简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业气象

农业气象月报:建议做好冬种作物田间管理及冷空气防御工作

3118297.png

广东省2020年11月农业气象月报

  〖内容提要〗11月我省气温偏高,降水显著偏少,日照正常。光温条件对晚稻灌浆成熟、花生成熟收获、甘蔗糖分积累及大部分作物生长发育有利,有水灌溉的地区作物生长良好,但降水持续偏少,对部分灌溉条件较差的地区蔬菜、水果生长略为不利。综合评价本月农业气象条件为一般。根据2020年12月1日气象干旱监测,粤东、粤北大部、粤西局部有54个站点为中-特等气象干旱,22个站点为轻等气象干旱。据预测,12月份我省受4次弱到中等的冷空气影响,有2次小雨降水过程。12月平均气温和最低气温整体偏低;月雨量偏少。建议做好冬种作物田间管理及冷空气防御工作。

5.jpg

  11月天气概况与农业气象条件分析

  气温:全省月平均气温21.4℃,较历史同期(19.3℃)偏高2.1℃,破历史同期最高纪录。月平均气温分布:韶关、清远北部、河源北部17.5~19.0℃,粤西、珠三角南部、粤东沿海22.0~23.5℃,其余地区19.0~22.0℃(图1)。与历史同期相比,粤北局部、粤西、粤东沿海偏高1.0~2.0℃,其余大部分地区偏高2.0~3.4℃。月极端最低气温,韶关大部、清远、肇庆北部6.9~10.0℃,粤东、粤西沿海14.0~16.2℃,其余地区10.0~14.0℃。

1.jpg

图1 2020年11月广东省平均气温(℃)

  降水:全省平均月降水量2.8毫米,较历史同期(39.5毫米)偏少93%。月降水量分布:梅州、潮州东部、河源局部10~27.7毫米,其余大部分地区降水在5毫米以下,化州、信宜、怀集等12个站点无降水(图2)。与历史同期相比,梅州、潮州东部偏少2~4成,其余大部分地区均偏少4成~1倍,其余大部分地区偏少2~9成,化州、开平、茂名等13个站点降水为历史同期最少。

2.jpg

图2 2020年11月广东省降水量(毫米)

  日照:全省平均月日照时数174小时,较历史同期(170小时)持平。日照时数分布:韶关、清远、潮州大部107.5~160小时,其余大部分地区160~235.9小时(图3)。与历史同期相比,清远北部、粤东局部、茂名等地正常到偏多4成,其余大部地区正常到偏少4成。

3.jpg

图3 2020年11月广东省月日照时数(小时)

  11月上半月是我省晚稻、秋植花生成熟收获期,甘蔗仍处于茎伸长期,柑桔处于果实着色期,中旬末我省基本完成秋收工作并进入冬种生产。11月下半月我省甘蔗进入糖分积累阶段,柑桔逐步进入成熟期。11月我省气温偏高,降水显著偏少,日照正常。光温条件对晚稻灌浆成熟、花生成熟收获、甘蔗糖分积累及大部分作物生长发育有利,有水灌溉的地区作物生长良好,但降水持续偏少,对部分灌溉条件较差的地区蔬菜、水果生长略为不利。综合评价本月农业气象条件为一般。

  根据2020年12月1日气象干旱监测,除粤西局部无气象干旱外,其余大部分地区有轻-特等气象干旱,其中仁化、平远、蕉岭、丰顺、惠来、南澳等54个站点为中-特等气象干旱,连南、英德、三水、罗定、高州等22个站点为轻等气象干旱,其余地区无气象干旱(图4)。

4.jpg

图4 2020年12月1日广东省气象干旱监测

  12月天气趋势预报

  月雨量:预计,与历史同期相比,我省月雨量整体偏少1~2成。

  月平均气温、最低气温:预计,与历史同期相比,我省月平均气温整体偏低0.1~0.5℃。最低气温全省偏低0.1~0.5℃。

  主要降水过程:预计,月内主要有2次降水过程,大致出现在:12-14日(小雨)、28-30日(小雨)。

  冷空气过程:月内主要有4次冷空气过程,大致出现在:7-9日(弱)、11-14日(中等)、17-19日(中等偏弱)、25-28日(中等偏弱)。

6.jpg

  农业生产建议

  1、充分利用冬季前期有利的光温资源,继续抓紧时间完成冬种生产。

  2、近期降水持续偏少,各地要加强冬种作物、蔬菜等作物的田间管理,注意做好作物灌溉工作,并注意节约用水和计划好冬种生产用水。

  3、加强荔枝、龙眼等果园管理,注意培养健壮母枝,促进花芽分化;控制冬梢萌发。

  4、进入12月份,冷空气逐渐频繁,要做好农业、养殖业的防寒工作。

7.jpg