简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业气象

农业气象周报:本周大部时间温高光足,利于晚稻灌浆成熟

3114060.png

本周大部时间温高光足,利于晚稻灌浆成熟

下周大部地区天气晴好,适时开展秋收秋种

  〖内容提要〗本周我省气温偏高,降水偏少,日照略偏少。本周我省晚稻大部处于乳熟到成熟期,粤北地区晚稻已经成熟收获;柑桔处于果实着色到成熟期。本周大部时间温高光足,光、温、水条件对晚稻灌浆乳熟、成熟、其它作物生长发育及秋收秋种有利。预计,30-31日气温回升,31日,粤西和粤北市县多云间阴,有分散小雨,其余市县晴到多云;11月1-2日,全省大部晴到多云,局部有小雨;3-6日我省大部市县多云,昼夜温差大。建议加强作物田间管理并适时开展秋收秋种。

  本周天气回顾及农业气象条件分析

  本周(10月23—29日)全省平均气温22.9℃(图1),较历史同期(22.4℃)偏高0.5℃。全省平均降雨量7.3毫米(图2),较历史同期(9.2毫米)偏少21%。全省平均日照时数37.7小时,较历史同期(41.6小时)偏少9%,偏少主要出现在29日,全省平均日照时数仅为0.5小时。

1.jpg

图1 10月23—29日平均气温(℃)

2.jpg

图2 10月23—29日降水量(毫米)

  本周我省晚稻大部处于乳熟到成熟期,粤北地区晚稻已经成熟收获;花生处于荚果充实阶段,部分已经成熟;沙田柚进入成熟期;柑桔处于果实着色到成熟期。本周前期(23-27日)我省大部分地区以晴好干燥天气为主,周后期(28-29日),受第18号台风“莫拉菲”和弱冷空气的共同影响,我省大部市县出现小雨,局地出现中雨到大雨。本周大部分地区周平均气温22.0~24.5℃,昼夜温差大;日照时数除了29日日照时数较少外,23—28日平均每天日照时数大部地区为5.0~8.3小时。本周大部时间温高光足,光、温、水条件对晚稻灌浆乳熟、成熟、其它作物生长发育及秋收秋种有利。据省农业部门统计:截止10月30日,全省秋粮收获面积720万亩,与去年同期比少27万亩,其中全省已收晚稻593万亩,占应收面积的41%左右,与去年同期比少11.3万亩。

  下周天气趋势与农业生产建议

  预计,30-31日控制我省的冷高压脊逐渐减弱,气温回升,11月2日前后北方弱冷空气补充影响我省,气温小幅下降。具体预报如下:30日,粤西市县多云到阴天,有小雨,雷州半岛局部有中到大雨,其余市县多云间阴天,有分散的小雨。31日,粤西和粤北市县多云间阴,有分散的小雨,其余市县晴到多云;粤北偏北市县、肇庆北部16℃~19℃,南部沿海市县21℃~23℃,其余市县19℃~21℃。11月1-2日,全省大部晴到多云,局部有小雨。3日,我省大部多云,早晚清凉。4-6日,受台风“天鹅”外围环流影响,粤西市县多云到阴天,有分散小雨,其余市县多云,昼夜温差大,早晚清凉。

  建议:目前我省晚稻陆续进入收获季节,对成熟的晚稻要注意适时收割;对未成熟的晚稻要注意养根保叶,保持田间湿润,不宜过早断水。晚稻收获后要抓紧时间开展秋冬种生产,尽量利用11月初较好的光温资源,另外,要注意节约用水,以防秋旱。荔枝、龙眼要加强管理,注意培养健壮的结果母枝。根据《关于开展红火蚁统一防控行动的通知》(粤农防指【2020】2号),目前是红火蚁防治的关键期,要注意做好防控工作。