简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业气象
农业气象
0 今明两天粤西地区仍有较强降水 12级台风“查帕卡”过境

2021-07-23 来源:南方农村报

7月20日晚,今年第7号台风“查帕卡”在阳江市江城区沿海地区登陆后一路西行,于7月21日17时正式移入广西壮族自治区玉林市陆川县境内。气象部门提醒,台风虽走影响仍在,今明两天粤西市县仍有较强降水,需继续防御强降水引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。

0 农业气象周报:下周高温天气突出,需注意防范

2021-07-02 来源:广东省气候中心

本周我省气温偏高,日照偏少,降水偏少,天气条件利于早稻灌浆乳熟及成熟早稻收割晾晒,对花生、蔬菜及果树等在田作物生长也较为有利,周内我省除雷州半岛外大部地区出现明显降水,雷州半岛地区气象干旱持续发展。

0 农业气象周报:本周雨水充足,对作物生长有利

2021-06-25 来源:广东省气候中心

本周我省气温偏高,日照偏少,降水偏多,天气条件利于早稻灌浆乳熟,对花生、蔬菜及果树等在田作物生长也较为有利,周内我省大部地区出现明显降水,西南沿海地区气象干旱有所缓解。预计,下周我省大部地区有明显降水。建议加强早稻后期田间管理。

0 农业气象周报:下周大部分地区降水明显,需注意防御

2021-06-18 来源:广东省气候中心

本周我省气温偏高,日照偏多,降水偏少,周内南部地区出现明显降水,西南沿海地区气象干旱有所缓解,但对作物生长和农业生产活动仍有一定的不利影响,其余大部分地区光温条件总体上利于水稻及其他作物生长。预计,下周我省大部地区有明显降水。建议早稻做好水肥管理,荔枝、龙眼等...

0 农业气象周报:本周温高光足,总体利于作物生长

2021-06-11 来源:广东省气候中心

本周我省气温偏高,日照偏多,降水偏少,光温条件总体上利于水稻及其他作物生长,但西南沿海地区降水持续偏少,气象干旱发展,对作物生长和农业生产活动不利。预计,下周我省大部地区有多次降水过程。建议早稻做好水肥管理,荔枝、龙眼等果树做好保果壮果工作。

0 农业气象周报:下周大部分地区降水明显,需注意防御

2021-06-04 来源:广东省气候中心

本周我省气温偏高,降水总体偏多。周内全省除西南局部外大部地区出现明显降水,局地雨势强烈,气象干旱得到有效缓解,同时光温条件也有利于水稻及其他作物生长,但湛江、茂名、阳江地区周内温高雨少,气象干旱持续发展,对作物生长和农业生产活动不利。预计,下周我省大部地区有多...

http://dara.gd.gov.cn/img/0/563/563297/3302864.png 农业气象月报:建议加强作物田间管理并做好作物的病虫害防治工作。

2021-06-02 来源:广东省气候中心

5月份我省气温偏高,降水偏少,日照偏多。月内光温条件对早稻、花生、果树及蔬菜生长均有利。月内我省主要出现了4次降水过程,降水有利于山塘水库蓄水,但由于部分地区雨势过大,低洼地区种植的作物遭受水浸,其中月末降水过程有效缓解了东南部气象干旱。

0 农业气象周报:本周大部分地区温高光足,总体利于作物生长

2021-05-28 来源:广东省气候中心

本周我省气温显著偏高,日照偏多,降水大部地区显著偏少。全省大部分地区以温高光足天气为主,光温条件有利于水稻及其他作物生长;5月24日以来,我省雷雨天气频繁,强降水主要集中在中南部地区,局地雨势强烈,降水有利于缓解部分地区气象干旱,有利于山塘水库蓄水。

0 农业气象周报:下周多降水,需注意防御

2021-05-21 来源:广东省气候中心

本周我省气温显著偏高,日照偏多,降水偏少。17日,韶关、清远、肇庆、广州北部出现了大雨到暴雨;18-19日,韶关中北部、清远北部出现了暴雨到大暴雨,充足的降水有利于山塘水库蓄水,但由于部分地区雨势过大,低洼地区种植的作物遭受水浸。除清远、韶关外,全省大部分地区...

