简体版 繁體版
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业气象

农业气象周报:下周降雨频繁,需加强作物管理及适时完成春播

2215894.png

本周温高光足,利用春耕春播及作物生长

下周降雨频繁,需加强作物管理及适时完成春播

  〖内容提要〗本周我省气温显著偏高,降水偏少,日照偏多,温高光足的天气条件利用春耕春播的开展及作物生长发育。据中旬末农情调查,我省大部市县早稻处于出苗到三叶期;春花生处于三真叶期,部分开始分枝,大部分作物长势中等,二类苗居多。预计,22日受冷空气和切变线影响,我省有中到强雷雨天气和降温过程;23—25日,我省降雨仍较频繁;26~28日多云间阴天为主,局部有小雨,气温逐步回升。建议加强作物田间管理及适时完成春播任务。

  本周天气回顾及农业气象条件分析

  本周(3月15~21日),全省平均气温20.5℃,较常年偏高2.2℃(图1);全省平均降水量4.5毫米,较常年偏少83%;全省平均日照时数18.3小时,较常年偏多40%(图2)。本周我省的主要农事活动仍然是春耕春播及春种作物的田间管理。本周气温显著偏高,降水偏少,日照偏多,温高光足的天气条件利用春耕春播的开展及作物生长发育,我省春耕春播进展顺利。据中旬末农情调查,我省大部市(县)早稻处于出苗到三叶期,部分已过了三叶期;春花生处于三真叶期,部分开始分枝;甘蔗处于出苗期;荔枝、龙眼大部处于花序出现期;沙田柚为开花期,大部分作物长势中等,二类苗居多。

1.jpg

图1 本周( 3月15~21日)平均气温距平分布图(℃)

2.jpg

图2 本周( 3月15~21日)日照距平百分率分布图(%)

  下周天气趋势与农业生产建议

  预计,22日受冷空气和切变线影响,我省有中到强雷雨天气和降温过程,部分市县伴有雷电、8~10级短时大风、局地短时强降水等强对流天气;各地日平均气温将普遍下降5~8℃。23~25日受弱切变线和偏东南气流影响,我省降雨仍较频繁,各地气温日较差小。26~28日多云间阴天为主,局部有小雨,气温逐步回升。

  建议:① 春播春种尚未完成的市县要抓住“冷尾暖头”的有利时机及时播种早稻、春玉米、春花生等作物;已完成春播任务的市县要做好苗期的田间管理工作,适时施肥,注意防治病虫害。② 抓紧时间进行本田犁耙田工作,并为早稻适时移栽做好各项物质准备。③ 做好春种旱地作物的查苗、补苗工作。④ 加强蔬菜田间管理,雨水多时应注意清沟排水,防止渍害。