简体版 繁體版
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业气象

农业气象月报:我省可能受4次冷空气过程及月末低温阴雨天气影响



广东省2019年1月农业气象月报

  〖内容提要〗1月我省气温偏高、降水偏少、日照偏少。月初受寒潮天气影响,气温显著下降,低温寡照天气对部分露天蔬菜、冬种作物、水果和水产养殖有不利影响,对北部部分地区柑橘、蔬菜等作物造成冻害;上中旬寡照天气不利于蕉柑着色和果实品质提高,也不利于在田作物进行光合作用;从中旬后期起光温适宜,温高光足的天气条件有利于蔬菜生长、青梅、三华李开花授粉及蕉柑类水果采收,同时对冬种作物光合作用有利。综合评价本月农业气象条件大部分地区为一般。据预测,2月份我省平均气温大部分地区中部和北部偏高0.1~0.5℃,沿海地区偏高0.5~1℃,月雨量大部分地区偏少2~4成,可能受4次冷空气过程及月末低温阴雨天气影响。建议继续做好冬种作物田间管理工作,同时做好春播春种计划和物质准备工作。 



  1月天气概况与农业气象条件分析 

  气温:全省月平均气温14.8℃,较常年同期偏高1.4℃。月平均气温分布(图1):西北偏北地区9.4~11.0℃,南部大部15.0~19.1℃,其余大部分地区11.0~15.0℃,与常年同期相比,西北、肇庆大部、云浮、河源局部偏高0.2~1.0℃,其余大部分地区偏高1.0~2.8℃。月极端最低气温大部分地区出现在1日或23日,北部偏北1.0~3.0℃,西南大部、东南沿海7.0~11.0℃,其余大部分地区3.0~7.0℃。 

  降水:全省平均月雨量6.5毫米,较常年同期偏少85%。月雨量分布(图2):除西北、肇庆局部10~37.1毫米外,其余大部分地区降水均在10毫米以下,其中有9个站降水小于1毫米。与常年同期相比,西南、广佛地区、东北大部、惠州局部偏少9成以上,其余大部分地区偏少5~9成。月雨日大部分地区为3~6天。 

  日照:全省平均月日照时数98.8小时,较常年同期偏少17%。月日照时数分布:东南大部、西南局部110~145.5小时,西北偏北、肇庆、云浮局部32.6~70小时,其余大部分地区70~110小时。与常年同期相比,西南、东南局部正常~偏多2成,西北偏北、肇庆、云浮局部偏少3~5成,其余大部分地区正常~偏少3成。 

  1月我省气温偏高,降水偏少,日照偏少。月初受寒潮天气影响,气温显著下降,低温寡照天气对部分露天蔬菜、冬种作物、水果和水产养殖有不利影响,对北部部分地区柑橘、蔬菜等作物造成冻害;上中旬温度条件有利于蔬菜生长、青梅、三华李开花授粉及蕉柑类水果采收,但寡照天气不利于蕉柑着色和果实品质提高,同时也不利于在田作物进行光合作用;从中旬后期起光温适宜,温高光足的天气条件有利于蔬菜生长、青梅、三华李开花授粉及蕉柑类水果采收,同时对冬种作物光合作用有利。1月降水持续偏少,据气象干旱监测,目前除西北偏北外全省大部分地区出现轻—中等气象干旱,西南、广佛地区局部出现重等气象干旱(图3)。 

  1月我省大部分地区主要农事活动为:冬种蔬菜的田间管理、采收,成熟柑果的采收上市,荔枝、龙眼的冬梢控制,越冬果树的防寒防冻,在田作物水肥管理,农田水利建设及农田冬犁等。目前我省柑橘类水果处于成熟采收期;甘蔗处于成熟收获期;春植蕉为成熟至采收期;荔枝、龙眼为控梢期;沙田柚为花芽萌发和春梢萌动期。目前大部分地区作物长势一般。综合评价本月农业气象条件大部分地区为一般。 



  2月天气趋势预报 

  月平均气温、最低气温:预计,与常年同期相比,2月平均气温中部和北部偏高0.1~0.5℃,沿海地区偏高0.5~1℃。最低气温全省偏高0.1~0.5℃。 

  月雨量:预计,与常年同期相比,2月雨量大部偏少2~4成,北部偏少1~2成。 

  降水过程:预计,月内主要有2次降水过程,分别出现在:23~25日(中雨,北部)和27~28日(小到中雨,北部、东南部)。 

  冷空气过程:预计,月内主要有4次冷空气过程,大致出现在:1~4日(中等)、10~12日(中等偏弱)、18~20日(中等偏弱)和24~26日(中等)。 

  低温阴雨:预计,20~26日北部地区可能有3~4天的低温阴雨过程。  



  农业生产建议 

  1、做好荔枝、龙眼的冬梢控制及病虫害防治等工作。 

  2、做好冬种作物的田间管理,适施磷钾肥,促进作物生长。 

  3、近期降水偏少,注意节约用水和计划用水。 

  4、做好春播春种计划和物质准备工作。