简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业气象

农业气象周报:本周有明显降水 需适时开展春耕生产

2017年第9期

上周强冷空气南下,春播进度略受影响
本周有明显降水,需适时开展春耕生产

  〖内容提要〗上周我省气温偏低、日照偏少、降水偏多。22日起强冷空气南下,对春播春种进度及冬种作物生长有一定影响。预计本周我省有一次小到中雨局部大雨的降水过程。建议适时开展春耕生产。 

  上周天气回顾及农业气象条件分析 

  上周(2月20~26日),全省平均气温14.6℃,较常年同期偏低0.5℃,全省最低气温分布(图1);平均日照时数11.6小时,较常年同期偏少3成多;平均降水量23.4毫米(图2),较常年同期偏多近2成。上周我省气温偏低、日照偏少、降水偏多,22日起受强冷空气影响,全省大部分地区气温骤降,过程平均降温幅度为6~15℃,北部部分地区最低气温降到5℃以下,北部地区出现3~4天低温阴雨天气。目前我省南部部分地区春耕春播已经开始,早播种的早稻秧苗已经进入三叶期,强冷空气对露地育秧及播种进度有一定影响。此外,因为前期气温高,作物的抗寒能力差,气温骤降对冬种作物、热带果树及在田蔬菜生长也有不利的影响。上周冷空气带来的降水缓解了东南部地区气象干旱(图3)。 

  本周天气趋势与农业生产建议 

  预计,2月27日~3月1日,西部地区多云间阴天,东部地区多云为主。2日受弱冷空气影响,全省大部分地区晴间多云。5~7日,受弱冷空气和切变线影响,我省有一次小到中雨局部大雨的降水过程。建议抓住降水有利时机,适时开展春耕生产;还没有开始播种的早稻,要抓住“冷尾暖头”时段,抢晴播种;做好冬种作物的田间管理;搞好农田水利设施建设,并注意蓄水和节约用水,确保春耕生产用水之需。