简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业气象

广东水果产业形势严峻 气象灾害影响巨大

  台风、寒潮、倒春寒,变幻莫测的天气让广东省水果产业在过去的一年经受了接二连三的考验,2016年第一季度已然过去,我省水果产业正在面临何种困境?我们又该如何应对?

  一季度水果产业形势严峻 气象灾害影响巨大

  因接连遭受“霸王级”寒潮、连续阴雨和“倒春寒”等恶劣天气的影响,我省水果产业受到沉重打击。专家指出,寒潮天气对于芒果、香蕉、沙糖桔等应季热带水果影响最大,对于荔枝、龙眼、柚子等亚热带水果影响主要是花期推迟、成花率下降,对于桃李等落叶果树反而有好处,有利于成花。

  沙糖桔、芒果等应季水果产量明显下降。第一季度寒冷阴雨天气入侵之时,正值沙糖桔上市旺季,据省农业监测体系调查,广东沙糖桔主产区肇庆市,沙糖桔减产30%以上,恶劣的霜冻天气甚至导致怀集县等部分基地产果全军覆没,蕉柑、春田桔等品种相比去年同期减产幅度在20%左右,且水果品质受到影响,口感不佳,出现滞销现象。东莞地区基地反映种植的芒果果皮表面大量冻伤,滞留难卖,特色水果莲雾基本颗粒无收,番石榴产量同期减少约15%,但价格保持平稳。

  荔枝成花期推迟,今年预计减产。1月寒潮和3月倒春寒阻碍一季度荔枝花芽分化和花蕾形成,成花率受到影响。据监测数据,与去年同期相比,湛江廉江市早熟品种妃子笑成花率为80%,桂味等晚熟品种成花率仅40%左右,荔枝总体成花期推迟15天,收获期相应延迟。预计今年荔枝总体产量下降30%左右,市场价格较去年高。

  柚子成花减少,减产成定局。与荔枝相似,一季度柚子开花期推迟,花量减少,梅州、韶关等主产区的沙田柚、蜜柚花量相比去年同期减少30%左右,产量预计有所下降,具体降幅需看4月天气对最终成花情况的影响,目前仍难以确定。

  一季度火龙果、青枣、龙眼等水果品种(非上市期和成花期),受寒潮天气影响不大。

  病虫害威胁不容忽视

  省内多数水果基地仍面临顽固病虫害威胁,如香蕉枯萎病、柑橘黄龙病和火龙果花皮病等,尤其是被称为“柑橘癌症”的黄龙病形势依旧严峻。据了解,目前广东省17个市近70个县(区)柑橘产区均发生黄龙病,发病面积超过100万亩,占全省柑橘种植面积的两成以上,黄龙病已经严重威胁到农业生产和农民增收,一旦防控不力,有可能对柑橘产业造成毁灭性打击。针对黄龙病防控,部分基地加强繁育设施投入,如中兴绿丰基地已投资1100万建立粤东北地区最大的脱毒苗木繁育基地,从源头上控制病害传播。

  生产流通成本不断增加

  2016年第一季度接连而来的霜冻、阴雨等恶劣天气使得水果生产基地的管理、流通环节成本增加,病虫害的侵袭也导致农药、化肥、人工等生产管理成本抬高。加之每年工价、地价和农业生产资料价格不断上涨,生产者负担愈加繁重。

  广东省现代农业产业技术体系岭南水果创新团队首席专家、研究员黄秉智指出,去年我省香蕉、荔枝、火龙果等大宗水果形势一般,除了台风、寒潮等灾害天气影响外,很大原因是产能过剩所致,生产基地应根据实际市场情况进行错峰栽培和错峰上市,可在一定程度上平衡产销,缓解滞销现象。针对日益增长的农资和人工成本,专家认为新技术和新品种是解决这一问题的关键,黄秉智研究员呼吁加速由传统农业向现代农业转变,逐步实现农业机械化,同时建议水果生产应重视抗逆性优质新品种的引进,减少农药化肥用量。针对水果产业,黄研究员鼓励发展电商等新兴销售渠道,但也指出,鉴于水果作为鲜活农产品这一特殊性,发展电商要重点做好采后保鲜技术等前期准备。

  加强冷链物流基础设施建设。据调查,广东水果的采后流通损耗率为25%左右,按2015年广东水果产量1508.2万吨计算,我省每年水果在流通环节中的损失在350万吨以上。大力发展冷链物流设施建设,加强储藏、中转、配送等冷库建设,可大大降低水果贮运损腐率,增加市场的有效供应,减小农产品市场价格的波动,提高果农收入。

  延伸水果产业链。水果深加工处理在两大方面上有着重要作用:一是缓冲水果集中上市的压力,降低滞销风险,促进价格稳定;二是提高水果产品附加值,增加农民收入。省内越来越多的企业开始该方面的尝试,如高州市华峰果业与科研院所合作,将荔枝、菠萝蜜等产品深加工为饼干、干果和饲料等;陆河县日耀农夫油柑种植专业合作社充分发挥品种优势,将油柑果实加工为油柑茶,并计划年内将叶、树皮分别用于制作枕头和药材,多元化发掘产品价值。

  发展观光休闲农业。休闲观光农业不仅可使水果产业从单一的水果生产向观光旅游、休闲体验和文化传承等多维度拓展,还可带动产品销售,推动文化娱乐等相关产业发展。广东华银水果基地以种植柚子和杨梅为主,其利用靠近景区的优势,于4月份柚花盛开时节举行“柚花飘香”旅游节,6月开展杨梅采摘节,12月柚子成熟季节举办金柚节,通过一系列休闲观光活动增强品牌影响力。

  (本信息由广东省农业信息监测体系提供)