简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业气象

农业气象周报:本周先雨后晴,作物生长正常

2983131.png

本周先雨后晴,作物生长正常

下周粤北局地有暴雨,需注意防御

  〖内容提要〗本周我省气温偏低,降水显著偏少,日照偏多。上周末,粤西部分地区出现中到大雨局部暴雨降水过程,充足的降水有利于山塘水库蓄水,但易造成低洼地区农田短时受浸;本周天气转好,气温回升,光温条件有利于早稻露晒田,也有利于其他在田作物的生长发育。预计,本周末到下周粤北地区有中雷雨局地暴雨,建议粤北地区注意防御,同时,各地需做好早稻水肥管理、病虫害防治工作。

  本周天气回顾及农业气象条件分析

  本周(4月24-30日)全省平均气温21.8℃,较同期(23.5℃)偏低1.7℃(图1)。全省平均降水量6.1毫米,较同期(46毫米)偏少87%,其中粤西、肇庆、云浮局部10~35毫米(吴川51.0毫米),其余大部分地区降水均在10毫米以下,粤东沿海11个站点无降水(图2)。全省平均日照时数37.8小时,较同期(25.5小时)偏多48%。

1.jpg

图1 本周(2020年4月24-30日)平均气温(℃)

2.jpg

图2 本周(2020年4月24-30日)降水量(毫米)

  本周我省气温偏低,降水显著偏少,日照偏多。上周末,粤西部分地区出现中到大雨局部暴雨降水过程,充足的降水有利于山塘水库蓄水,但易造成低洼地区农田短时受浸;本周天气转好,气温回升,光温条件有利于早稻露晒田,也有利于其他在田作物的生长发育,但粤东沿海降水显著偏少,对灌溉较差的地区作物生长有影响。目前我省大部分地区早稻处于分蘖期;花生处于开花-下针期;荔枝、龙眼、三华李、芒果处于幼果期;沙田柚处于果实膨大期,目前大部分作物长势正常。

  根据2020年5月1日气象干旱监测,粤东沿海、徐闻等地有轻-中等气象干旱,其余地区无气象干旱(图3)。

3.jpg

图3 2020年5月1日广东省气象干旱监测

  下周天气趋势与农业生产建议

  预计,5月2-3日,粤北地区多云为主有分散(雷)阵雨,其余地区多云间晴;4日,粤北地区多云有雷阵雨,其余地区多云为主;5-6日,粤北地区有中雷雨局地暴雨,其余地区多云到阴天,有(雷)阵雨局部大雨;7-9日,粤北地区多云局部有雷阵雨,其余地区晴到多云,气温升高。

  建议各地加强早稻田间管理工作,对未够苗的早稻,田间要保持浅水层,并适时施肥,促进其生长,提高有效分蘖数;对已够苗的早稻要及时排水露田、晒田,控制无效分蘖;近期温度、湿度有利于病虫的滋生和发展,各地要注意做好病虫的监测和防治;春花生、玉米、蔬菜等作物要加强田间管理,适时除草、松土和施肥,以利根系生长;荔枝、龙眼要注意做好保果壮果工作;目前我省已经进入强对流天气多发季节,各地要认真检查山塘、水库、堤围等工程设施,消除隐患,做好防汛工作;近期粤东沿海地区干旱露头,各地需注意节约用水,注意防火。