简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业气象
农业气象
0 农业气象周报:本周前期出现强降水过程,对作物生长不利

2022-05-20 来源:广东省气候中心

预计,下周我省降雨频繁,建议加强作物田间管理并做好病虫害防治工作。

0 农业气象周报:下周先雨后晴,建议加强作物田间管理

2022-05-13 来源:广东省气候中心

上周末至本周我省气温偏低,日照偏少,降水偏多,低温寡照的天气条件对作物生长不利;11—12日,我省大部分地区先后出现了暴雨到大暴雨局地特大暴雨,强降水过程可能造成低洼地区的农田被淹,鱼塘漫塘现象,高湿天气也容易引起病虫滋生。

0 农业气象灾害监测预警:我省将出现暴雨到大暴雨过程 农业生产需做好防御工作

2022-05-10 来源:广东省气候中心

预计,10日韶关、清远、茂名、河源和珠江三角洲中北部地区阵雨转大雨到暴雨,局部大暴雨。11—12日,我省大部分地区有暴雨到大暴雨,局地特大暴雨;雷州半岛有大雨,局部暴雨。13日,珠江三角洲、粤东地区和河源、梅州有暴雨局部大暴雨;粤西地区有大雨到暴雨,其余地区有...

0 农业气象周报:下周多降水,建议加强作物田间管理

2022-05-06 来源:广东省气候中心

上周末至本周我省气温偏低,日照偏多,降水偏多,天气条件总体利于早稻分蘖,全省大部分作物生长正常。周前期受冷空气影响,全省出现了中到大雨到暴雨局部大暴雨过程,粤西部分地区气象干旱有所缓解,根据气象干旱监测显示,韶关、河源局部出现轻-中等气象干旱,对作物生长略有影...

0 农业气象周报:下周前期有降水,建议加强作物田间管理

2022-04-29 来源:广东省气候中心

本周我省气温显著偏高,日照偏多,降水偏少。温高光足的气象条件利于早稻分蘖、花生下针及其他作物生长发育,全省大部分作物生长正常。据气象干旱监测,河源北部、江门、茂名、湛江局部气象干旱露头,对部分地区作物生长略有影响。预计,下周前期我省有明显降水过程。建议加强作物...

0 农业气象周报:下周有降水,注意做好蓄水工作及加强作物田间管理

2022-04-22 来源:广东省气候中心

本周我省气温偏低,日照偏少,降水偏少,天气条件总体利于早稻分蘖,但光照不足对在田作物的光合作用不利。全省大部分作物生长正常,但韶关北部、清远西南部、茂名、湛江局部气象干旱露头,对部分地区作物生长略有影响。预计,下周我省有明显降水过程。建议加强作物田间管理。

0 农业气象周报:建议加快粤北早稻移栽进度

2022-04-15 来源:广东省气候中心

本周我省气温偏高,日照偏多,温高光足的天气对春耕春播和作物生长有利,但近期降水持续偏少,韶关、清远、茂名、湛江等地旱情露头,对部分地区作物生长略有影响。预计,17-21日,我省有一次中到大雨的降水过程。建议加快粤北早稻移栽进度并加强作物田间管理。

0 农业气象周报:下周大部时间以晴为主,利于春播及作物生长

2022-04-11 来源:广东省气候中心

本周我省气温偏低,日照偏多,降水偏少,气象条件总体对春耕春播和作物生长有利。目前粤西、粤东及珠三角地区早稻已经陆续移栽,早移栽的已经进入返青期,粤北地区早稻大部处于育秧阶段。

0 农业气象周报:本周后期降温和降水明显,春播略受影响

2022-03-25 来源:广东省气候中心

本周前期温高光足的气象条件利用春耕春播及作物生长,周后期的强降水对早稻犁耙田用水及水库蓄水有利,但局部强对流天气对农事活动及春种作物生长有不利的影响;较强冷空气带来的降温对粤北地区秧苗生长不利。预计,未来五天我省降水仍将频繁,其中26—27日大部市县有大雨局部...

0 农业气象周报:下周有较强冷空气,粤北地区秧苗要做好防寒工作

2022-03-18 来源:广东省气候中心

本周我省气温显著偏高,日照明显偏多,降水偏少。本周我省早稻大部处于育秧阶段,粤西、粤东早播种的已经进入移栽期。春植花生大部处于出苗期;龙眼、荔枝大部处于花序出现期,部分荔枝进入开花期。本周温高光足的气象条件利用春耕春播、荔枝等果树及作物生长,有水灌溉的作物长势...

