简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业气象

农业气象周报:下周依旧寒冷,建议做好作物防寒工作

2879766.png

本周降水充足,全省气象干旱明显缓解

下周依旧寒冷,建议做好作物防寒工作

  〖内容提要〗本周气温略偏高、光照偏多,降水显著偏多,天气条件对越冬作物、蔬菜的生长和水产养殖都比较有利。24日到27日早晨,我省大部分市县出现了中到大雨,其中粤东、粤西及韶关、清远、肇庆出现了局部暴雨,全省气象干旱明显缓解。根据2020年1月31日气象干旱监测,西北偏北、珠三角中部、河源北部地区出现轻-中等气象干旱,其中23个市县达到气象干旱轻等级别,占全省面积的28%,有4个市县达到气象干旱中等级别,占全省面积的0.6%。预计,未来我省天气依旧寒冷,建议加强作物田间管理,注意做好作物水分管理和防寒工作。

  本周天气回顾及农业气象条件分析

  本周(1月24-30日)全省平均气温12.8℃,较同期(12.6℃)略偏高0.2℃(图1);全省平均降水量36.3毫米(图2),较同期(10.2毫米)偏多256%,其中茂名南部、云浮、肇庆、梅州局部、潮汕地区降水40~79.4毫米外,其余大部分地区降水11.5~40毫米;全省平均日照时数28.4小时,较同期(23.2小时)偏多22%。

1.jpg

图1 本周( 2020年1月24-30日)平均气温分布图(℃)

2.jpg

图2 本周( 2020年1月24-30日)平均降水量分布图(毫米)

  本周我省主要农事活动是冬种生产及冬种作物田间管理。目前香蕉、甘蔗处于成熟采收期;荔枝、龙眼为控梢末期,部分已进入春梢生长期;沙田柚为花芽萌发和春梢萌动期。本周气温偏高、光照偏多,降水显著偏多,天气条件对越冬作物、蔬菜的生长和水产养殖都比较有利。24日到27日早晨,我省大部分市县出现了中到大雨,其中粤东、粤西及韶关、清远、肇庆出现了局部暴雨,全省气象干旱明显缓解。

  根据2020年1月31日气象干旱监测,清远北部、韶关北部、阳江南部、珠三角中部、河源大部、梅州北部地区出现轻-中等气象干旱,其中23个市县达到气象干旱轻等级别,占全省面积的28%,有4个市县达到气象干旱中等级别,占全省面积的0.6%,详见图3。

3.jpg

图3 2020年1月31日广东省气象干旱监测图

  下周天气趋势与农业生产建议

  预计,2月1日(初八),我省西部市县多云间阴天为主局部有零星小雨,其余市县多云间晴;2月2日(初九),韶关、清远、肇庆阴天到多云有分散小雨,其余市县阴天到多云;2月3到4日(初十到初十一),受切变线和冷空气影响,韶关、清远、肇庆阴天有中雨局部大雨,珠江三角洲的中北部市县和梅州、河源多云到阴天有小到中雨,其余市县多云到阴天有分散小雨。

  下周天气依旧寒冷,建议各地做好冬种作物、果树、水产养殖等防寒工作;加强冬季果园管理,如荔枝、龙眼的冬梢控制、病虫害防治等工作;加强冬种作物、蔬菜等作物的田间水分管理;注意蓄水和节约用水,确保冬种和春耕生产用水之需。