方农贸市场、飞马市场、南山市场也都根据各自原有的市场基础和地方特色,进行了一番整修,无论是从市场外部环境形象的改造,还是内部设施条件的增设,都经过科学规划与配套,变得焕然一新。“我们这边的市场经过改造,现已跟顺丰物流签署合作,将在不同时间段提供不同的农产品物流服务。”农业农村局负责人介绍。

  另外,还将产业园建设与实施乡村振兴战略有机衔接起来,整合农业、交通、林业、水务、国土、供电等部门的资金及项目,全面推进核心区的环境整治和村容美化,完善核心区的公共服务设施,连片打造美丽宜居乡村。据了解,现代农业智慧园区项目是由高州丰盛食品有限公司承建,同时与华南农业大学新农村发展研究院携手合作,双方在产业园规划、品种选育、标准园建设、荔枝文化挖掘与利用等重点难点方面达成了合作。

  其次,预冷设备项目与冷链仓储项目也已经由各实施主体承建完成。比如,由高州市晟丰水果专业合作社承建的预冷设备项目,已购买两台冷链运输车,包装机已安装完成,冷库改造已基本完成,正在调试中;由高州铭景农业发展有限公司承建的冷链仓储项目,目前已完成建设通过验收并投入使用,建设包括8个630立方米的冷库,可同时容纳大约1200吨鲜果。鲜果日处理量达到100吨,预计旺季日处理量可增加到200-300吨,比建成前扩能70%。而由高州市强牌果品有限公司承建的预冷设备项目,目前已征地4000平方米,将用于产业园基础设施改造和升级。

荔枝加工生产车间。吴映霖/摄

  整合文旅资源提升“大唐荔乡”品牌

  科学规划品牌基础设施建设

  如何在原有高州荔枝品牌基础上,整体打造更加具有竞争力的文化品牌?高州市农业农村局局长认为,高州荔枝品牌,一定要做到“内外兼具”与“软硬兼施”。包装好高州荔枝品牌文化,一定少不了挖掘和梳理内在传统荔枝文化、大唐文化、本土文化,融合现代农业文化,从而打造具有特色的荔枝文化软实力。

  而外在的基础设施建设重新依照高州天然的生态资源“贡院”等,整合文化和旅游相关产业的资源,筹划出一幅“休闲农业”的蓝图,以文化带动旅游,以旅游活化历史文化,形成观光旅游、文化传承、休闲购物、美食住宿等于一体的可持续的高品质的“大唐荔乡”品牌。

  整合提升贡园、红荔阁、江泽民同志手植“中华红”荔枝树以及浮山、潘茂名故居等景区景点,建设荔枝种质资源圃、荔枝博物馆以及荔枝主题园、观光栈道等新景点,打响“大唐荔乡”品牌,大力发展休闲旅游业。

  在贡园内,大家会见到最大的荔枝古树群,这里的荔枝树龄均超过500年以上,最古老的荔枝树龄为1300年以上,荔枝树千奇百态,各具风骚,被誉为“荔枝博物馆”。据史载,唐朝高力士贡奉给杨贵妃品尝的荔枝摘于此园,由此根子被称为“大唐荔乡”。“贡园每年光‘五一’‘国庆节’吸引到的游客就超过上百万人数,最高峰时可以说是人山人海。”根子镇书记笑着告诉我们。

  除了贡园,荔枝休闲观光园项目和根子荔枝文化广场项目也已见雏形,前者由高州丰盛食品有限公司承建,后者由茂名市名园农业有限公司承建。

  在荔枝休闲观光园内,大家首先看到高州悠久的荔枝文化历史宣传片,穿过仿真的荔枝园林过道,看到各具形态的荔枝品类,有白糖罂、白腊、黑叶、妃子笑、桂味、三月红、糯米糍等十多个。由高州丰盛食品有限公司研发的第四代自动去核机展现了现代荔枝产业的高产量高效能的一面。之后,就是琳琅满目的荔枝产品,有荔枝干、荔枝醋、荔枝酒等。

荔枝产品。吴映霖/摄

  还有荔林观光栈道项目,由茂名市名园农业有限公司承建。规整划一的沥青路,一尊“一骑红尘妃子笑”雕塑矗立于信宜市与高州市分界线上。大唐复古风格的城墙沿着山脉而建,时不时显现的石碑上雕刻着荔枝的古诗,据说荔林观光栈道项目建成后,游客们不仅可以吃到鲜美可口的荔枝,还可以看到满园皆是荔枝红的盛景。

“一骑红尘妃子笑”雕塑。吴映霖/摄

  其次,高州荔枝品牌的建立,积极调动产业园区各实施主体的积极性。其中,由高州丰盛食品有限公司承建品牌设计与搭建,目前已与天下星农公司签订合同,已完成龙眼、荔枝两类鲜果的调研和包装设计等工作,龙眼的品牌设计策划已完成并投入使用,效果不错。

  “高州荔枝品牌建设与运营将是一种全方位的、动态的升级的过程,不仅是通过高品质荔枝的生产,还是荔枝文化的深造与传承、荔枝旅游服务、生态环保、品牌外观设计等各方面内涵。”高州市农业农村局局长郑重地介绍。

  大力开展农村“三变”改革

  推广“龙头企业+合作社+基地+农户”等经营模式

  大力开展农村“三变”改革,推广“龙头企业+合作社+基地+农户”等经营模式,完善联农带农机制,提高荔枝产业的科技含量和标准化水平,带动农户参与现代农业发展,更多地分享二三产业增值收益。

  联农带农示范项目,由高州市强牌果品有限公司承建。已完成场部200平方米的主体建设,并已完成内部装修。联结农民合作社场部已完工,基耕路路基已平整,正在实施路面硬底化。合作社内的部分耕地已新种荔枝。该公司采用“合作社+农户”模式建立标准化种植基地,首期已流转土地190亩,现已与200多户农户签约加入合作社,统一管理,共同致富。“我们每年在荔枝丰收时节会雇佣到当地农民对荔枝或龙眼进行去壳处理,每个农户当天的工资不低于150元/天,或者直接高于市场价格收购当地农户的荔枝或龙眼,以此直接带动农户增加收入。”高州市强牌果品有限公司负责人介绍。

  面对未来,高州市农业农村局局长龙国源表示,“作为省荔枝现代农业产业园建设的责任主体,高州市政府高度重视产业园建设工作,把产业园建设作为推动乡村振兴的重要抓手,作为做优传统产业、做强特色产业、做大新兴产业的关键一招,切实抓实抓好。”

  此外,积极做好招商引资工作,引进有实力、有经验、有理念的龙头企业,同时大力扶持原有企业做大做强,发展壮大荔枝加工、仓储、电商、物流、产品开发、文化创意等产业,延长产业链,提高荔枝附加值。