简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业气象

农业气象灾害监测预警:台风“海高斯”将影响我省粤西 农业生产需加强防御

2896430.png

  一、天气实况

  18日08时,原位于南海东北部海面的热带低压加强为今年第7号台风“海高斯”(热带风暴级,8级),中心位于海陵岛东南方约540公里海面上。8月17日白天到18日早晨,我省大部出现了分散雷阵雨,潮州饶平建饶镇录得最大过程雨量59.9毫米,河源龙川黄布镇录得最大小时雨量51.4毫米。

  二、台风预测

  预计,“海高斯”将以20公里~25公里的时速向西偏北方向移动,趋向我省中西部海面,并加强到强热带风暴或台风级(10级~12级),19日白天将正面袭击我省,最大可能于中午到下午在江门到湛江之间沿海地区登陆。受“海高斯”影响,18日夜间-20日白天,粤西地区、云浮、江门、珠海、中山有暴雨到大暴雨,局地有特大暴雨;珠江三角洲其余地区和汕尾有大雨到暴雨;其余地区有雷阵雨局部暴雨。中西部沿海地区风力加大到9级~11级。

  三、风险预评估及影响

  综合分析历史相似登陆台风路径、强度、影响范围、灾情等,根据台风灾害影响评估模型,预估台风“海高斯”对我省大部影响程度为中等,粤西和珠三角南部地区为较重。

  四、农业生产建议

  目前我省晚稻大部分地区处于返青到分蘖期;秋花生大部处于出苗到三真叶期;荔枝处于秋梢生长期,沙田柚处于果实膨大期,台风带来的强降雨可能造成蔬菜、晚稻等作物受浸,大风可能导致果树出现落果、折枝等现象并导致甘蔗、香蕉等高秆作物出现倒伏或折断,近海养殖也可能受影响。为此建议:

  1、低洼地区的农作物,应及时清沟排涝,防止田间渍水和作物受淹。

  2、及时采收成熟瓜果蔬菜,做好香蕉、甘蔗等高秆作物及蔬菜大棚的防护工作。

  3、注意当地天气预报预警信息,强对流天气来临时,停止各项农事活动,到安全地方避险。

1.jpg

8月18日08时“海高斯”预报图