0 农业气象周报:下周后期有降水,建议加快早稻犁耙田进度

2022-03-11 来源:广东省气候中心

本周我省气温偏高,日照显著偏多,降水偏少。本周我省早稻大部地区处于育秧阶段,粤西早播种的已经进入移栽期。春植花生处于播种阶段,早播种的已经出苗。本周温高光足的气象条件利用春耕春播、荔枝等果树及冬种作物生长,大部作物长势正常到良好。预计,下周前期我省气温总体回升...

0 农业气象周报:下周有中等冷空气影响,粤北要抓住冷尾暖头播种

2022-03-04 来源:广东省气候中心

本周我省气温偏高,日照显著偏多,降水稀少。目前我省中部、南部地区早稻、春植花生等春种作物处于播种期,早播种的早稻已经进入三叶期。本周温高光足的气象条件利用春耕春播、荔枝等果树及冬种作物生长,大部作物长势正常到良好。

http://dara.gd.gov.cn/img/0/764/764235/3835887.png 农业气象月报:建议各地抓住有利时机开展春耕春播工作,并做好作物病虫害监测工作。

2022-03-01 来源:广东省气候中心

据预报,3月主要有3次降水过程和3次冷空气过程,气温全省大部偏高,月雨量西南地区偏多,其余地区偏少。建议各地抓住有利时机开展春耕春播工作,并做好作物病虫害监测工作。

0 农业气象周报:下周气温有所回升,需适时开展春耕生产

2022-02-25 来源:广东省气候中心

本周我省气温显著偏低,降水偏多,日照偏少,18-22日,受强冷空气影响,我省出现了大范围降温和降雨天气,低温阴雨天气对喜温喜光作物的生长有一定不利影响,但降水增加了土壤墒情,利于山塘水库蓄水,为春耕春播提供了较好的墒情和水源保障。

0 农业气象周报:下周有强冷空气影响我省,需做好防寒防冻工作

2022-02-18 来源:广东省气候中心

本周我省气温偏低,降水偏少,日照正常,天气条件总体利于在田作物生长,粤北、粤西地区降水对山塘水库蓄水也有利。根据2月18日气象干旱监测,珠海、汕尾等5个站点为轻旱。预计,下周有强冷空气影响我省,建议各地做好作物防寒防冻工作。

0 农业气象灾害监测预警:强冷空气将至 农业生产需做好防寒防冻工作

2022-02-17 来源:广东省气候中心

预计,18日白天强冷空气开始影响粤北,18—21日我省有大雨局部暴雨降水过程,受强冷空气和降水共同影响,我省过程日平均气温下降7℃~10℃,过程最低气温出现在20日或21日,粤北市县将有5℃以下低温,高寒山区最低气温低至零下3℃左右,有冰冻,局部伴有冻雨或雨夹...

0 农业气象周报:下周有冷空气影响我省,需做好防寒防冻工作

2022-02-11 来源:广东省气候中心

本周我省气温偏低,日照偏少,降水正常。光温条件对在田作物生长及成熟水果采收均有不利影响,低温寡照天气导致北部地区露地蔬菜、果树受冻;但部分地区出现的降水对山塘水库蓄水有利。根据2月11日气象干旱监测,珠海、斗门、深圳、上川岛、徐闻5个站点为轻旱。预计,下周有冷...

0 农业气象周报:本周以低温阴雨天气为主,对作物生长不利

2022-02-04 来源:广东省气候中心

本周我省气温偏低,日照偏少,降水显著偏多。光温条件对在田作物生长及成熟水果采收均有不利影响,低温阴雨天气导致北部地区露地蔬菜、果树受冻;但降水有效缓解了前期气象干旱,对山塘水库蓄水有利。

0 农业气象周报:下周有强冷空气南下,需做好防寒防冻工作

2022-01-28 来源:广东省气候中心

本周我省气温显著偏高,日照偏少,降水偏多,温度条件对作物生长发育有利,但日照偏少,寡照天气对作物生长不利,此外,部分地区降水持续偏少,土壤墒情较差,对灌溉条件较差的地区作物生长有一定不利影响。根据1月28日气象干旱监测,我省共21个站点轻旱,10个站点中旱。预...

0 农业气象周报:下周粤北有明显降水过程,建议做好蓄水工作

2022-01-21 来源:广东省气候中心

本周我省气温偏高,日照、降水偏少,天气条件总体对作物生长及柑桔成熟收获有利;但我省降水持续偏少,部分地区土壤墒情较差,对灌溉条件较差的地区作物生长有一定不利影响。根据1月21日气象干旱监测,我省共33个站点轻旱,13个站点中旱。预计,下周前期粤北和珠江三角洲北...