简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业气象

农业气象周报:下周大部分地区晴到多云,利于农事活动开展

2661544.png

本周以阴天间晴为主,对作物生长发育总体有利

下周大部分地区晴到多云,利于农事活动开展

  〖内容提要〗本周我省气温偏低、日照偏少、降水偏少,大部分地区阴天为主,昼夜温差较大,天气条件对晚稻、柑橘、蔬菜等总体有利,但部分地区无降水,对灌溉条件较差地区作物不利,同时不利于水库蓄水。西北局部、梅州、潮汕、肇庆、茂名部分地区出现轻-中等气象干旱,局部重旱-特旱。本周末西北北部、雷州半岛局部地区有降水过程,其余大部分地区以晴到多云天气为主,各地需抓住有利时机开展农事活动。

  本周天气回顾及农业气象条件分析

  本周(10月25~31日)全省平均气温21.7℃,较近30年(1981~2010年,下同)同期(22.2℃)偏低0.4℃。全省平均降水量2.1毫米,较近30年同期(9.1毫米)偏少77%,除西北北部、雷州半岛5~18.5毫米,其余大部分地区降水量在5毫米以下,全省共49个站无降水。全省平均日照时数29.5小时,较近30年同期(41.9小时)偏少3成。根据气象干旱监测,西北局部、梅州、潮汕、肇庆、茂名局部地区有23个站出现轻度气象干旱,11个站出现中度气象干旱,4个站出现重度及以上气象干旱,需持续关注(图4)。

1.jpg

2.jpg

图1 10月25~31日广东省平均气温、气温距平(℃)

  本周我省气温偏低、日照偏少、降水偏少,大部分地区阴天为主,昼夜温差较大,天气条件对晚稻、柑橘、蔬菜等总体有利,但部分地区无降水,对灌溉条件较差地区作物不利,同时不利于水库蓄水。目前我省晚稻大部分处于乳熟期,北部地区已经成熟;秋花生大部分处于荚果生长期;皇帝柑处于果实膨大期;沙田柚处于果实膨大期,部分开始成熟;荔枝、龙眼处于秋梢生长期;甘蔗处于茎伸长期。大部分作物生长情况一般。

3.jpg

4.jpg

图2 10月25~31日广东省平均降水量(mm)、降水距平百分率(%)

  下周天气趋势与农业生产建议

  预计,11月2日,雷州半岛有阵雨局部大雨转多云,韶关和清远的北部地区多云为主,其余地区晴到多云;3日,韶关和清远的北部地区阴天局部有小雨转多云,其余地区晴到多云;日4~6日,我省大部分地区晴到多云,昼夜温差加大;7~8日,受弱冷空气补充影响,南部晴转多云,其余地区晴间多云,早晚清凉。

  建议北部地区做好成熟晚稻的收获和晾晒工作,未成熟的晚稻不宜过早断水,注意养根保叶;各地加强果树、旱地粮食作物、经济作物的田间管理;加强蔬菜田间管理,做好病虫害防治工作,同时做好秋植蔬菜的播种工作;近期降水持续偏少,各地需做好水库蓄水工作,提前做好冬季用水计划,并做好防旱和防火工作。

5.jpg

6.jpg

图3 10月25~31日广东省日照时数(小时)、日照距平百分率(%)

7.jpg

图4 11月1日广东省气象干旱图