0 农业气象周报:本周温高光足利于作物生长

2021-05-14 来源:广东省气候中心

本周我省气温显著偏高,日照偏多,除清远、韶关、湛江局部多雷雨天气,全省大部分地区以温高光足天气为主,光温条件有利于水稻无效分蘖的控制,也有利于其他作物的生长;但大部地区降水显著偏少,对灌溉条件较差地区作物生长不利。

0 农业气象周报:下周部分地区有大雨局部暴雨,需注意防御

2021-05-07 来源:广东省气候中心

本周我省气温偏高,日照偏多,降水略偏少。西北、西南、中部地区出现强降水天气,此过程的降水对水库蓄水及作物生长发育有利,除东南地区,其余地区气象干旱基本缓解,东南大部因为雨量较少,气象干旱仍维持在重-特旱。

http://dara.gd.gov.cn/img/0/556/556349/3289665.png 农业气象月报:建议加强作物田间管理及做好蓄水防旱与防汛两手抓工作

2021-05-01 来源:广东省气候中心

4月份我省气温偏高,日照偏多,降水偏少,粤东地区干旱严重。4月我省除粤东地区外,大部分地区温高光足并有降水,气象条件对早稻移栽及分蘖、花生分枝及开花、荔枝和龙眼开花授粉及幼果发育有利。目前我省早稻大部处于分蘖阶段;花生处于开花或下针期;荔枝、龙眼、沙田柚处于幼...

0 农业气象周报:本周降水利于水库蓄水及作物生长

2021-04-30 来源:广东省气候中心

本周我省气温正常,日照略偏少,降水偏少。周前期我省温高光足,周后期我省出现强降水天气,此过程的降水对水库蓄水及作物生长发育有利,粤西和粤北地区气象干旱基本缓解,但粤东大部分地区因为雨量较少,气象干旱仍维持在重旱或特旱级别。

0 农业气象周报:本周温高光足利于作物生长

2021-04-16 来源:广东省气候中心

预计,16日白天,粤西和珠江口西侧部分地区有大雨,局部暴雨;17日,粤西有中到大雨局部暴雨;18-19日大部地区雨转阴天间多云;20-21日,西部地区多云到阴天有阵雨。建议加强作物田间管理及加快完成早稻移栽工作。

0 农业气象周报:下周后期有明显降水,建议加快早稻移栽进度

2021-04-09 来源:广东省气候中心

根据4月9日08时气象干旱监测,我省大部分地区出现轻旱到特等气象干旱,其中中旱、重旱及特旱占全省面积的61.4%。预计,10-12日我省阴天到多云部分地区有小雨,14-17日,我省有一次大雨局部暴雨的降水过程,部分地区伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。建议...

0 农业气象周报:本周温高光足,对作物生长发育有利

2021-04-02 来源:广东省气候中心

根据4月2日气象干旱监测,全省大部分地区出现轻-特等气象干旱,其中21个站特旱,29个站点重旱。预计,3-5日,我省大部多云间晴为主,部分市县有分散阵雨;7-8日,受南支槽和弱冷空气影响,我省有明显降水过程。建议加强作物田间管理及加快早稻移栽进度。

http://dara.gd.gov.cn/img/0/513/513071/3254798.jpg 农业气象月报:建议各地要加强作物田间管理,做好早稻移栽工作,并注意计划用水

2021-04-02 来源:广东省气候中心

根据2021年4月1日气象干旱监测,全省大部分地区出现轻-特等气象干旱,其中9个站特旱,27个站点重旱。据预测,2021年4月份我省受3次弱到中等的冷空气影响,有4次降水过程。4月雨量大部地区偏少1~2成。建议各地要加强作物田间管理,做好早稻移栽工作,并注意计...

0 农业气象周报:下周晴雨相间,利于作物生长

2021-03-26 来源:广东省气候中心

根据2021年3月26日气象干旱监测,气象干旱再度发展,共计29个站点出现轻旱,29个站出现中旱,10个站出现重旱,1个站出现特旱。预计,下周天气多阴天到多云部分地区有小雨,建议加强作物田间管理并抓紧完成春播任务。

0 农业气象周报:本周温高光足,对春耕春播生产有利

2021-03-19 来源:广东省气候中心

根据2021年3月19日气象干旱监测,粤东地区气象干旱发展,共计27个站点出现轻旱,6个站出现中旱。预计,下周天气多阴天到多云部分地区有小雨,建议加强作物田间管理并适时完成春播任务。

0 农业气象周报:本周降水充足,对春耕春播生产有利

2021-03-12 来源:广东省气候中心

5-6日,我省大部地区出现中到大雨局部暴雨降水,降水有效缓解了我省大部分地区秋冬以来的旱情,利于春耕春播生产,但部分地区阴雨天较多,对早稻秧苗素质略有影响。根据2021年3月12日气象干旱监测,共计6个站点出现轻旱。预计,下周以阴天有小到中雨天气为主,建议各地...